Процессы восстановления государственности в Советской России в 1920-е годы

3

Постепенно, в ходе борьбы с «интернационалистами-троцкистами» и укрепления И.В.Сталиным своих позиций, происходили изменения во внутренней и внешней политике страны, которые вели к воссозданию «самодержавия» (т.е. самоуправления) России. В 1924 году, в процессе борьбы с Троцким убрали с поста директора «Роскомбанка» его ставленника Олафа Ашберга. Причём не за разграбление России, а за «злоупотребления» - он украл часть денежных сумм, выделенных для оплаты иностранных товаров. Этот банк, один из главных каналов утечки русских ценностей за границу, соединили с Наркоматом внешней торговли.

В области национальной политики в феврале 1924 года была принята первая конституция СССР, в которой Сталин смог провести большую централизацию, чем хотел Ленин и различного рода национал-большевики. Были установлены два уровня управления экономикой и социальной сферой, причём республиканский уровень подчинялся всесоюзному. Компартии республик сохраняли «автономию», но входили в Российскую компартию. Противники централизации, в основном украинские и грузинские деятели, были смещены со своих постов и переведены на другие участки, подальше от своих республик – Раковский, Петровский, Мдивани, Махарадзе и другие. Реагируя на это, в Грузии в 1924 году националисты подняли восстание, но его быстро подавили.

Большой проблемой обернулась «демократизация» и «революционизация» Северного Кавказа после 1917 года. В Москву шли жалобы о том, что горцы все сплошь вооружены, русские наоборот обезоружены и лишены возможности дать отпор. В итоге получалось, что две части населения одного государства поставлены по национальному признаку в неравные условия, что несправедливо. И приводит к беспределу против казаков, русского населения – на них нападают, угоняют скот. Причём местные власти это покрывают. Кроме того, начались кровные счёты между самими горцами, межнациональные распри. Прям не 1920-е годы XX столетия, а Российская Федерация образца конца XX - начала XXI столетий.

В итоге Москва начала наводить порядок: Горскую республику ликвидировали – из неё выделили Кабардино-Балкарскую, Чеченскую, Карачаево-Черкесскую, Северо-Осетинскую, Ингушскую автономные области. В составе Чеченской АО создали Сунженский автономный казачий округ, три казачьих национальных района выделили в составе Карачаево-Черкесской АО и Северной Осетии, права автономных округов получили города Грозный и Владикавказ, где преобладало русское население. Это не понравилось местным националистам: в 1925 году началось восстание в Чечне, в 1926 году в Дагестане. При их подавлении выяснилось, что восставшие, как и в Грузии, были связаны с заграничными центрами, местная власть «заражена» идеями национализма, шариатизма. Восстания подавили, «заигрывания» с горцами прекратили, были восстановлены равные права нацменьшинств и местных русских.

Были пересмотрены и другие ранние решения, укреплявшие «националистов»: из Украины забрали переданные данной республике из земель Войска Донского Донецкий, Таганрогский, Шахтинский округа, в ходе административной реформы 1924 года их включили в Северо-Кавказский край, который объединил Дон, Кубань, Ставрополье, Терскую губернию, северокавказские АО. Из состава Киргизской(Казахской) АССР изъяли ранее ей переданную Оренбургскую область, столицу АССР перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду.

Уже в этот период Сталин постепенно начал бороться с идеей «мировой революции». Это было очень сложно, так, даже СССР первоначально планировали назвать «Союзом советских республик Европы и Азии». Деятельность в этом направлении велась огромная, поглощавшая массу ресурсов и людей. «Мировую революцию» готовили Коминтерн, Разведывательное управление Красной Армии, Народный комиссариат иностранных дел, Иностранный отдел ОГПУ. Финансировались иностранные партии, при Коминтерне работала Военная комиссия, которая имела свои диверсионные и командные школы, штат военных инструкторов. Пытались раздуть революцию в Германии, в 1924 году спровоцировали восстание в Эстонии, в 1925 году готовили революции в Болгарии, Югославии и Польше. Но в итоге все планы рухнули, восстания подавили, подпольщиков выявляли и уничтожали. Утекали огромные средства, которых так не хватало для восстановления СССР-России.

В марте 1925 года на V пленуме Коминтерна и в апреле того же года на заседании Политбюро Сталин заговорил о «построении социализма в одной стране». Воспользовавшись провалами в Польше и Болгарии, он ликвидировал Военную комиссию КИ (Коммунистического интернационала), сам Коминтерн всё более перенацеливают на сбор информации, он постепенно становится своеобразной спецслужбой. Провели сокращение армии, так как для обороны страны не нужно было такой большой армии, которую держали для нужд «мировой революции». Фрунзе перевел армию на территориальную систему комплектования, была отменена всеобщая воинская повинность, на постоянной основе сохранили лишь небольшое количество кадровых частей, в большинстве частей личный состав призывали лишь на кратковременные сборы. Это решение было в то время правильным – после двух масштабных войн (Первой мировой и Гражданской) и массы малых войн и конфликтов в СССР было огромное количество обученного и прошедшего войны состава.

Правда, в это же время активизировалась работа разведки на Востоке и Юге, в Персии, Афганистане, Китае, но она имела больше геополитический характер, нежели идеологический. СССР начинает восстанавливать сферы влияния, где «работала» Российская империя. Так, когда в 1925 году в Китае началась революция, по настоянию Сталина поддержали не китайских коммунистов, а националистический Гоминьдан.

Процессы восстановления государственности в Советской России в 1920-е годы
Понятно, что борьба с «троцкизмом» ещё не перешла в победную стадию, так, с подачи Микояна в армии ликвидировали казачьи части; Троцкий руководил Главным комитетом по концессиям, продолжая разбазаривать богатства России. Каменева убрали с поста Совета Труда и Обороны, но он возглавил наркомат внешней и внутренней торговли. В образовании и культуре продолжали «дерусификацию». 31 октября 1925 года неожиданно умер «государственник» Михаил Васильевич Фрунзе, его фактически зарезали. Его место должен был занять заместитель председателя Реввоенсовета «троцкист» Лашевич. Но Сталин выиграл и эту битву – Лашевича отправили на КВЖД, а на пост наркома по военным и морским делам Сталин провел верного себе К.Ворошилова. Вызывает некоторые сомнения и смерть «Железного Феликса» - Феликса Эдмундовича Дзержинского - в июле 1926 года. Он был сильной фигурой, противостоявшей «троцкистам» и «левой оппозиции».

В 1926 году Сталин уже прямо заявляет (работа «Об основах ленинизма»), что Советский Союз обладает всеми ресурсами для построения социализма в одиночестве. В ноябре 1926 года на XV конференции тезис о «построении социализма в одной стране» стал официальным в качестве главной линии партии, на этой же конференции разгромили «троцкистов» и сторонников Зиновьева. Это был «коренной перелом», страна оживала. Тогда же была принята программа ускоренной индустриализации СССР, которую планировали проводить за счёт внутренних ресурсов страны, от программы сверхиндустриализации Троцкого отказались. Начали постепенно сворачивать и проекты иностранных концессионеров.

Источники:
Мартиросян А. Б. Сталин и репрессии 1920-1930-х годов. М., 2007.
Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. М., 1998.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
http://известия.рф/news/367427
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. соп45
    -7
    6 июля 2011 10:27
    автор - больной человек. Хотя КПД впечатляет: писать столько и так часто не каждый сможет. Кстати, гиперпроизводительность труда, тем более творческого, как правило, является следствием психических отклонений. Хотя, может я и ошибаюсь - мужик просто бабки отрабатывает. Тогда молодец, но для разнообразия можно было бы что-нибудь сообразить о погоде или о спорте. А то всё Сталин да Сталин....
    1. +1
      7 июля 2011 14:56
      Хотелось-бы знать--чьи бабки греют твой карман.Особенно впечатляет психологическая отработка.
  2. provodnikbdsm
    +3
    6 июля 2011 17:14
    В принципе статья верная. И всё что пишет автор уже давно не секрет , иписать об этом надо больше и подробнее, и по тв чаще показывать.