Разграбление России в 1920-е годы. Первые попытки противодействия

Разграбление России в 1920-е годы. Первые попытки противодействия

Разруха в Советской России принесла её жителям массу бед, но известно, что «кому война, а кому мать родна», так было и тогда. России по завышенным ценам продавали промтовары, предприятия и месторождения различных ресурсов переходили под контроль американского бизнеса. В 1920-е годы Запад и его подельники в Советской России провернули уникальную и незнающую равных по масштабам операцию по разграблению России.

Даже голод стал предметом махинаций, так, в центральном комитете партии линию помощи голодающим возглавил Троцкий. С его помощью были заключены несколько соглашений с АРА, ассоциацией благотворительных и религиозных организаций, ею руководил министр торговли Штатов Г.Гувер с некоторыми бизнесменами, например, знаменитым Армандом Хаммером. Через них для России закупали зерно, но что самое интересное - зерно в ряде российских областей было и своё. Неурожай не везде был, это зерно продавали за границу (!) и тут же везли другое, купленное якобы для борьбы с голодом. Вполне возможно, что это было российское же зерно, уже «прокрученное».

В 1922 году для финансовых операций с западными странами был создан Роскомбанк, который возглавил О.Ашберг, «прославившийся» на операциях по вывозу российского золота. В январе 1922 года прошла Каннская конференция, на которой советское правительство было фактически признано, в марте - Генуэзская конференция.


Троцкий ведал распределением концессий, он же управлял кампанией по изъятию церковных ценностей и руководил работой по «реализации ценностей Гохрана». Его жена Н.Седова, выпускница университета Сорбонна, искусствовед по специальности, заняла должность заведующей Главмузея. Таким образом, бесценные иконы XV-XVII веков уходили по «цене» 50-150 рублей. Помогал Троцкому в реализации награбленного его дядя Абрам Животовский, который в это время обосновался в Стокгольме. Сестра Троцкого - Ольга, жена Каменева, являясь председателем международного отдела ВЦИК, устраивала для иностранцев в Европе выставки, где иностранцам предлагали различные ценности. Ей в этом помогал директор компании «Вестингауз Электрик» Ричард Крейн, один из организаторов Февральской революции, тогда представитель президента США Вильсона.

Разграблять Гохран помогал возглавлявший его Яков Юровский, «прославившийся» убийством семьи Романовых. В комиссию по изъятию церковных ценностей входил и другой участник убийства Романовых – Белобородов. Другие «троцкисты»: В. Гомберг - возглавлял Русско-германскую торговую компанию и Всесоюзный химический синдикат, Серебровский – отвечал за поставки в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, затем возглавил Главнефть и Союззолото. Через Вениамина Свердлова, возглавившего ВСНХ, вывозили пушнину, антиквариат, нефть.

Ленин был в курсе этого, но сделать ничего не мог, видимо, Троцкий имел на него «компромат». Летом 1921 года он попытался снять Троцкого с постов наркома военных и морских дел и отправить его наркомом продовольствия на Украину. Троцкий указание проигнорировал, а затем, после беседы наедине, Ленин отступил. После этого Троцкий получил под контроль ещё и ряд предприятий народного хозяйства под Москвой – «Москуст». Через полгода действий «эффективного менеджера» Троцкого и его людей, по данным инспекции Рабкрина (Рабоче-крестьянской инспекции), предприятия были развалены, превратившись в «кормушку» для перекачки госсредств в карман. Но и после этого Троцкому всё сошло с рук.

Это был пик его могущества, он жил по-царски, занял дворец князей Юсуповых, держал штат прислуги, отличных поваров, личных врачей. Во дворце проводил свои совещания, приёмы, переговоры. Во время войны не забывал брать отпуска, ездил на охоту, рыбалку, курорты.

Конечно, Ленин не мог просто уступить всю власть «без боя», раз напрямую не получалось, он стал усиливать позиции Сталина. Тот в отличие от Троцкого вел совсем другую жизнь: в связях с зарубежными кругами замечен не был, жил весьма скромно, можно сказать, аскетично. Был постоянно в работе, не боялся брать «текущие проблемы», хорошо проявил себя на войне как организатор, умело наводил порядок, причём в отличие от Троцкого не отмечен массовым террором – ликвидация прорыва колчаковцев под Пермью в декабре 1918 года, в мае 1919 года при прорыве армии А.Родзянко под Петроградом. В ходе войны с Польшей курировал успешно действовавший Юго-Западный фронт, причём настаивал на нежелательности переносить военные действия на польскую территорию, выступал против идеи «мировой революции».

Ленин ценил качества Сталина и выдвигал его: Сталин стал его ближайшим практическим помощником, проводником его идей . Он получил к посту наркома по делам национальностей еще и посты наркомов госконтроля и Рабоче-крестьянской инспекции. В марте 1922 года его вводят в Секретариат ЦК, где придумывают особую должность – генеральный секретарь. То есть постепенно позиции государственников окрепли.

Источники:
Волкогонов Д. А. Троцкий. Политический портрет. М, 1992.
Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. М., 1998.
Сахаров В. А. «Политическое завещание» Ленина. М., 2003.
Шашбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. EvgAn 11 июля 2011 12:29
    Да... "причём в отличие от Троцкого не отмечен массовым террором"... В начале 20-х, может, и не отмечен - у него еще не было достаточно власти. А потом?
    EvgAn
    1. штрафбат 11 июля 2011 15:28
      А потом?

      А потом, в конце 30-х аукнулась красным камисарам и недобитым белым демократам, за то что они устроили гражданскую войну.
      Западлянцы и сейчас помалкивают про репресии 20-х годов, и то что приютили КРОВАВОГО троцкого тоже помалкивают.
      штрафбат
      1. Alwex 11 января 2012 11:12
        а потом всех кто творил террор - затерроризировали
        Alwex
  2. Rico1977 11 июля 2011 15:12
    В 1920-е годы Запад и его подельники в Советской России провернули уникальную и незнающую равных по масштабам операцию по разграблению РосКак это не знающую равных - а 90-е?
    Rico1977
  3. EvgAn 11 июля 2011 17:22
    штрафбат, я просто к тому, что никак не принимаю этого патологического желания автора обелить Сталина - мол, он единственный, кто делал все так, как нужно. И миллионы репрессированных - в том числе (не все, конечно) талантливые ученые, инженеры, военачальники - что, тоже были обязательны? У него постоянно какой-то плоский взгляд на историю: мол, вот эти обязательно плохие, а эти - белые и пушистые, без единого пятнышка...
    EvgAn
    1. штрафбат 11 июля 2011 17:51
      А ты оглянись вокруг и вспомни, или спроси как вели себя камуняки в 80-е?
      По чести, по совести и по справедливости половину из них надо было репресировать, а остальную выпороть - чистка партии называется.
      штрафбат
      1. slan 11 июля 2011 19:11
        Вот именно! А если сейчас попытаться порядок навести, скольких тварей необходимо "репрессировать" а ведь именно так их картавые дегенеративные потомки в случае реванша это возмездие назовут.
        И замечу еще раз, что не нужно путать геноцид русского и других народов до 37 года, которые проводили евреи и последующую сталинскую чистку.
        slan
    2. Каа 11 июня 2012 22:23
      Не считая Гражданской войны, с 1922 по 1956 - 600000, причем очень многие - за экономические преступления. Несерьезно оперировать цифрами Конквеста и Солженицына( вообще-то уважаю, но откуда высосаны цифры - хорошо бы у Госдепа спросить)
  4. EvgAn 12 июля 2011 11:36
    Slan, типа "геноцид русского и других народов до 37-го года" - это преступление, а "последующая сталинская чистка" - действие правильное и верное???

    штрафбат, наверное, ты и прав, но - к счастью или к сожалению, мы живем не по "чести, совести и справедливости", а по законам, которые, к тому же, далеко не всегда исполняются...
    EvgAn
    1. slan 12 июля 2011 17:06
      Речь о том, что следует различать т.н. сталинские репрессии на два периода: до убийства Кирова, после которого Сталин фактически пришел к власти и до, когда страной правил еврейский кагал- т.н. троцкистко-зиновьевский блок. Так вот, в начале тридцатых были "раскулачены" (уничтожены) миллионы нормальных людей, именно в это время был и голод, который на Украине гордо называют голодомором. Именно эти, ни в чем неповинные жертвы начала 30-х любят приводить в пример нынешние картавые пгавозащитники, но верещат они при этом и требуют привелегий для "жертв" 37-го года, что не удивительно т.к. в эти годы проходила чистка партии от родителей этих дегенератов- картавых коммисаров. Наивно представлять будто в 37 году добро вдруг победило зло, но упрощенно- Сталин во второй половине 30-х очистил страну от кодлы, уничтожавшей нормальных людей в 20-е - начало 30-х годов, хотя сам он вышел из них. Ну и конечно же невинные люди во все годы страдали, но цели сталинской чистки партии от врагов народа были правильными и верными- уничтожение зачинщиков геноцида народов СССР.
      slan
  5. EvgAn 13 июля 2011 09:37
    Slan, но ведь в начале тридцатых, когда началась коллективизация, Сталин принимал в ней активное участие. Да, конечно, до разгрома Троцкого и Зиновьева он не обладал всей полнотой власти, но и полностью снимать с него ответственность за репрессии начала 30-х гг будет неверно.
    А теперь рассмотрим 1937 год и позже. Во-первых, в лагеря укатили не только члены партии, но и множество беспартийных. А во-вторых, вот ей-богу, не понимаю, откуда вдруг, враз, у нас взялось столько вредителей, многие из которых выросли уже при "передовом, социалистическом строе"? Ведь репрессии 1937 годом не закончились, они продолжались и в начале 50-х, а за это время выросло целое поколение советских людей...
    А если предположить, что у нас и сейчас присутствует некоторый процент "врагов народа" - значит ли это, что десяток-другой миллионов наших сограждан "правильно и верно" будет отправить за колючую проволоку?
    EvgAn
  6. slan 13 июля 2011 21:19
    Цитата: EvgAn
    Да, конечно, до разгрома Троцкого и Зиновьева он не обладал всей полнотой власти, но и полностью снимать с него ответственность за репрессии начала 30-х гг будет неверно.

    Вот именно! И полностью возлагать на него ответственность тоже не надо. Это как обвинять Путина в развале СССР на том основании, что он Собчаку прислуживал. Конечно сравнение некорректно, роль Сталина была не столь малозначительна., ну суть, что он действовал в системе, которую впоследствии уничтожил.
    Цитата: EvgAn
    А теперь рассмотрим 1937 год и позже. Во-первых, в лагеря укатили не только члены партии, но и множество беспартийных.

    Безусловно! Ну и опять же, Сталин лично каждого туда направлял, или были все же какие то "перегибы" на местах? И все же суть в том, что в начале тридцатых на сотню честных трудолюбивых крестьян случайно уничтожали одного негодяя, то в 37-м все было наоборот.
    Цитата: EvgAn
    А если предположить, что у нас и сейчас присутствует некоторый процент "врагов народа" - значит ли это, что десяток-другой миллионов наших сограждан "правильно и верно" будет отправить за колючую проволоку?

    Простите, а Вы откуда пишите, с Израиля? А вот организаторы затопления "Булгарии" которых сейчас репрессировали по сути, они" враги народа"? Как их назвать то? Сейчас к власти дорвалось столько мрази, что навести порядок без "некоторого процента" осужденных... Или вы думаете, что всю эту организованную преступность, по сути, можно просто уволить и они пойдут работать и тихо по домам сидеть?
    slan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня