Цифра вместо карты

Только геоинформационные системы обеспечивают непрерывность получения данных в меняющейся обстановке

Изменение характера вооруженной борьбы в XXI веке не могло не повлиять на управление воинскими формированиями при подготовке и ведении военных действий. ВС ведущих зарубежных стран, в первую очередь США, не отказываясь от систем топографических карт, развивают новое направление – геоинформационные системы, в том числе геопространственную разведку. Публикуемое исследование подготовлено специалистами Военной академии Генерального штаба ВС РФ.


Такой сложный процесс, как управление воинскими формированиями при подготовке и ведении военных действий, включает множество составляющих, в том числе добывание, сбор, обработку, изучение, обобщение, анализ, оценку и отображение данных обстановки.

Цифра вместо картыДля оценки местности и работы должностных лиц на ней на протяжении многих веков применялись бумажные карты. В Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) исторически использовались системы топографических карт, издаваемых Генеральным штабом.

Главным отличием такого нового направления, как создание геоинформационных систем, в том числе и геопространственной разведки, является требование непрерывности добывания, обобщения, анализа и доведения до потребителей информации о местности в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии, при подготовке и в ходе военных действий. О значимости этих работ говорит тот факт, что затраты американского правительства на покупку изображений, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, с 2005 по 2010 год составили около 800 миллионов долларов. Всего же на разработку программы «Интеллектуальный подход к решению задач обработки, использования и обеспечения потребителей геоинформацией» запланированы расходы в размере двух-трех миллиардов долларов, причем 75 процентов этой суммы будет вложено в коммерческие проекты частных фирм. Мощное инвестирование позволяет заблаговременно накапливать огромные массивы информации обо всем земном шаре, что в значительной степени повышает эффективность применения ВС США.

Весь спектр возможностей

Начиная с марта 2013 года национальное агентство геопространственной разведки (NGA) Соединенных Штатов приступило к реализации проекта по созданию еженедельно обновляемой цифровой карты мира. Ее наличие резко повышает боевые возможности ВС США, особенно при применении ими высокоточного оружия большой дальности.

В ВС РФ система цифровых карт стала использоваться более десяти лет назад и за этот период накоплен большой опыт ее применения. Однако в органах военного управления для обеспечения управления воинскими формированиями наибольшее распространение получила система электронных карт.

Для работы с электронными картами необходимы инструментальные средства, в качестве которых используются геоинформационные системы (ГИС).

ГИС оперируют пространственными данными. В работе органов военного управления (ОВУ) они стали активно использоваться с 2004 года, когда на снабжение ВС РФ была принята ГИС «Интеграция». Именно с этого момента ОВУ стали использовать не только бумажные, но и электронные карты. В этом же году руководящими документами МО РФ было определено, что в состав программного обеспечения автоматизированных систем военного назначения должна входить ГИС «Интеграция». Директива о единой ГИС вышла впервые в истории ВС РФ.

В современных условиях применение ГИС для обеспечения управления воинскими формированиями реализовано с использованием нескольких подходов.

Первый – использование на рабочих местах должностных лиц (ДЛ) ОВУ ГИС, которые не входят в состав ИСВН. Второй – использование на рабочих местах ДЛ ОВУ ГИС, входящих в состав ИСВН.

Анализ мероприятий оперативной подготовки и повседневной деятельности показывает, что сегодня в работе ДЛ ОВУ применяются оба подхода и в основном используется ГИС «Интеграция» различных версий. Она обеспечивает автономный режим работы и требует достаточно больших усилий по ее освоению. Сложность интерфейса пользователя, ограниченность возможностей (например отсутствие возможности одновременной работы над картой нескольких ДЛ) и ряд других недостатков послужили причиной разработки и в дальнейшем принятия на снабжение в 2013 году более совершенной ГИС «Оператор».

Возможности этой ГИС значительно расширены: она позволяет работать с картой по сети, увеличен список источников получения электронных карт, изменен подход к созданию и хранению электронных условных знаков, а также реализован ряд предложений и замечаний, полученных по результатам эксплуатации ГИС «Интеграция».

Практика и дальнейшее развитие

Однако практический опыт применения ГИС показывает, что реально существуют значительные трудности по обмену данными с электронных карт, отработанных на рабочих местах ДЛ, не входящих в состав ИСВН (фактически это ПЭВМ ДЛ ОВУ), и электронными картами, отработанными на рабочих местах ИС военного назначения. Если обмен электронными условными знаками (пользовательскими слоями), как правило, проходит корректно, то использование характеристик условных знаков в качестве исходных данных для моделирования или решения расчетных задач вызывает большие трудности или не реализовано.

Кроме этого, возникают сложности в получении электронных карт на новые районы. Сейчас ОВУ такими картами обеспечивают топографические службы соответствующих воинских формирований, но они доставляются, как правило, средствами подвижной связи, что отрицательно сказывается на оперативности управления.

Все это создает определенные трудности по внедрению ГИС в работу ДЛ ОВУ. Полученный опыт должен быть учтен в ходе разработки перспективных ИСВН.

Необходимо отметить, что имеющийся научно-технический потенциал организаций оборонно-промышленного комплекса позволяет создать эффективную ГИС ВН в соответствии с разработанными в 2012 году тактико-техническими требованиями к ней.

Использование в качестве ядра ГИС ВН разработки зарубежных компаний может привести к резкому снижению уровня национальной безопасности. А такие случаи были. В частности, предпринималась попытка использовать ГИС, созданную на базе программного продукта ArcGIS фирмы ESRI Inc (США).

Такой подход можно применять при разработке ИС частных компаний. Он позволяет сократить сроки разработки ИС, хотя и не всегда экономит финансовые средства. Однако использовать его для внедрения ИС ВН недопустимо. Это может привести к крайне тяжелым последствиям для информационной безопасности Российской Федерации.

Основными направлениями развития ГИС являются:

-создание и согласование на всех уровнях военного управления стандартного состава цифровой картографической информации;
-дальнейшая детализация компонентов метаданных в ГИС ВН;
-определение и утверждение стандартного состава и метаданных цифровой картографической информации, используемых в ГИС ИСВН;
-обработка средствами ГИС изображений, получаемых с использованием беспилотных летательных аппаратов.


Мероприятия в этих направлениях позволят повысить возможности ГИС по обработке пространственных данных в интересах моделирования военных действий, решения расчетных задач, визуализации обстановки, упрощения обмена данными как между различными звеньями управления разнородных группировок войск (сил), так и в интересах взаимодействия воинских формирований различной ведомственной принадлежности.
Автор:
Юрий Малашенко, Андрей Сафронов, Владимир Шептура, Борис Фисич
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти