Цифра вместо карты

18
Только геоинформационные системы обеспечивают непрерывность получения данных в меняющейся обстановке

Изменение характера вооруженной борьбы в XXI веке не могло не повлиять на управление воинскими формированиями при подготовке и ведении военных действий. ВС ведущих зарубежных стран, в первую очередь США, не отказываясь от систем топографических карт, развивают новое направление – геоинформационные системы, в том числе геопространственную разведку. Публикуемое исследование подготовлено специалистами Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Такой сложный процесс, как управление воинскими формированиями при подготовке и ведении военных действий, включает множество составляющих, в том числе добывание, сбор, обработку, изучение, обобщение, анализ, оценку и отображение данных обстановки.

Цифра вместо картыДля оценки местности и работы должностных лиц на ней на протяжении многих веков применялись бумажные карты. В Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) исторически использовались системы топографических карт, издаваемых Генеральным штабом.

Главным отличием такого нового направления, как создание геоинформационных систем, в том числе и геопространственной разведки, является требование непрерывности добывания, обобщения, анализа и доведения до потребителей информации о местности в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии, при подготовке и в ходе военных действий. О значимости этих работ говорит тот факт, что затраты американского правительства на покупку изображений, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, с 2005 по 2010 год составили около 800 миллионов долларов. Всего же на разработку программы «Интеллектуальный подход к решению задач обработки, использования и обеспечения потребителей геоинформацией» запланированы расходы в размере двух-трех миллиардов долларов, причем 75 процентов этой суммы будет вложено в коммерческие проекты частных фирм. Мощное инвестирование позволяет заблаговременно накапливать огромные массивы информации обо всем земном шаре, что в значительной степени повышает эффективность применения ВС США.

Весь спектр возможностей

Начиная с марта 2013 года национальное агентство геопространственной разведки (NGA) Соединенных Штатов приступило к реализации проекта по созданию еженедельно обновляемой цифровой карты мира. Ее наличие резко повышает боевые возможности ВС США, особенно при применении ими высокоточного оружия большой дальности.

В ВС РФ система цифровых карт стала использоваться более десяти лет назад и за этот период накоплен большой опыт ее применения. Однако в органах военного управления для обеспечения управления воинскими формированиями наибольшее распространение получила система электронных карт.

Для работы с электронными картами необходимы инструментальные средства, в качестве которых используются геоинформационные системы (ГИС).

ГИС оперируют пространственными данными. В работе органов военного управления (ОВУ) они стали активно использоваться с 2004 года, когда на снабжение ВС РФ была принята ГИС «Интеграция». Именно с этого момента ОВУ стали использовать не только бумажные, но и электронные карты. В этом же году руководящими документами МО РФ было определено, что в состав программного обеспечения автоматизированных систем военного назначения должна входить ГИС «Интеграция». Директива о единой ГИС вышла впервые в истории ВС РФ.

В современных условиях применение ГИС для обеспечения управления воинскими формированиями реализовано с использованием нескольких подходов.

Первый – использование на рабочих местах должностных лиц (ДЛ) ОВУ ГИС, которые не входят в состав ИСВН. Второй – использование на рабочих местах ДЛ ОВУ ГИС, входящих в состав ИСВН.

Анализ мероприятий оперативной подготовки и повседневной деятельности показывает, что сегодня в работе ДЛ ОВУ применяются оба подхода и в основном используется ГИС «Интеграция» различных версий. Она обеспечивает автономный режим работы и требует достаточно больших усилий по ее освоению. Сложность интерфейса пользователя, ограниченность возможностей (например отсутствие возможности одновременной работы над картой нескольких ДЛ) и ряд других недостатков послужили причиной разработки и в дальнейшем принятия на снабжение в 2013 году более совершенной ГИС «Оператор».

Возможности этой ГИС значительно расширены: она позволяет работать с картой по сети, увеличен список источников получения электронных карт, изменен подход к созданию и хранению электронных условных знаков, а также реализован ряд предложений и замечаний, полученных по результатам эксплуатации ГИС «Интеграция».

Практика и дальнейшее развитие

Однако практический опыт применения ГИС показывает, что реально существуют значительные трудности по обмену данными с электронных карт, отработанных на рабочих местах ДЛ, не входящих в состав ИСВН (фактически это ПЭВМ ДЛ ОВУ), и электронными картами, отработанными на рабочих местах ИС военного назначения. Если обмен электронными условными знаками (пользовательскими слоями), как правило, проходит корректно, то использование характеристик условных знаков в качестве исходных данных для моделирования или решения расчетных задач вызывает большие трудности или не реализовано.

Кроме этого, возникают сложности в получении электронных карт на новые районы. Сейчас ОВУ такими картами обеспечивают топографические службы соответствующих воинских формирований, но они доставляются, как правило, средствами подвижной связи, что отрицательно сказывается на оперативности управления.

Все это создает определенные трудности по внедрению ГИС в работу ДЛ ОВУ. Полученный опыт должен быть учтен в ходе разработки перспективных ИСВН.

Необходимо отметить, что имеющийся научно-технический потенциал организаций оборонно-промышленного комплекса позволяет создать эффективную ГИС ВН в соответствии с разработанными в 2012 году тактико-техническими требованиями к ней.

Использование в качестве ядра ГИС ВН разработки зарубежных компаний может привести к резкому снижению уровня национальной безопасности. А такие случаи были. В частности, предпринималась попытка использовать ГИС, созданную на базе программного продукта ArcGIS фирмы ESRI Inc (США).

Такой подход можно применять при разработке ИС частных компаний. Он позволяет сократить сроки разработки ИС, хотя и не всегда экономит финансовые средства. Однако использовать его для внедрения ИС ВН недопустимо. Это может привести к крайне тяжелым последствиям для информационной безопасности Российской Федерации.

Основными направлениями развития ГИС являются:

-создание и согласование на всех уровнях военного управления стандартного состава цифровой картографической информации;
-дальнейшая детализация компонентов метаданных в ГИС ВН;
-определение и утверждение стандартного состава и метаданных цифровой картографической информации, используемых в ГИС ИСВН;
-обработка средствами ГИС изображений, получаемых с использованием беспилотных летательных аппаратов.


Мероприятия в этих направлениях позволят повысить возможности ГИС по обработке пространственных данных в интересах моделирования военных действий, решения расчетных задач, визуализации обстановки, упрощения обмена данными как между различными звеньями управления разнородных группировок войск (сил), так и в интересах взаимодействия воинских формирований различной ведомственной принадлежности.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 июля 2014 14:50
    В этом направлении нужно, конечно же, использовать разработки исключительно российских компаний.
    1. suomi76
      +1
      18 июля 2014 14:55
      Но на данный момент в отечественной ГИС Оператор используются ускорители 3g графики фирмы AMD Radeon.
  2. BIG DEN
    +6
    18 июля 2014 14:52
    Противник готовится к бою на определенной местности, а наши меняют ландшафт причем вручную, и все противник небоеготов .из к/ф ДМБ laughing
  3. +1
    18 июля 2014 15:15
    Все у нас есть и эффективно используется, не сомневайтесь.
    1. +1
      18 июля 2014 15:41
      Тоже уверен что НОВЕЙШИЕ оборонные разработки ОЧЕНЬ тщательно КОНТРОЛИРУЮТСЯ!!!
  4. 0
    18 июля 2014 15:16
    Надо иметь возможность использовать картографическую информацию из различных источников как достоверных так и не очень
  5. +6
    18 июля 2014 15:36
    Статья уровня реферата, когда уже не знаешь, что написать, но нужен объём. Бравирование терминами из пустого в порожнее. Вся изложенная здесь "научная" мысль могла бы уместиться в один абзац.
    А если по теме статьи, то старую добрую бумажную карту ни при каких "высоких технологиях" не заменишь на электронную. Это два совершенно параллельных направления. Планирование боевых действий удобно осуществлять по бумажной карте (теория), а управление боевыми действиями,оперативную корректировку принятого решения, разведку и оповещение (практика)- в общей сети по электронным картам. Причем не каждый имеет терпение набирать перед боем, тыкая пальцем в "военный планшетник", объемный план боевых действий. Каждый будет ставить один и тот же объект на своем решении с определенной топографической погрешностью, а техника будет их различать как несколько разных объектов и также их будет указывать в общей сети, будет хаос и неразбериха. Поэтому будет, как всегда: командир передает, остальные только принимают. Но у вышестоящего командира не дойдут руки до детализации задачи до уровня командира взвода и роты и для них такая "игрушка" будет бесполезна. Нельзя забывать, что она должна быть "заряжена" и быть постоянно "в сети", так как в период боевых действий не хотелось бы попасть в ситуацию, где основная информация о действиях передавалась бы электронным способом, а в это время "спутник выключен или находится вне зоны действия сети". Так что бумажная карта еще живет и будет долго жить.
  6. +6
    18 июля 2014 15:45
    - Саня, 2415-3, там они, лупи !!!

    Кто-нить помнит такие фразы ?
    Ориентировка и целеуказание по карте... квадрат 24-15 по улитке "3"...
    Так и жили...

    Но у нас, у танкистов, еще великолепная ТНА была, хорошо выручала.

    Так что топопривязка и картография - великая весчь.
    И "цифру" нана развивать, но и "бумагой" не гнушаться.
    yes
    1. +3
      18 июля 2014 17:46
      Цитата: Aleks тв
      , но и "бумагой" не гнушаться.

      Золотые Слова! Уж если при подготовке "серьезных документов" возобновили работу пишущих машинок, то при серьезных заморочках лучше использовать бумажный носитель! В крайнем случае сгоришь вместе с ним!
    2. +4
      18 июля 2014 19:25
      Знание картографии и умению в живую ориентироваться на местности дне/ночью и при сильной облачности обязательны. хайтек хайтеком но если "вдруг чего" то выползать придется на своих двоих при минимальном обвесе.
    3. +2
      18 июля 2014 22:48
      Цитата: Aleks тв
      квадрат 24-15 по улитке "3"..

      Помню и пальцевождение(ориентирование по карте при полёте) ни кто не отменял!
  7. +3
    18 июля 2014 16:56
    Хотелось бы что бы новые разработки по мере разработки и внедрении доходили быстрее до армии...
  8. +1
    18 июля 2014 19:22
    Разве это нужно обсуждать?! Это же очевидно, что наблюдение в реальном времени объективнее, чем получение сведений по проводному телефону и нанесению на карту карандашом....только тут есть и обратная сторона, реальное время это сбор данных с сигнала маячков всех значимых подразделений, или каждой боевой единицы, значит зная частоту и подобрав код - можно видеть все силы противостоящего противника и его перемещения с небольшой задержкой на обработку данных, а если разобраться со структурой передачи пакетных данных то и всего иного объема передаваемой информации хакнутой Сети повторю вплоть до каждого маячка, думаю придется вести и радио игры с фальшивыми излучениями или управляемо менять несущую частоту или еще что-то, но это уже техническая часть. Сама суть обозначенного в статье, однозначно нужна, на огромной подробной карте той местности где идет или планируется боевые действия.
    1. 0
      18 июля 2014 22:53
      Цитата: Roman_999
      Разве это нужно обсуждать?! Это же очевидно, что наблюдение в реальном времени объективнее, чем получение сведений по проводному телефону и нанесению на карту карандашом

      Как сказать!Для меня карандаш и ГШ-23 лучшие друзья!
  9. +1
    18 июля 2014 21:09
    Я конкретно говорю-ответственно. На фиг такая система нужна. Просто был случай-То да се. говорю туда-сюда и на мнемосхеме поясняю. Начальник-. Дима-ты чего-Ты на пальцах покажи=Это туда, а это сюда. Все.......Показал-сделали-На пальцах. Вот и говори потом, почему мы все "пальцатые"
    1. suomi76
      +3
      18 июля 2014 21:50
      А , у меня был тоже прикольный случай.Приходит в столовой к новому хлеборезу наш старшина.Хлеборез,надо сказать даг,раздает масло.Ну старшина и говорит ему -дай мне масла ,я сасу.Тот естественно обнулился.Потом начальник камбуза объяснил ему,что сасу обозначает я с центра автоматических систем управления,коротко АСУ.
      Юмор ,конечно,но в тему статьи. drinks
    2. 0
      18 июля 2014 21:59
      Связист SU  Сегодня, 21:09


      ,,,как в бородатом анекдоте lol

      По морю плывет русский торговый корабль. Тут, за бортом всплывает тоже русская, подводная лодка, из люка вылазит заросший, бородатый мужлан, и хриплым голосом орет: - Слышишь, штурман, как нам на Карибы проплыть? - Зюйд, вест, норд! - Ты брось мне тут маты гнуть, ты пальцем показать можешь?!?! winked
  10. 0
    18 июля 2014 21:12
    В догон-.
    Просто люди растут. Жизнь меняется, ну а начальники..... всегда . Как кремень- на месте сидят. От сюда и все невзгоды. Ему -белое, а он все черным называет , и наоборот. Так и живем.
  11. +2
    19 июля 2014 00:20
    занимался ГИС в университете(специальность Географ), несмотря на социально экономическую географию(направление) Топография была серьезной, а вот ГИС технологии весьма увлекающими(жаль мощностей университетских машин не хватает на онлайн обработку)
    так что я хочу сказать--Университет(ОНУ) работал и работает над оцифровкой и над созданием электронных карт местности(в частности его работы, карты и оцифровки тут же внедряются в программы)
    Причем помимо просто создания электронной карты-мы работали над ее изменением в течении времени(дабы другие могли изучать процессы или моделировать)
    Думаю такие карты можно использовать в любом носителе, чтобы в любой год четко наносить удары, даже не обновляя данные по местности(ибо технологии позволяют автоматически "откорректировать местность "будущими" природными и антропогенными процессами)чего на бумажных картах невозможно.
    Военные тоже интересовались такими работами, однако большую заинтересованность в таких картах выявляли заказчики для Дунайского бассейна(плавни, сам Дунай, юг Украины)
    Вообще военным изменяющиеся карты тоже бы помогли, хотя нужно уметь и вручную все делать.
    Вообще идей было много...если даже пробежаться по темам дипломных..
    вывод один -бумажные карты быстро устаревают...однако как запаска-очень нужны.
    1. +2
      19 июля 2014 00:26
      Цитата: Cristall
      вывод один -бумажные карты быстро устаревают...однако как запаска-очень нужны.


      Это как бумажные деньги - в принципе уже не нужны, но без них не обойдёшься.
  12. +1
    19 июля 2014 02:23
    Как моряк, могу сказать что сейчас на флоте интенсивно применяются электронные карты. Уже сейчас, при соблюденных условиях, они позволяют отказаться от бумажных карт. Международная Морская организация (ИМО), давным давно разработала принцип создания ECDIS (Electronic Chart Display and Information System) - электронных векторных карт + ПО для работы с ними. Суть в том, что каждая страна член ИМО ответственна за издание и обновление электронных карт для вод своего района. (Россия для своих вод, Турция для своих и т.д.) по единому образцу. Отображение морских электронных карт унифицировано и регулируется стандартами- IHO S52, S57, S63. (в зависимости от шифровки данных от копирования- (с)).

    Кароче, суть статьи - Для наших вояк, нам надо унифицировать стандарт отображения электронной карты на экране, и чтобы заинтересованный человек мог полученную им информацию зашифровать и передать получателю, для отображения на экране по единому образцу! + разработать единое ПО для электронных карт.