Испанцы теряют бронеавтомобили Iveco LMV в Афганистане

Испанцы теряют бронеавтомобили Iveco LMV в Афганистане26.06.2011 года в северной провинции республики Афганистан Бадгис, в 20 км севернее ее административного центра Калайн-Нау была подорвана миной бронемашина марки LMV(M65E), которая находилась в составе воинской колонны испанского контингента, входящего в группу международных сил ISAF. Военная колонна состояла из трех таких бронемашин, которые в армии Испании обозначаются как Lince, и четырех бронированных колесных машин RG-31. Вследствие взрыва, мощность которого в эквиваленте составила приблизительно 20-30 кг тротила, трое военнослужащих были ранены, еще двое военных, находящихся в момент взрыва в машине, погибли. Пострадавшие являются военнослужащими девятого пехотного полка «Soria», постоянное место дислокации которого находится на Канарских островах.

На фото: этот LMV подорван фугасом, моторный отсек разворочен, правого переднего колеса и двери нет. Но бронекапсула цела — и седоки остались живы.

Испанский контингент за короткий промежуток времени потерял вторую бронированную машину марки Lince. Первая такая бронемашина была взорвана 17 июня этого года. Тогда, в результате взрыва, четыре испанских военных и гражданский переводчик получили тяжелые ранения.


Бронированные машины марки Iveco LMV испанским контингентом используются в Афганистане с 2010 года. В полуторатысячном контингенте испанских войск в начале июня 2011 года насчитывалось 67 бронемашин RG-31 (изготовленных General Dynamics совместно с BAE Systems) и 131 бронированная машина марки Iveco LMV (Lince). В настоящее время испанская армия закупила 185 машин Lince. В дальнейшем военное ведомство Испании собирается продолжить закупки бронемашин этих марок.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Свой 5 июля 2011 22:15
    Вот ивеко и попалось
  2. фигвам 5 июля 2011 22:30
    Да,лобовое стекло целое,а экипж погиб.
  3. voin-72 6 июля 2011 04:19
    Испанцы от двух потеряных машин не обеднеют. А вот живучесть машины, под вопросом. Рожа вся разбита, а салон вроде цел. Может от термо удара экипаж торкнуло?, броня и помешала. Тут бы её ТТХ для анализа.
    voin-72
  4. Вася 6 июля 2011 10:13
    6-26-2011 Spain Perrino, Manuel Argudin Sargento 34 Hostile - hostile fire - IED attack Badghis
    6-26-2011 Spain Marn, Niyireth Pineda Soldado 31 Hostile - hostile fire - IED attack Badghis
    Вася
  5. 2012 6 июля 2011 14:22
    Это кажись древнее фото.
    2012
  6. Котовский 6 июля 2011 15:12
    20-30 кг тротила! Охренеть! Наши БМП смяло бы, как консервную банку, и никто бы не выжил. А тут вся конструкция цела. Оба моста вырваны, дверь, а отсек целый. Понятно, что погибли двое, которые сидели на передних сиденьях. А трое уцелели в отсеке. Таким взрывом коробку откинуло, небось, метров на 10-15. Так что кости эти трое поломали, наверное, основательно. Там же подушек безопасности нет. Но остались живы, это главное.
    Концепция бронезащиты, похоже, принята правильная. И еще - не было пожара. Наши жестянки обычно после любого взрыва выгорают полностью.
    У нас водилы БМП обычно ездят с открытым люком. При взрыве чтобы выбросило наружу, хотя ноги как правило при этом отрывает. А все остальные сидят на броне, кроме наводчика в башне. Он всегда сгорает, остальные в большинстве живы. А если внутрь загнать - братская могила однозначно. Даже если там 5-10 кг в тротиле.
    Котовский
    1. СергейСК 11 февраля 2012 08:24
      Чушь вы городите !

      Во первых взрыв был не под машиной а рядом с дорогой ! Это видно как по следам грунта на полотне так и по ожогам на машине !

      Во вторых я уже не говорю о БМП а вот БТР при таком подрыве максимум потерял бы одно колесо подпрыгнул и продолжил движение ! Я имею право это утверждать !

      А при полигонных подрывах непосредственно под колесом 6 кг у ИВЕКО улетало всё включая двигатель !

      У БТР при наезде на 6 кг ( то есть стандартную противотанковую мину) отрывает колесо корпус остаётся цел ! Для БТР настоящая беда РПГ !
      Но уверен что ИВЕКО от РПГ горела бы даже ЯРЧЕ из за всяких там ремней комфортных сидений и прочей пластмассы ! ! !
      Что касается БТР самолично видел контуженного водителя у которого после трёх попаданий из РПГ машина осталась в строю ! А разговоры про свечки и банки это некоторое преувеличение !

      Если бы 20 кг рвануло под ИВЕКО она улетела бы и её не нашли ! Просто из за её небольшого веса ! Она в двое легче БТР !
  7. Джокер 6 июля 2011 15:30
    По НАТО'вской классификации жив значит дышит в первые минуты после подрыва, так что это условное понятие (у них).

    То что коробка целая – ну так так каркас трубчатый, он сопротивления видимо не создал, а 30 кг взрывчатки это они загнули, ИМХО.
    Джокер
  8. datur 6 июля 2011 16:57
    30кг или 3кг.? а стеклышко целенькое?? очень странненькое фото и инфо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня