Госдеп распространил снимки из космоса, якобы доказывающие факт обстрела Украины с территории России

Американская администрация представила общественности 4 спутниковых снимка низкого разрешения, которые, по их мнению, наглядно доказывают факт обстрела украинских силовиков со стороны России. Посол Соединённых штатов на Украине Джеффри Пайетт поспешил выложить снимки в своём «Twitter». Об этом сообщает телеканал RT.




Всего опубликовано 4 фото, но понять, что на них изображено, без комментария специалиста непросто. Подписи под фотографиями датированы 21-26 июля.

«RT» обратился за помощью к военному эксперту Игорю Коротченко, которого попросил высказать своё мнение по поводу снимков.

«Выкладывать обвинения американского посла на Украине в Twitter и на этом основании утверждать, что Россия ведёт обстрелы украинской территории – это глупость и непрофессионализм. В таких серьёзных вопросах я порекомендовал бы американцам ознакомиться с опытом брифингов, таких, как недавний брифинг Министерства обороны Российской Федерации. Там всё было чётко: были представлены спутниковые снимки, их дешифровка, причём снимки были максимально детальными, их могли разглядеть все присутствующие. Дальше, помимо спутниковых снимков были приложены данные спутникового контроля и радиотехнической разведки. Были приложены карты, планы и схемы. В Twitter посла ничего невозможно разглядеть даже с лупой»
отметил Коротченко.

Госдеп распространил снимки из космоса, якобы доказывающие факт обстрела Украины с территории России


По его мнению, выложенные послом картинки негодны даже в качестве фальшивки:
«Это просто несерьёзно, это низкоквалифицированная работа. Могу отметить, что в американском посольстве в Киеве под дипломатическим прикрытием работают сотрудники Центрального разведывательного управления. Уж если посол взялся обличать Россию, мог бы посоветоваться с профессионалами, как выложить материалы, которые элементарно подтверждали бы слова, которые он произносит».


Эксперт подчеркнул, что «в последние недели район боевых действий регулярно мониторился – в том числе разведывательными спутниками. На территории России работали иностранные военные радиолокационные группы, в том числе из США, и ничего не обнаружили».

В конце своего комментария Коротченко сказал:
«То, что опубликовал посол, – часть информационной компании для того, чтобы вынудить европейские страны присоединиться к антироссийским санкциям. Раньше фейки размещались в Facebook Авакова. Поэтому о чём мы говорим? Может, у посла было плохое настроение, или он неправильно прочёл инструкции Госдепа, но выложенные им фотографии доказательством служить никак не могут».


Другой эксперт Виктор Литовкин назвал публикацию фотографий информационной компанией «для того, чтобы отвлечь внимание людей от трагедии Boeing 777, так как появляется всё больше доказательств того, что в крушении самолёта виновата именно Украина».

По мнению Литовкина, «после обстрелов Ростовской области, при которых погибли люди, расположение «Градов» у границы – естественный способ защитить своё население в приграничной зоне».

В заключение он напомнил, что «украинские солдаты бегут на территорию России; люди, которых якобы обстреливает Россия, не станут бежать к своим врагам».

Заслуживает внимания и высказывание американского экономиста Пола Робертса, который отметил, что «если бы информация была подлинной, то она распространялась бы не в соцсетях, а государственным органом на пресс-конференции. Данные картинки не могут служить подтверждением чего-либо».

В свою очередь замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что Соединённые штаты «врут очевидные вещи». По его словам, опубликованных снимков недостаточно для обвинения России в обстреле соседней страны. Для этого нужны данные и других систем. «Сегодня разговор американцев просто бездоказателен», – подвёл итог депутат.


Напомним, 25 июля представитель Госдепа Мари Харф заявила, что по данным её ведомства «с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск на Украине». В то же время, сведений об обстреле украинской армией территории России у неё нет.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что в случае продолжения обстрелов российской приграничной территории РФ может подавить огневые точки на Украине, правда, для этого должно быть понятно, что обстрел ведётся преднамеренно. Пока же, по словам министра, Москва рассматривает ситуацию с обстрелами российской территории «как результат непрофессионализма или случайность».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

149 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти