Запад, «очень плохо»!

В июле «Левада-центр» провёл опрос общественного мнения на тему «Отношение россиян к другим странам». 6 августа были опубликованы его итоги. Выяснилось, что за последнее время в России резко выросли антиамериканские и антиевропейские настроения. Что, надо заметить, не удивляет…

Опрос «Левада-центра» проводился с 18 по 21 июля. В нём участвовало 1600 человек в возрасте 18 лет и старше из 134 населённых пунктов 46 регионов России (репрезентативная всероссийская выборка городского и сельского населения). Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


По итогам исследования общественного мнения социологи отметили, что в Российской Федерации продолжают расти антизападные настроения. В первую очередь россияне плохо относятся к Соединённым Штатам Америки. Количество тех, кто не любит США, резко выросло именно за последние полгода. Как указывают авторы исследования, новые показатели стали «максимумом за всё время наблюдений» (причём отмечается и «аналогичная ситуация с отношением американцев к России, о чем свидетельствуют данные «Gallup»).

Россияне в большинстве своём плохо относятся и к Украине: настроения изменились из-за кризиса. Социологи указывают, что россияне «возлагают ответственность за ухудшение отношений между нашими странами на нынешнюю киевскую власть».

На вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Соединённым Штатам Америки?» респондентам было предложено пять вариантов ответов: 1) очень хорошо; 2) в основном хорошо; 3) в основном плохо; 4) очень плохо; 5) затрудняюсь ответить.

Если вариант «очень плохо» в январе 2014 года выбрали 8% участников опроса, то в июле на нём остановились уже 40%. При этом вариант «в основном плохо» выбрали ещё 34% опрошенных (36% в январе). Таким образом, 74% респондентов негативно относятся к США. Соответствующий показатель в январе 2014 года составил 44% (8% + 36%). Рост на тридцать процентных пунктов!

Запад, «очень плохо»!


Отношение к Украине тоже резко уехало вниз.

Если в январе 2014 года «очень плохо» к самостийной относились всего 4% опрошенных, то в июле это число выросло до 25%. «В основном плохо» в январе отметили 22%, а в июле — уже 30%. В итоге сегодня 55% в той или иной степени плохо относятся к Украине — против 26% в январе (рост более чем в два раза).



На дополнительный вопрос о нынешних отношениях России и Украины респонденты выбрали в основном ответы «враждебные» (40%) и «напряжённые» (39%).

Был и ещё один вопрос: «Кто, на ваш взгляд, несет ответственность за ухудшение отношений между Россией и Украиной в последние месяцы?» Ответ «Целиком нынешнее руководство Украины» выбрали 64% респондентов. Ещё 21% опрошенных считает, что подходит ответ «По большей части нынешнее руководство Украины». В сумме оба ответа дают 85% — именно столько опрошенных возлагает вину в той или иной степени на Киев.

«Не повезло» в опросе и Евросоюзу.

На вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Европейскому союзу?» самым популярным ответом стал «в основном плохо» (33%). На втором месте — «очень плохо» (27%). Надо напомнить, что опрос проводился до принятия последних санкций ЕС. Вероятно, сейчас числа были бы другими. Но и из этого опроса видно, что 60% опрошенных негативно относятся к ЕС. В январе 2014 года отрицательно относились к ЕС лишь 34% опрошенных: «в основном плохо» — 30%, «очень плохо» — всего 4%. Показатели, таким образом, резко скакнули вверх: «негатив» почти удвоился.




В материале Романа Ошарова, опубликованном 7 августа «Голосом Америки», отмечается, что социологическая служба «Левада-центра» зафиксировала новый пик антизападных настроений в России.

«На фоне кризиса в Украине отношение россиян к Западу опустилось ниже показателей, которые мы отмечали в 1999 году в ходе операции НАТО в Югославии», — цитирует журналист заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина.

Социолог сообщил, что это четвёртый пик антизападных настроений в постсоветской России: «Первое обострение мы наблюдали во время войны НАТО против Югославии, вторая волна антиамериканских настроений в России была связана с введением войск США в Ирак в 2004 году, после был грузино-южноосетинский конфликт 2008 года».

Далее журналист пишет, что данные «Левада-центра» подтверждаются результатами опросов других социологических служб, например, фонда «Общественное мнение». В его опросе россияне назвали «врагами» США (77% респондентов), Украину (62%), Великобританию (19%), Германию (12%).

Ошаров отмечает и то, что в США одновременно растёт негативное отношение американцев к России. «CNN» и «ORC International» провели совместный опрос, в ходе которого выяснилось, что 78% американцев отрицательно относятся к России. Почему? Дело в том, что граждане США уверены, что Россия прямо или косвенно ответственна за катастрофу «Боинга-777» авиакомпании «Malaysia Airlines».

Последнее, добавим от себя, ни капли не удивляет. Завтра Белый дом подумает и разошлёт по странам ЕС, а также отправит в Канаду, Австралию и Норвегию циркуляры с указанием виновников нового экономического кризиса. Как вы догадываетесь, в этой волне кризиса будут виноваты русские. Это ведь они отныне не хотят есть польские яблоки, итальянские сыры и норвежскую рыбу. Товар скоропортящийся, кстати.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.levada.ru/06-08-2014/otnoshenie-rossiyan-k-drugim-stranam
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти