10 инноваций Первой мировой войны

26
10 инноваций Первой мировой войны


К 1914 году Западная Европа отвыкла от больших войн. Последний грандиозный конфликт — Франко-Прусская война — состоялся почти за полвека до первых залпов Первой мировой. Но та война 1870 года прямо или косвенно привела к окончательному оформлению двух крупных государств — Германской империи и Королевства Италия. Эти новые игроки чувствовали себя как никогда сильными, но обделенными в мире, где Британия правила морями, обширными колониями владела Франция, серьезное влияние на европейские дела имела огромная Российская империя. Большая бойня за передел мира зрела долго, и когда она все-таки началась, политики и военные еще не поняли, что войны, в которых офицеры гарцуют на конях в ярких мундирах, а исход конфликта решается в больших, но скоротечных сражениях профессиональных армий (типа больших битв в наполеоновских войнах), ушли в прошлое.

Пришла эпоха траншей и дотов, полевой формы маскирующего цвета и многомесячных позиционных «боданий», когда солдаты гибли десятками тысяч, а линия фронта почти не двигалась ни в ту, ни в другую сторону. Вторая мировая война, конечно, тоже была связана с большим прогрессом в военно-технической области — чего стоит только появившееся в ту пору ракетное и ядерное оружие. Но по количеству всевозможных инноваций Первая мировая вряд ли уступает Второй, если не превосходит ее. В этой статье мы упомянем десять из них, хотя список можно было бы расширить. Скажем, формально военная авиация и боевые подводные лодки появились еще до войны, но раскрыли свой потенциал именно в сражениях Первой мировой. В этот период воздушные и подводные боевые корабли обзавелись многими важными усовершенствованиями.
Самолет оказался весьма перспективной платформой для размещения оружия, вот только не сразу стало понятно, как именно его там размещать. В первых воздушных боях пилоты стреляли друг в друга из револьверов. Пулеметы пытались подвешивать к самолету снизу на ремнях или ставить над кабиной, но все это создавало проблемы с прицеливанием. Хорошо бы разместить пулемет точно перед кабиной пилота, но как стрелять через пропеллер? Эту инженерную задачу решил еще в 1913 году швейцарец Франц Шнайдер, однако по-настоящему рабочую систему синхронизации стрельбы, где пулемет был механически связан с валом двигателя, разработал голландский авиаконструктор Энтони Фоккер. В мае 1915-го германские самолеты, пулеметы которых стреляли через винт, вступили в бой, а вскоре новшество переняли и военно-воздушные силы стран Антанты.


Синхронизатор стрельбы позволил летчикам вести прицельную стрельбу из пулемета через лопасти винта.


В это непросто поверить, но ко времени Первой мировой относится и первый опыт создания беспилотного летательного аппарата, ставшего предком одновременно БПЛА и крылатых ракет. Два американских изобретателя — Элмер Сперри и Питер Хьюитт — разрабатывали в 1916—1917 годах беспилотный биплан, задача которого была доставить к цели заряд взрывчатки. Ни о какой электронике тогда никто не слышал, и направление аппарат должен был выдерживать с помощью гироскопов и альтиметра на основе барометра. В 1918 году дошло дело и до первого полета, но точность оружия настолько «оставляла желать», что военные отказались от новинки.


Первый БПЛА взлетел в 1918 году, но до поля сражений так и не добрался. Точность подвела.


Расцвет подводных операций заставил инженерную мысль активно работать над созданием средств обнаружения и уничтожения спрятавшихся в морских глубинах боевых кораблей. Примитивные гидрофоны — микрофоны для прослушивания подводных шумов — существовали еще в XIX столетии: они представляли собой мембрану и резонатор в виде колоколообразной трубы. Работы над прослушиванием моря активизировались после столкновения «Титаника» с айсбергом — именно тогда возникла идея активной звуковой гидролокации. И наконец, уже в годы Первой мировой благодаря работам французского инженера и в будущем общественного деятеля Поля Ланжевена, а также русского инженера Константина Чиловского был создан гидролокатор, основанный на ультразвуке и пьезоэлектрическом эффекте — этот прибор мог не только определять расстояние до объекта, но и указывать направление на него. Первая немецкая подлодка была обнаружена с помощью гидролокатора и уничтожена в апреле 1916 года.


Гидрофон и гидролокатор стали ответом на успехи немецких подводников. Скрытность субмарин пострадала.


Борьба с немецкими субмаринами привела к появлению и такого оружия, как глубинные бомбы. Идея зародилась в стенах Королевской военно-морской торпедной и минной школы (Британия) в 1913 году. Главной задачей было создать бомбу, которая взрывалась бы только на заданной глубине и не могла повредить надводным кораблям и судам.


Глубинные бомбы
Гидростатический взрыватель замерял давление воды и приводился в действие лишь при определенном его значении.


Что бы ни происходило на море и в воздухе, главные битвы велись на земле. Возросшая огневая мощь артиллерии и особенно распространение пулеметов быстро отбили охоту воевать на открытых пространствах. Теперь противники соревновались в умении вырыть как можно больше рядов траншей и глубже закопаться в землю, которая надежнее уберегала от шквального артиллерийского огня, чем форты и крепости — те, что были в моде в предыдущую эпоху. Разумеется, земляные укрепления существовали с древних времен, но только в ходе Первой мировой возникли гигантские по протяженности сплошные линии фронта, тщательно раскопанные по обе стороны.


Бесконечные траншеи
Артиллерийский и пулеметный огонь заставили противников закопаться в землю, результатом чего стал позиционный тупик.


Линии траншей немцы дополняли отдельными бетонированными огневыми точками — наследниками крепостных фортов, получившими впоследствии название дотов. Этот опыт был не очень удачен — более мощные доты, способные выдерживать удары тяжелой артиллерии, появились уже в межвоенный период. Но тут можно вспомнить, что гигантские многоуровневые бетонные укрепления линии Мажино не спасли французов в 1940-м от удара танковых клиньев вермахта. Военная мысль ушла дальше. Закапывание в землю привело к позиционному кризису, когда оборона с обеих сторон стала настолько качественной, что пробить ее оказывалось дьявольски трудной задачей. Классический пример — Верденская мясорубка, в которой многочисленные обоюдные наступления всякий раз захлебывались в море огня, оставляя на поле боя тысячи трупов, не давая решающего перевеса ни одной из сторон.


Доты усиливали германские оборонительные линии, однако были уязвимы перед ударами тяжелой артиллерии.


Сражения часто шли и ночью, в темноте. В 1916 году британцы «радуют» войска еще одной новинкой — трассирующими пулями .303 Inch Mark I, оставляющими зеленоватый светящийся след.


Трассирующие пули сделали возможной прицельную стрельбу в ночное время.


В этой ситуации военные умы сосредоточились на создании своего рода тарана, который помог бы пехоте прорваться сквозь ряды траншей. Например, была разработана тактика «огненного вала», когда впереди наступавшей на траншеи противника пехоты катился вал разрывов от артиллерийских снарядов. Его задача была максимально «зачистить» окопы перед их захватом пехотинцами. Но эта тактика имела и минусы в виде потерь среди атакующих от «дружественного» огня.

Определенным подспорьем для наступающих могло бы стать легкое автоматическое оружие, но время его пока не пришло. Правда, первые образцы ручных пулеметов, пистолетов-пулеметов и автоматических винтовок появились тоже во время Первой мировой. В частности, первый пистолет-пулемет Beretta Model 1918 был создан конструктором Тулио Маренгони и поступил на вооружение итальянской армии в 1918 году.


Пистолет-пулемет Beretta открыл эпоху легкого автоматического оружия.


Пожалуй, самым заметным новшеством, которое было нацелено на преодоление позиционного тупика, стал танк. Первенцем оказался британский Mark I, разработанный в 1915 году и отправившийся в атаку на немецкие позиции в битве на Сомме в сентябре 1916-го. Ранние танки были медлительными и неуклюжими и являли собой прототипы танков прорыва, относительно устойчивых к огню противника бронеобъектов, поддерживающих наступающую пехоту. Вслед за англичанами танк Renault FT построили французы. Немцы тоже сделали свою машину A7V, однако в танкостроении особенно не усердствовали. Через два десятилетия именно немцы найдут своим уже более проворным танкам новое применение — они станут использовать танковые войска как отдельный инструмент стремительного стратегического маневра и споткнутся о собственное изобретение только под Сталинградом.


Танки были еще медленными, неуклюжими и уязвимыми, но оказались очень перспективным видом боевой техники.


Отравляющие газы — еще одна попытка подавить глубоко эшелонированную оборону и подлинная «визитная карточка» бойни на европейском ТВД. Все началось со слезоточивых и раздражающих газов: в сражении при Болимове (территория современной Польши) немцы применили против русских войск артиллерийские снаряды с ксилобромидом.


Боевые газы стали причиной многочисленных жертв, но супероружием не стали. Зато противогазы появились даже у животных.


Затем пришло время газов, которые убивают. 22 апреля 1915 года немцы выпустили на французские позиции у реки Ипр 168 т хлора. В ответ французы разработали фосген, а в 1917 году у той же реки Ипр германская армия применила иприт. Гонка газовых вооружений шла всю войну, хотя решающего преимущества боевые отравляющие вещества не дали ни одной из сторон. Кроме того, опасность газовых атак привела к расцвету еще одного довоенного изобретения — противогаза.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KostA_RikA
    +9
    16 августа 2014 08:01
    Наверное ничто так не движет науку и экономику как война в качестве сверх мотивации к модернизации.
    1. +4
      16 августа 2014 09:44
      Наверное ничто так не движет науку и экономику как война в качестве сверх мотивации к модернизации.

      Экономика летит в трубу...аэродинамическую lol
      А ведь сия "мотивация" войной-слишком затратна.

      Может просто... для ученых всего мира, отстроить нано-города с элементами хаоса войны?Этакие кремниевые долины-и пущай там двигают вперед-назад.прогресс-регресс.
  2. +1
    16 августа 2014 08:20
    Это точно, война всегда приводит к модернизации и инновациям.
  3. +2
    16 августа 2014 08:30
    Да, войны или их угрозы не дают дремать правителям. Например, сегодня. Если бы не военная угроза разве могло что-нибудь ещё расшевелить наших горе-правителей?
  4. Комментарий был удален.
  5. Dart_Veyder
    +2
    16 августа 2014 08:49
    Первая мировая самая инновационная война.В 1914 году генералы
    гарцевали по полю боя верхом на
    коне, а солдаты в фуражках шли в
    атаку без малейшего огневого
    прикрытия. Обе стороны были
    вооружены преимущественно винтовками. Спустя четыре года
    войска шли в атаку в стальных
    касках и под прикрытием
    артиллерийского огня. Но не самая кровавая на тот момент.За 50 лет до
    начала Первой мировой в Китае
    разразился еще более кровавый
    конфликт. По самым скромным
    оценкам, за 14 лет Тайпинского
    восстания погибло от 20 до 30 млн человек. В Первую мировую войну
    погибло в общей сложности 17 млн
    солдат и мирных жителей.
    1. Ундервудъ
      +4
      16 августа 2014 10:46
      Цитата: Dart_Veyder
      Спустя четыре года
      войска шли в атаку в стальных
      касках и под прикрытием
      артиллерийского огня.

      Да, точно, на смену кожаному Pickelhaube времен Фридриха Вильгельма пришел шлем образца 1916-го.
      В числе инноваций не заметил огнемет. Или пропустил?
  6. +9
    16 августа 2014 09:06
    Пистолет пулемет Федорова 1916 под патрон 6,5х50 арисака
    1. +12
      16 августа 2014 11:33
      Только не "пистолет-пулемет", а "автомат". Пистолеты-пулеметы снаряжались пистолетными патронами, а автомат Федорова - винтовочными. Это разные классы оружия.
      1. 0
        16 августа 2014 11:49
        Тогда уже скорее ручной пулемет, если патрон винтовочный, а вообще Федоров планировал разработать промежуточный патрон, для своего автомата, но за неимением возможностей, сделал его под самый маломощный винтовочный патрон
        1. +2
          17 августа 2014 15:35
          Мнится мне, ни разу не "ручник", а прототип боевых автоматических винтовок будущего, получивших развитие сразу после ВМВ: М-14 авто, H&K G-3, СЕТМЕ, FAL и другие. Из отечественного еще можно вспомнить АВС-36.
    2. Artem1967
      +1
      16 августа 2014 20:14
      Передовой для своего времени образец стрелкового оружия. Жаль, широкого распространения не имел. Видимо, был сложен и дорог в изготовлении при технологиях начала 20 века. Очень бы пригодился разведчикам и штурмовым подразделениям русской армии в ПМВ.
      1. +2
        17 августа 2014 22:43
        Автомат Фёдорова успешно применялся бойцами инженерного ОСНАЗА во время Советско-финской войны. Поступивший в то время на вооружение РККА пистолет-пулемёт ППД не давал преимущества перед финнами, вооружёнными пистолетом-пулемётом "Суоми". А извлечённые из запасников автоматы Фёдорова такое преимущество давали, за счёт большей дальности прицельного автоматического огня и более мощного винтовочного патрона. Свой автомат Фёдоров создал перед ПНВ, ему удалось даже убедить сформировать некоторое количество отрядов автоматчиков, вооружённых его автоматамми, но потом война кончилась и сохранившиеся автоматы были отправлены на хранение. В советское время Фёдоров продолжал совершенствовать своё оружие, но распостранения его конструкции не получили.
    3. +2
      17 августа 2014 15:34
      Федоров называл это ружье-пулемет. Арисаковский патрон был 2600 Дж по сравнению с винтовочными того времени 3700 Дж. Поэтому, оружие имеет честь именоваться первым в мире серийным автоматическим оружием под промежуточный патрон, именуемый в отечественой терминологии "автоматом".
    4. 0
      20 августа 2014 15:59
      Я его "живьем" видел в музее артиллерии в Питере good
  7. +4
    16 августа 2014 09:25
    Первый в мире бомбардировщик с-22 Илья Муромец,разработанным группой конструкторов под руководством Игоря Сикорского
    1. +2
      16 августа 2014 19:23
      Цитата: bionik
      Первый в мире бомбардировщик с-22 Илья Муромец

      Как бомбардировщик он не был первым в мире, а аналогов в мире не имел! До него был еще первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Игоря Сикорского. Самолет первоначально назывался «Гранд» или «Большой Балтийский», а после некоторых доработок получил название – «Русский витязь». 2 августа 1913 года самолет установил мировой рекорд продолжительности полёта — 1 час 54 минут. Этот самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все машины, построенные до этого момента, стал основой для нового направления в авиации – тяжелого самолетостроения. Прямым продолжателем «Русского витязя» стал четырехмоторный самолёт «Илья Муромец», первый экземпляр которого был построен в октябре 1913 года.
  8. +3
    16 августа 2014 09:32
    Моторист -стрелок Ильи Муромца фельдфебель Марсель Пля,фото из журнала Огонек 1916год
  9. Ундервудъ
    +3
    16 августа 2014 10:49
    а еще боевое применение дирижаблей. История, правда, ограничилась ПМВ, но все же...
  10. +2
    16 августа 2014 12:00
    Вывод: войны лавинообразно ускоряют технический прогресс smile
  11. +1
    16 августа 2014 13:14
    Хорошая статья ! Жирный плюс ! good
  12. padonok.71
    0
    16 августа 2014 13:47
    Еще часы наручные предумали.
  13. +2
    16 августа 2014 15:04
    пробег по верхушкам от попмеха...
    ну пример
    Доты усиливали германские оборонительные линии, однако были уязвимы перед ударами тяжелой артиллерии.
    что привело к рождению штурмовых отрядов., методов захвата и уничтожения ДОТ не только артиллерией но и пехотой.
    кстати и сама артиллерия ОМ в те годы нашла активное применение на полях войны. Кстати да-каски, бомбардировщики.
    Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты.

    Огнемет где? не вошел в 10ку и решили пропустить?хотя да, в стиле попмеха, чтоб манагеры мосх не напрягли.
    1. 0
      17 августа 2014 13:27
      Цитата: стас57
      хотя да, в стиле попмеха, чтоб манагеры мосх не напрягли.

      Популярная механика уже не торт, со сменой редактора пять лет назад превратилась в скучное гуано для тупиц...
    2. 0
      17 августа 2014 21:54
      стас57"Огнемет где? не вошел в 10ку и решили пропустить?хотя да, в стиле попмеха, чтоб манагеры мосх не напрягли."
      А пулеметы? Станковые,ручные...а они ведь и загнали пехоту в окопы.)
      1. 0
        18 августа 2014 12:21
        Пардон, пулеметы - это гражданская война США + англо-бурская, давно уже были испытаны массово.
  14. +3
    16 августа 2014 15:36
    Цитата: Майор_Вихрь
    Только не "пистолет-пулемет", а "автомат". Пистолеты-пулеметы снаряжались пистолетными патронами, а автомат Федорова - винтовочными. Это разные классы оружия.

    Пардон, с кем не бывает,просто когда писал коммент смотрел на еще одно детище ПМВ Bergmann MP 18,1 конструкции Хуго Шмайсера
  15. +1
    16 августа 2014 15:51
    Суперартиллерия еще была(даже гонка)
    война зверски усилила эволюцию бензиновых двигателей(авиационных)
    начинали с Гномом на 50 л.с а заканчивали с Бенцом на 200 и более лошадей..
    сами самолеты разделились на известные классы, а до войны всего лишь были игрушками
    Эволюции шли во всех родах войск.
    На гражданке даже. Хоть и не так быстро
    В экстремальных условиях мозг человека настолько ускоряет развитие средств уничтожения. Рождая геометрическую прогрессию смертоностности эволюции...
    То бишь взрыв дредноута и 1000 жертв могли смениться на 5 тыс жертв единовременно и 200 000 тыс жертв в 2 МВ(Хиросима Нагасаки) и на сегодняшний день это все почти человечество..раза 3...
  16. +1
    17 августа 2014 02:09
    Хотелось бы ещё фактов
  17. +1
    17 августа 2014 11:22
    Цитата: xomaNN
    Вывод: войны лавинообразно ускоряют технический прогресс smile

    Сами по себе не ускоряют. Скорее ставят ультиматумы, которые невозможно игнорировать. Например, несмотря на холодную войну прогресс в СССР оказался однобоким и неэффективным. Толку от всех этих военно-технических прибамбасов, если экономика и управление скатываются в какую-то задницу.
  18. 0
    17 августа 2014 21:46
    Эта статья ещё неделю назад была на Популярной механике выложена.
    http://www.popmech.ru/weapon/44888-10-innovatsiy-pervoy-mirovoy-voyny/#full