Первый экзоскелет от «Сколково» примерят инвалиды-добровольцы

Сколковский проект «ЭкзоАтлет» начал набирать инвалидов-добровольцев для испытания первого отечественного экзоскелета, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия».




Издание поясняет, что «экзоскелет предназначен для увеличения физической силы человека за счёт использования внешнего каркаса. Применение экзоскелетов позволяет уменьшить время восстановления пациентов с ограниченными возможностями, а также увеличить их подвижность».

В июне текущего года «ЭкзоАтлет» выиграл российский инновационный конкурс «Startup Village», теперь получил статус «участника фонда "Сколково"».

Автор проекта Екатерина Березий пояснила, что на сегодня предложены 2 версии экзоскелета. Первый вариант – аварийно-спасательный (для антитеррористических работ), второй – медицинский (для реабилитации инвалидов). Медицинский вариант разрабатывался по заказу Минпромторга. Сейчас для его испытания набираются добровольцы, уже получено около ста заявок.

Почти половина людей, приславших заявки на испытание, имеют травмы позвоночника (47%). Среди добровольцев в основном мужчины – 72%.

«Осенью пройдут предклинические испытания: мы посмотрим, насколько удобно разным людям ходить в экзоскелете, учтём пожелания и настроим систему управления. Если экзоскелет пройдет сертификацию, то в течение нескольких лет технология станет доступной не только для реабилитационных центров, но и для физических лиц», – заявила Березий.

Экзоскелет создан на базе НИИ механики МГУ, стоимость одного экземпляра будет составлять от 1 до 1,5 млн. руб.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти