НАТО окончательно отвергло идею так называемой секторальной ПРО с Россией

7
НАТО окончательно отвергло идею так называемой секторальной ПРО с РоссиейЗапад окончательно отказался от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Как выяснил "Ъ", в Москве это поняли после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО. Теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России. Однако, по словам собеседников "Ъ" НАТО, шансы на получение этих гарантий крайне малы.

О том, что выдвинутая Россией идея создания совместной с НАТО секторальной системы ПРО была отвергнута, сообщил высокопоставленный источник в российской делегации на переговорах, отвечая на вопрос "Ъ". "Идея секторальной ПРО больше не обсуждается",— сказал он. По его словам, теперь Москва рассчитывает определиться с будущими планами относительно ПРО к маю 2012 года, когда в Чикаго пройдет саммит НАТО. "С политической точки зрения надо определиться к чикагскому саммиту. Если мы туда поедем",— заявил дипломат.

от факт, что идея секторальной ПРО уже не стоит в повестке переговоров с Россией, подтвердил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. "Мы давно говорили Москве, что не готовы создавать секторальную ПРО. Альянс не может отдать безопасность своих членов на аутсорсинг внешнему игроку",— говорит он. По словам собеседника "Ъ", эта позиция была твердо представлена 4 июля во время встречи Дмитрия Медведева в Сочи с руководством НАТО, а также на этой неделе во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон.

Идея секторальной ПРО была впервые выдвинута Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года на лиссабонском саммите НАТО. По данным "Ъ", эта концепция была предложена Минобороны РФ. Ее суть сводилась к тому, что Россия брала на себя обязательства сбивать любые ракеты, летящие через ее территорию в сторону стран—членов НАТО, а альянс в ответ гарантировал уничтожение запущенных по объектам в РФ ракет, летящих через зону ответственности НАТО. Кроме того, секторальный подход подразумевал, что Россия и НАТО не будут размещать объекты ПРО на линии соприкосновения своих границ и направлять их друг против друга.

По словам спецпредставителя президента РФ по проблеме ПРО Дмитрия Рогозина, Запад пока отверг только первоначальный замысел секторального подхода. "Отвергнута только самая первая идея, с которой мы вышли осенью прошлого года,— заявил он "Ъ".— Тогда речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США — южное, Германия — северное, а Франция — западное". Возражения, по словам господина Рогозина, начали звучать уже зимой: "Прибалты закричали, что это новый пакт Молотова—Риббентропа. США сомневались в возможности отдать сектора на откуп немцам и французам, у которых нет нужных технологий. У нас тоже нашлись противники этого подхода. Россия с самого начала признавала угрозу только с южного направления, а тут получалась бы неувязка — выходило бы, что угрозы есть и с востока". В итоге, по мнению постпреда РФ, отвергнут не весь секторальный подход, а лишь одна из его версий. "Президент с самого начала не вдавался в детали, на саммите в Лиссабоне он не стал излишне разъяснять эту формулу. К более подробному анализу мы приступили в январе, так что у нас еще есть запас предложений",— говорит он.

По словам Дмитрия Рогозина, теперь Россия предлагает НАТО два варианта развития событий. Первый из них — создание глубоко интегрированной системы ПРО с центром обмена данными и единой системой управления, выстроенной на основе общего анализа ракетных угроз. "Тогда бы мы стояли спина к спине и прикрывали друг друга. Речь в Лиссабоне шла именно об этом, и лишь потом натовцы стали давать по тормозам — в Европе завизжали скептики по отношению к России, а в США резко усилилась оппозиция в конгрессе",— говорит Дмитрий Рогозин. Между тем уже сейчас в беседах с "Ъ" российские дипломаты признаются, что шансы договориться с НАТО до весны 2012 года в рамках столь оптимистичного сценария минимальны.

Второй вариант предполагает создание Россией и НАТО независимых систем ПРО. При этом Москва и Брюссель должны будут дать гарантии того, что их системы не направлены друг против друга. "Натовцы могут делать тогда все, что угодно, размещать любые средства. Главное, чтобы зона покрытия их системы не заползала на нашу территорию и акваторию, а мы не будем заползать на их зону ответственности,— говорит Дмитрий Рогозин.— Такой вариант не предполагает интеграции, но хотя бы блокирует негативные последствия развертывания евроПРО".

Гарантиями, по мнению Москвы, должен стать особый договор, в котором были бы подробно расписаны технические характеристики стратегических оборонительных вооружений двух стран, включая зону размещения радаров и противоракет, количество противоракет и их скорость ("Ъ" писал о предложениях России по такому документу 6 июня).

Если же и этот вариант будет отвергнут, Москва готовит военно-технический ответ. "Мы развернем ракетную группировку на западных границах и нацелим наши ракеты на объекты европейской ПРО",— говорит Дмитрий Рогозин. Для обоснования этого Россия даже готова выйти из договора СНВ (см. "Ъ" от 4 июля). "Такой ответ будет в любом случае дан, если выползает мурло этой антироссийской технологии, если нас попытаются лишить самого дорого, что есть у русского человека,— нашего ядерного щита",— угрожает спецпредставитель президента РФ.

Пока же Москва надеется убедить НАТО принять один из двух позитивных вариантов. "Мы будем вести переговоры, пока инициатива президента Медведева не отвергнута. Время до мая 2012 года у дипломатии есть, а сразу после этого нам надо будет определить наш стратегический ответ",— говорит Дмитрий Рогозин. По его словам, уже в среду он направится в Вашингтон с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, а 29 июля представит доклад о результатах переговоров на заседании Совбеза РФ.

Правда, источники "Ъ" в НАТО смотрят на перспективу принятия устраивающего Россию варианта весьма скептически. "Мы готовы сотрудничать, но речь сейчас должна идти прежде всего об обмене данными. Успеть согласовать какой-то обширный договор за пару месяцев мы просто не успеем",— говорит натовский дипломат. Другой собеседник "Ъ" указывает, что даже с получением политических гарантий может возникнуть проблема из-за жесткой оппозиции этой идее со стороны ряда членов НАТО. "Не стоит разговаривать языком угроз. В Лиссабоне мы согласились, что хотим работать вместе. Так давайте это делать, а не мериться размерами арсеналов",— заключает он.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. merkawa
    0
    18 июля 2011 10:31
    Да уж кто-бы сомневался что они согласятся wassat Дядя Сэм не разрешает,цели у их и наших ПРО разные fellow
  2. 0
    18 июля 2011 12:45
    Как они могут согласится,когда все это делается против нас!Это вообще верх кощунства.В правительстве,что одни долбо..бы сидят?Где грамотный подход?
    1. SuperDuck
      0
      18 июля 2011 13:17
      Кажется мне что правительство РФ предложив этот вариант по совместной ПВО попыталось переиграть англосаксов на их же поле, пока что разного веса игроки. Замысел думаю был в том, что пообещав прикрытие юго-востока Европы со стороны нестабильных режимов ближнего востока Европа сядет на иглу российского ПВО как сейчас сидит на игле российского газа. А за безопасность нужно платить больше чем за тепло в доме и не всегда деньгами. А теперь наличие мощного ПВО в восточной Европе под контролем НАТО заставит Россию перестраивать концепцию сдерживания с западного направления, а это большие деньги для России, а с их стороны тоже большие деньги но их дадут страны, общий ВВП которые в десятки раз больше российского. Я на месте натовцев тоже не согласился бы. Впрочем конечно стоило попробовать. Тем более что если НАТО все таки вовлечёт Украину на свою орбиту, за что сейчас идёт нешуточная борьба не только с Россией но и кажись Китай даже имеет свой интерес, то 40 украинских дивизионов С-300 (даже если только 10я часть из них "на ходу", а остальное можно и восстановить при желании) плюс примерно 20 С-200, обеспечат им вполне адекватную ПВО и элементы ПРО.
  3. 0
    18 июля 2011 20:25
    SuperDuck,кто бы сомневался в результате переговоров.нато откровенно смеется над нами.а наноайподмен и его камарилья думают ,что они значимые фигуры в этом мире. а они ---удалено- и клоуны.
  4. 0
    18 июля 2011 23:34
    Хотели как лучьше,а получилось как всегда.
    1. 0
      18 июля 2011 23:47
      И так всегда, нах... нужен им наш ПРО (которого в принципе нет, не считать же внутримкадышей за население РФ), или же они (чупа-чупс и Ко) насмотрелись сказок в ударной силе...
  5. Pol
    0
    19 июля 2011 00:04
    Я считаю, что особо периживать не стоит. Вполне предсказуемое поведение США (вернее НАТО). Из СНВ мы выходить не будем, поскольку договор был нужен только нам и на время простоя ВПК и финансирования...
    А вот ответное размещение оставшихся Точек и новых Искандеров вполне прикроет зону в 500км. Да и нервы потрепит новым членам НАТО и желающим в оно вступить.
    Думаю идет игра, что-то от нас опять хотят.... может всетаки Иран? Время покажет.
    Да и с-400(500) на подходе. Короче - торгуются!