На Харьковском тракторном закрыто производство бронетехники

Производственное объединение «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) не сумело продлить лицензию, дающую право на производство техники двойного назначения, сообщает украинский новостной сайт Status quo со ссылкой на гендиректора компании Владислава Губина.

На Харьковском тракторном закрыто производство бронетехники



«После того как было запрещено производство техники двойного назначения на нашем заводе, мы еще шесть месяцев содержали это производство, выплачивая работникам зарплату. Надеялись, что получится доказать необходимость продолжать производство. Теперь участок расформирован, около 200 работников уволены. ХТЗ безвозвратно потерял компетенцию в производстве военной техники и техники двойного назначения, в том числе и гаубицы "Гвоздика". Восстановить производство невозможно. Тема закрыта», – заявил Губин.

По его словам, лицензия предприятию нужна была также «для выпуска снегоболотоходов на базе многоцелевого тягача легкобронированного, который был признан техникой двойного назначения».

«Каждый месяц предприятие получало от продаж снегоболотоходов около 30 млн. грн. Кроме этого, потерян заказ Индии на многоцелевой тягач легкобронированный на $ 900 млн. МТЛБ - это уникальная техника, она не имеет аналогов в мире», – сказал гендиректор.

Завод не сумел доказать властям, что «снегоболотоходы нужны геологам и нефтяникам для гражданских целей, и что незачем запрещать их производство», констатировал руководитель.

«Эти невоенные машины востребованы за счёт своей уникальной проходимости и плавучести, они могут доставлять грузы в труднодоступные участки. А признать техникой двойного назначения можно любую машину. Например, на наш трактор в Африке ставят базуку, так что трактор тоже можно признать военной техникой. Но никакие доводы приняты не были», – с сожалением отметил Губин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти