Для нового бронеавтомобиля создана уникальная защита

Для нового бронеавтомобиля создана уникальная защита


Отечественные предприятия начинают производить для боевых машин нового поколения защитные материалы, которые по своим характеристикам ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам.

Руководители военного ведомства неоднократно высказывали свое недовольство качеством защиты отечественных бронетранспортеров. Суть их критики сводилась к тому, что классическая стальная броня, имея большую массу, не обеспечивает достаточную защиту от различных поражающих факторов в современном бою. А вот на военной технике западных образцов будто бы широко используются композиционные материалы, которые легче и прочнее. Теперь хорошая защита, причем собственного производства, появится и на российских БТР, БМП, БМД и прочей транспортной технике.


Так называемая керамическая броня нового поколения создана в одном из ведущих оборонных НИИ, специализирующемся на разработке защитных материалов для бронетехники. По словам экспертов, новая керамика будет способна выдерживать и гасить самые сильные ударные нагрузки, а это очень важно для обеспечения противоминной защиты.

Предполагается, что одними из первых военных автомобилей, на которых установят броню из российской керамики, станет семейство специальных машин "Тайфун". Они созданы на базе шасси КамАЗ-4310 и предназначены для доставки личного состава подразделений особого назначения к месту проведения специальных операций и непосредственного участия в них. Впрочем, шасси, можно сказать, спроектировано и рассчитано заново с учетом значительно более серьезных нагрузок. Полная масса "Тайфуна" с встроенной защитой сравнима с массой армейского бронетранспортера - 17,5 тонны. При этом машина будет способна развивать скорость до 80 км/час и уверенно двигаться по горным дорогам.

В защите бронемашин семейства "Тайфун" впервые будет реализован целый ряд ноу-хау. Это позволит сделать автомобили даже более прочными, чем классические бронетранспортеры. Основные проекции машины защитят как стальной, так и керамической броней. Новые бронестекла позволят выдерживать попадание крупнокалиберных пуль. Кроме того, "Тайфуны" будут обладать повышенной противоминной устойчивостью.

Министр обороны Анатолий Сердюков, ознакомившись с колесными "Тайфунами", оценил их как "очень перспективные" и высказал уверенность в том, что "в ближайшие годы министерство обороны будет закупать именно такие машины".

Керамические материалы давно и успешно используются для повышения защиты различных видов бронетехники, в том числе - тяжелой. Керамические вставки в танковую броню эффективно разрушают кумулятивную струю и значительно снижают поражающее воздействие даже подкалиберных снарядов. В свое время отечественная керамика, используемая в защитных целях, и не только в военных, превосходила многие зарубежные аналоги. В частности, теплоизоляционные керамические плитки, использованные для покрытия наших "Буранов", оказались лучше тех, что разработали в США для защиты от перегрева своих шаттлов.

Специальная керамика широко применялась и применяется в бронежилетах. Будучи значительно легче стали, она способна защитить бойца практически от всех пуль легкого стрелкового оружия. А последние образцы многослойной керамической защиты не пробиваются и крупнокалиберными пулями. По словам специалистов, керамическая броня нового поколения уверенно держит удар даже 30-мм снарядов и подрыв фугасов массой в несколько килограмм. Именно такая броня и защитит "Тайфуны".
Первоисточник: http://pda.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. SuperDuck 20 июля 2011 13:58
    А чего же броню покупаем германскую? Не уверен что во всем виноват распил. Когда вижу слово Уникальная или не имеющая аналогов, то не то чтобы нервничаю, но начинаю сомневаться...
    SuperDuck
    1. Джокер 20 июля 2011 15:22
      Несоглашусь, кто кроме наших танков ракету через ствол может запускать (для примера)?
      Джокер
      1. SuperDuck 20 июля 2011 15:29
        Меркава
        SuperDuck
        1. Джокер 20 июля 2011 15:42
          Ссылку не скинешь, по моему такая система есть только у нас, про НАТО'вские и иже с ними ракеты для запуска через ствол орудия не слышал.

          http://topwar.ru/5472-osnovnye-boevye-tanki-chast-7-merkava-izrail.html
          Джокер
          1. SuperDuck 20 июля 2011 16:08
            http://btvt.narod.ru/4/lahat/lahat.htm
            Будьте любезны.
            SuperDuck
            1. Джокер 20 июля 2011 16:13
              Спасибо.

              Но всё же у нас ракеты появились раньше, а у них только как я понял речь о налаживании серийного производства, либо самое начало серийного производства.

              Хорошо, бескомпромисный пример, БМП-3 - комплекс вооружения, или универсальный "Бахча-У" по моему (китайцев не берем так как это копия с нашей системы).
              Джокер
              1. SuperDuck 20 июля 2011 16:27
                Джокер,
                БМП-3 и Бахча-У безусловно прекрасные образцы боевой техники за небольшие деньги, применимые как в локальных конфликтах так и в условиях общевойскового боя, идеальная демонстрация русской смекалки.
                Однако я не понял за что мы спорим...
                я могу привести в пример прекрасные образцы боевой техники и от американцев, оспрей к примеру или авианосец класса нимиц и мы будем спорить ни о чем winked
                Не понял я из статьи одно, в чем уникальность данной брони и если уж пошел такой "базар" в чем преимущества её против тех образцов что собирается закупать МО в германии. Ведь всем интересен на самом деле же этот момент?
                SuperDuck
                1. Джокер 20 июля 2011 16:35
                  Да этот момент не раскрыт.

                  Насколько понял я у нас есть образца которые держат 30-мм пушку, у них насколько мне известно только от крупнокаллиберных пулеметов защита, плюс у нас наверняка она держит холод, у них пастиковая подложка становится хрупкой на морозе.

                  Будем ждать официальный пресс-релиз.

                  P.S. а разговор не к тому что они могут, а о том что есть позиции по которым реально аналогов нету.
                  bully
                  Джокер
                  1. SuperDuck 20 июля 2011 16:41
                    Мне кажется что величина 30мм слегка завышена. Это как я понимаю эквивалент около 50мм гомогенной стали с километра. Чудес не бывает, иначе наши Ми-28 можно модернизировать и пускать их против танков в пешем строю.
                    SuperDuck
                    1. Джокер 22 июля 2011 18:17
                      SuperDuck думаю тебе будет интересно.

                      Статья по диспрсно-кирамической броне, защита от орудий до 30-мм:

                      http://warinform.ru/News-view-151.html

                      wink
                      Джокер
  2. Leo848 20 июля 2011 15:04
    Может,я сильно отстаю в развитии современной тактики ведения боевых действий,но сравнивать данный объект с бронетранспортером не логично,у них разные задачи для *поля*.Где ее место в современном бою,где она применима в нем...,а если чисто для передислокации,то такая защита не к чему. На *передке* будет огромная мишень...считаем деньги...
    Leo848
    1. Джокер 20 июля 2011 15:20
      Семейство бронеавтомобилей Тайфун разработано для так нозываемых вяло текущих локальных конфликтов (пример - Чечня).

      Что касается защищенности, то её родимой много не бывает.
      Джокер
      1. SuperDuck 20 июля 2011 15:31
        Согласен, и даже если говорить о мотопехоте/мотострелках то любой расклад который заставить их перестать ездить на броне я привествую. Думаю что их уснувших или просто упавших с брони погибло больше чем от всех попаданий в бэтэр вместе взятых.
        SuperDuck
  3. Leo848 20 июля 2011 15:43
    SuperDuck,статистика к сожалению,говорит об обратном,внутри погибает больше,спросите у участников.С уважением.
    Leo848
    1. SuperDuck 20 июля 2011 16:06
      Боязнь езды внутри сродни минной болезни. Советское стандартное противопехотное минное поле обеспечивает подрыв человека идущего прямо средним шагом с вероятностью чтоб не соврать пол процента. Только вот немного есть людей кого это утешает. Тот кто видал как экипаж и десант БМП сгорает заживо в машине больше в коробочку никогда не сядет. В тоже время как падение десантника с брони в колонне в вероятность 50% приводит к его гибели или тяжелым увечиям. И если высадка десанта мотострелков с БТР на поле боя через боковые аппарели мне кажется сродни михалковской атаки с черенками от лопаты, то езда на марше на броне вне поля боя мне кажется не более разумной. Я разговаривал с человеком, который служил в афгане, он и рассказывал как десант сносился с брони что очередью с ДШК что боеприпасом с РПГ и тоже всем от рпг ноги-руки отлетали. Просто на броне психологически легче.
      И я не говорю что нужно всем назад обязательно сесть в бмп и гореть там на здоровье, я говорю о том что при таком объеме кузова как у этого грузовичка кумулятивная струя не всегда может создать давление достаточное чтобы глаза полопались, да и гореть там нечему, высадка лёгкая. Ну и конечно нельзя рассматривать эту машину как альтернативу БМП и даже БТР. Как менто/ОМОН возилка вполне себе. Более того учитывая смену военной доктрины России с опредённой переориентацией на повышеную готовность к внутренним конфликтам, так силовые ведомства нуждается как по мне в таких машинах больше чем в БМП-3
      SuperDuck
      1. Джокер 20 июля 2011 16:19
        Плюс когда ты на броне выше скорость спешивания, а при слабости брони БМП и БТР состоящих на вооружении это немаловажный плюс.
        Джокер
  4. Leo848 20 июля 2011 16:20
    SuperDuck,Вы меня так и не поняли,я обосновывал этот агрегат,как машину не в состоянии принимать участие как бтр в бою,вот и весь вопрос,а насчет минной болезни Вы абсолютно правы.
    Leo848
    1. SuperDuck 20 июля 2011 16:43
      Ну вот видите, а получается что сравнивать её можно только с тентованым уралом :-)
      SuperDuck
  5. фигвам 20 июля 2011 22:48
    А зачем тогда IVEKO,если мы можем ставить защиту своего производства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня