Военные эксперты об успехах ополченцев Новороссии

Главными составляющими успеха донбасских ополченцев в вооружённой борьбе с киевскими карателями, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, является высокий моральный дух, приобретённый опыт, а также наличие военной техники, которую они смогли заполучить с начала конфликта.




Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский уверен, что «успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу"».

«По большому счёту, кто сегодня воюет в составе так называемых вооружённых сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить», – высказал своё мнение эксперт.

По его мнению, получив неплохой опыт, ополченцы «сумели лишить украинскую армию главного преимущества — тяжёлой военной техники».

«Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжёлое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше», – сказал Балуевский.

Другой эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, считает, что «если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен».

«Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев», – пояснил свою позицию Сивков на примере Великой отечественной.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа на Донбассе шли ожесточённые бои, в ходе которых украинские силовики надеялись разгромить ополченцев, чтобы ко Дню независимости установить контроль над главными городами: Луганском и Донецком. «Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины», – подытожил учёный.

По мнению следующего эксперта, доцента факультета мировой политики МГУ Анатолия Цыганка, немаловажную роль сыграло и то, что ополченцы, наконец, сумели скоординировать свои действия.

«Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооружённое формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование, и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано», – сказал Цыганок.

Собеседник агентства также отметил, что «большинство представителей армии ополчения - лица, служившие в советской армии, и они не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти