Задержанных лиц, называющих себя российскими десантниками, Украина собирается судить за терроризм

Служба безопасности Украины приступила к досудебному расследованию в отношению лиц, которые назвали себя российскими десантниками. По словам начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, задержанные могут оказаться под стражей на срок до 30 суток на время ведения следствия. Сообщается, что 10 военнослужащих уже доставлены в следственный изолятор. Их обвиняют по двум статьям УК Украины: «Участие в террористической организации» и «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Глава информационной службы СНБО Андрей Лысенко отметил, что военнослужащих нельзя называть военнопленными. По его словам, определение, которое для них подходит, это именно «задержанные».


При этом история с задержанием людей, называющих себя российскими военнослужащими, и с заявлениями укроСМИ о том, что ещё несколько «российских военных» убиты на Донбассе, обрастает странными подробностями. В частности, сотрудники информационного агентства «Свободные новости» заявляют о том, что в редакцию агентства позвонила мать десантника Ильи Максимова, об уничтожении которого укросиловиками на Донбассе сообщали украинские СМИ.

По словами матери Ильи, сегодня (27 августа) в 11:45 её сын вышел с родителями на связь по телефону. В беседе с отцом он сказал, что находится на учениях в Ростовской области. Мать десантника Любовь Александровна сообщает, что отец Ильи спросил у него, почему в СМИ публикуются его водительские права и заявляется, что он находился на украинской территории. На это Илья ответил, что его водительское удостоверение находится при нём, а он сам – на учениях в Ростове.

Любовь Максимова в интервью ИА «Свободные новости»:

Я обрадовалась, что мужу удалось его услышать, и он узнал его голос. Будем ждать, что произойдёт дальше. Может быть, он и не в Ростове. Вы знаете, я сейчас очень сильно растеряна. Меня одолевают и радостные ощущения, и сомнения.


Задержанные военнослужащие между тем продолжают утверждать, что попали на территорию Донбасса по ошибке.

Очередное "разоблачительное" видео от СБУ:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

437 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти