На деньги Германии Израиль стал обладателем мощного подводного флота

На деньги Германии Израиль стал обладателем мощного подводного флота
ФРГ поставит Израилю подводную лодку класса Dolphin, которая может нести крылатые ракеты. Она станет уже шестой подобной субмариной, которую Германия передаст израильским ВМС. Причем Израиль заплатит за нее только две трети реальной стоимости. Первые же две подлодки израильтяне фактически получили от Германии в подарок. О причине такой щедрости стало известно из переписки посольства США в Тель-Авиве с госдепом, попавшей позднее в распоряжение сайта WikiLeaks — американские дипломаты объяснили ее комплексом вины за холокост.

Подробности сделки между Израилем и Германией о поставке подлодки типа Dolphin в воскресенье сообщил журнал Spiegel. По данным издания, в начале июля министр обороны Германии Томас де Мезьер обсудил этот контракт со своим израильским коллегой Эхудом Бараком в ходе визита в Тель-Авив. Было решено, что ФРГ примет участие в расходах и оплатит ?135 млн от суммы контракта, составившей ?500 млн.

Подобный благородный жест ФРГ совершает не впервые. Еще в 1991 году правительство Германии приняло решение об оказании военной помощи Израилю — полном финансировании строительства двух подводных лодок типа Dolphin на верфи HDW в Киле. Подлодки Dolphin являются модификацией подлодок U212 и были разработаны специально для израильских ВМС. Между странами был заключен контракт, включавший строительство двух подлодок и опцию еще на одну. В 1994 году Израиль реализовал опцион, причем добился, чтобы третья лодка обошлась ему почти вполовину дешевле реальной стоимости. Цена всего контракта на три лодки составила около $1,1 млрд, из которых Израиль оплатил всего $200 млн.


В 2005 году история повторилась. Правительство ФРГ подписало соглашение с Израилем о строительстве еще двух подводных лодок Dolphin. Берлин принял решение оплатить две трети расходов на постройку, составивших ?1 млрд. Одну треть Берлин отдал живыми деньгами, еще одну — в виде безвозмездных поставок Израилю другого вооружения. В итоге израильской стороне пришлось оплатить лишь треть суммы контракта. Эти две лодки в настоящий момент достраиваются и должны быть переданы ВМС Израиля в 2012 и 2013 году. Именно тогда Израиль получил опцион еще на одну подводную лодку, которой теперь и воспользовался.

После того как все шесть подводных лодок будут введены в строй, Израиль станет обладателем одного из самых мощных подводных флотов в Средиземном море. При этом со всех лодок, имеющих стандартные торпедные аппараты калибра 533 мм, можно будет применять как торпеды, так и крылатые ракеты. Вопрос о снаряжении их ядерными боевыми частями остается открытым. По крайней мере, когда в 2006 году тогдашний министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг официально заверял, что поставляемые в Израиль подлодки не могут быть оснащены ядерным оружием, эксперты ему просто не поверили.

Щедрость Берлина, взявшего на себя значительную часть затрат, подверглась в Германии острой критике. В 2006 году, когда сведения о контракте попали в СМИ, чиновники оправдывались заботой о германской промышленности — по их словам, в отсутствие крупных заказов строительство подлодок, пусть и за счет немецких налогоплательщиков, помогло избежать сокращения рабочих мест на верфях.

Другое объяснение приводит Spiegel. В январе в руки издания, сотрудничающего с проектом WikiLeaks, была передана секретная депеша посольства США в Тель-Авиве. Американские дипломаты пишут, что ФРГ почти бесплатно поставляет подлодки израильской стороне в качестве компенсации за те преступления, которые были совершены нацистской Германией в отношении еврейского населения во время Второй мировой войны.
Автор: Дарья Любинская
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. SLAVA 21 июля 2011 08:33
    Вот плесень то фарисейская,а немчура со своей толерастией уже не воины вовсе!!!
  2. Fray 21 июля 2011 13:22
    Дёниц в гробу перевернулся...
    Fray
    1. loktik60 4 июня 2012 11:26
      Дениц там должен как винт подлодки крутиться
      loktik60
  3. Иван35 21 июля 2011 20:27
    неприятно
    Иван35
  4. loktik60 4 июня 2012 11:28
    Очень правильные поступки.
    loktik60

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня