НИИ Стали начинает производить защитную экипировку на основе полиэтиленовой брони

НИИ Стали начинает производить защитную экипировку на основе полиэтиленовой брониНИИ Стали – один из ведущих российских разработчиков средств индивидуальной защиты, заключил контракт на опытную поставку из-за рубежа полиэтиленовых бронеэлементов. В случае положительных результатов испытаний, будет обсуждаться возможность налаживания первого в России производства полиэтиленовой брони.

Полиэтиленовая броня под разными марками сегодня производится в США, Голландии, Франции, Германии, Израиле, Китае и уже широко используется не только в бронежилетах и касках, но и в бронировании военной техники – в танках, БМП, авиации, военных судах.

Основным преимущества этой технологии является то, что обычный полиэтилен после специальной обработки приобретает уникальные прочностные характеристики. Композит из такого материала в 2 раза легче равностойкой стальной брони. Специалисты считают, что этот материал приведет точно к такой же революции в защите, какую когда-то совершил знаменитый «Кевлар». Россия, к сожалению, пока такие материалы не производит и наши разработчики защиты в лучшем случае используют полиэтиленовую броню, закупленную за рубежом.


На основе полученных бронеэлементов в НИИ Стали разработана новая линейка бронежилетов и начато их серийное производство. Испытания новых изделий показали, что они ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам. Однако, как считают в институте, перспективы для нового материала могут раскрыться только тогда, когда он начнет производиться непосредственно в России.

Помочь в этом могут государственные программы по финансированию материаловедческой проблематики, а также активно сотрудничество с зарубежными партнерами по передаче российским компаниям оборудования и технологии изготовления полиэтиленовой брони или организации совместных производств.

«Мы считаем, что это единственно верный путь, дающий возможность быстро ликвидировать намечающееся отставание от передовых стран в области индивидуальной бронезащиты», - сказал президент ОАО НИИ Стали директор по науке, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор Валерий Арменакович Григорян.

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года находится под управлением ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (входят в Machinery & Industrial Group N.V.). Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в опросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.
Первоисточник: http://www.niistali.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Rico1977 22 июля 2011 14:04
    У самих мозгов не хватает придумать что-то новое, так и будем закупать. А разрабатывают там наши учёные, что выехали в 90-х...
  2. datur 23 июля 2011 00:14
    сначало продали все туда ,а теперь у них покупаем -полное дежавю. recourse
  3. Havoc 12 июля 2012 00:24
    Может быть кто-то помнит сюжет,его часто показывали в киножурналах, когда вводили новые паспорта СССР, обложку на корочки нового паспорта должны были делать из прозрачного материала. В ролике показывали как трактор проежал по этому материалу не оставляя на нём следов, но как водится дальше показа дело не пошло. Может всё таки у нас есть технологии полиэтиленовой брони?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня