В армию не призвали ни одного чеченца

В армию не призвали ни одного чеченцаГенштаб не хочет готовить потенциальных боевиков.

Молодые люди из целого субъекта Российской Федерации, как выяснилось по итогам завершившегося 15 июля призыва, не пошли отдавать долг родине. Призывников из Чечни в войска не отправили. И вроде бы военкоматы по всем городам и районам Чечни работают исправно. В ходе этой весенней призывной кампании они призвали, поставили на учет и провели медкомиссию более 7 тысяч молодых людей. Из всех этих парней негодными к службе оказались не более сотни. Так почему же красивые-здоровенные не пошли отдавать долг родине?

— До сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики. Только лишь несколько лет назад ограниченное количество парней прошли службу в наших местных батальонах внутренних войск «Север» и «Юг», — рассказали «МК» в республиканском военкомате Чечни. — В общем, сейчас у нас все готово, но из Москвы не приходит разнарядка. Как только они пришлют план отправки бойцов, мы тут же его выполним.


В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка заставить чеченцев отдать долг родине была сделана в 2007 году. Тогда появилась информация, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию. В ответ на это в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

— Не призывают их — и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, — рассказал «МК» командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне. — Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо.

Ситуацию для «МК» прокомментировали и в Минобороны. Официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков заявил, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. В остальных республиках Северного Кавказа призыв идет полноценный. А призывников из Чечни в войска не отправляют, потому что нет соответствующей разнарядки из Генерального штаба. Почему ее нет, Конашенков не пояснил.

За комментарием «МК» обратился к своему источнику в Генштабе.

— Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда? А отбирать призывников по системе «лоялен — не лоялен» невозможно — слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию. Более того, скажу больше: это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне...

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Leo848 23 июля 2011 12:08
    Генштаб не хочет готовить потенциальных боевиков.Вот такими действиями мы сами создаем *чеченский *вопрос.С моей части до конца лета 91 г. представители республиканского военкомата,по приказу Ген.штаба,вывезли всех чеченцев на территорию своей республики,а через короткое время некоторых из них командиры рот видели по ТВ в новостных блоках,бывшие подчиненные начинали,этот организованный антиконституционный беспредел.Я лет 5 командовал ротой,чеченцев ,за это время прошло в пределах сотни,если в части нет различия между нациями,а командовать и руководить надо подчиненными, а не русскими,армянами,чеченцами и др.национальностями,будет толк,знаю точно,просто надо работать,в основном на характер.А так получается ,что мы уже кормим чужую армию.Господа действующие офицеры не могут бояться своих подчиненных,если они офицеры,другой вопрос если их заставляют бояться авторы подобных статей,специально или нет поднимая этот вопрос о гордых горцах которых надо бояться, учить военному и еще неизвестно каким делам,да и кто учит...,на своей территории,не забывая кормить,холить и нежить.Нет мы не плодим боевиков....Извините, но как говорит племя молодое-пипиец...
    Leo848
    1. Филин 23 июля 2011 12:33
      Любое одинаковое отношение ко всем подчинённым (в том числе и к "детям гор") вызывает резкий протест среди кавказцев (это "женская работа", мне это вера мусульманская не позволяет делать, пусть русское быдло работает), возникают неуставные отношения (отъём денег у военнослужащих не "своей" национальности, мордобой, избиения младших командиров. Простой пример: в годы Войны часть считалась небоеспособной при наличае в её составе менее 50% славян или при наличие 25-50% чеченцев.
  2. Сибиряк 23 июля 2011 12:16
    Согласен и с комбригом, и с источником в ГШ. Не надо пока молодежь из ЧР в армию призывать. Слишком еще свежи воспоминания у офицерского состава об их отцах и старших братьях. Да у них, я думаю, не самые теплые чувства к федеральным войскам. А что такой боец может натворить имея доступ к оружию, боеприпасам и ВВТ (порой секретной)? Тем более, что командиры в звене "взвод-рота-батальон" практически не имеют навыков работы с нац.кадрами с Сев.Кавказа, кроме мордобоя. А в училищах, на кафедрах МПО, их этому не учат. Судя по моему училищу, там и учить-то некому. Половина преподавателей девчонки после институтов, другая половина полковники запаса, которые в войсках были, в лучшем случае, лет 20 назад.
    Сибиряк
    1. Свой 23 июля 2011 12:24
      Согласен
    2. Филин 23 июля 2011 12:43
      Сначала необходимо убрать Кадырёнка, потом навести на территории конституционный правопорядок с помощью русского генерал-губернатора (мне об этом чеченец в 2000 году в городе Грозный говорил), убрать ("прикапать") из Москвы и других важных крупных городов России всех кавказских (чечено-ингущско-дагестанских) бандитов-боевиков, затем, лет через 40-50, можно будет призывать на службу в ВС молодёжь из республик Северного Кавказа.
  3. Филин 23 июля 2011 12:24
    Сначала необходимо убрать Кадырёнка, построить на территории правовой порядок, убрать (лучше "прикапать") из Москвы тысячи кавказских (чечено-ингушско-дагестанских) бандитов-боевиков и тогда лет эдак через 40-50 можно призывать молодёжь из нормальной республики России.
  4. Филин 23 июля 2011 12:40
    Сначала необходимо убрать Кадырёнка, потом навести на территории конституционный правопорядок с помощью русского генерал-губернатора (мне об этом чеченец в 2000 году в городе Грозный говорил), убрать ("прикапать") из Москвы и других важных крупных городов России всех кавказких (чечено-ингущско-дагестанских) бандитов-боевиков, затем, лет через 40-50, можно будет призывать на службу в ВС молодёжь из республик Северного Кавказа.
  5. атеист 23 июля 2011 13:21
    пусть каждый служит там где родился,или там где хочет,а особо косящих на север
    атеист
    1. Филин 23 июля 2011 13:36
      где хочет, если сможет и достоин
  6. Leo848 23 июля 2011 15:19
    Уважаемые,я понял мнение большинства форумчан,спасибо,значит вопрос с потребителями,решен.
    Leo848
    1. Филин 23 июля 2011 16:32
      я с 1990 по 1997 год служил в армии, у меня были подчинённые различных национальностей, я пресекал неуставняк (иногда приходилось физически "воспитывать" дембелей и переведённых в МСБ бывших разведчиков), но что я вижу сейчас у соседей (ПВО) - смех и грех, "гадюшники" это вчерашние малообеспеченные, недокормленные, недоученные пролетарии ростом 165-175 см, они физически и морально не смогут противостоять 2-3 "чехам" даже если славян будет 10-15 человек (ни кто не захочет получить по морде первым, поэтому получат Все понемногу и будут выполнять Всё что им скажет даже не самый большой "хачик"), на войне я видел нормальных солдат, это были простые сибирские, уральские, южнорусские парни (ни одного Москвича или Питерца, но на войне взрослеют быстро, а служили тогда (1999-2001 годы) не год. Когда моя группа попала под "раздачу", кроме пяти "300" (офицеры спецназа МВД), погиб механик-водитель БМП, Погиб солдат Эдик, до "дембеля" ему оставалось 21 день. Мир его праху... Добрая Ему ПАМЯТЬ...
  7. NKVD 23 июля 2011 20:51
    Надо вещи своими именами называть.Никогда они не были воинами.Водитель не соблюдающий правила дорожного движения не водитель сын не чтящий своих родителей не сын.Так же и чехи,они в ВОВ обделались перед гитлером,в первую крмпанию начали гадить когда начали их прессовать да и во вторую тоже.Что их спасало так это слабое руководстсво страны.Нахрена козе баян?Нече им делать в армии,случись что сдадут родину с потрохами на милость врагу
  8. Helmut 24 июля 2011 00:27
    Бусть это будет самой большой проблемой ВС РФ. winked
    Helmut
  9. merkawa 24 июля 2011 01:03
    Историю не копайте,гадюкиных среди всех национальностей хватало.А то что в армию некоторых не берут-с ними ведь работать надо wassat А работать у нас не только в армии не хотят(да и некому) fellow
    merkawa
    1. Федор 24 июля 2011 17:47
      Приблизительно по такому же поводу Иванов, когда был министром обороны, ответил: - "Армия не исправительное учреждение".
  10. Pardon 24 июля 2011 07:13
    Обратитесь к воспоминаниям генерала Ермолова. Там он даёт им характеристику.Слов своих не держат. Предательство обычное дело и др.Да, в каждом народе есть сволочи, но и каждый народ имеет свои национальные черты и не только в одежде, кухни, внешнем виде, но и души разные.А в Чечне выросло целое поколение воспитанное на ненависти ко всему русскому.Зачем им давать оружие, которое может обернуться против.Сейчас в армии проблем хватает и с другими северокавказцами.Практически роты ставят на уши.О какой боевой готовности в этом случае может идти речь?
  11. профессор 25 июля 2011 09:48
    А как-же конституция перед которой все равны?

    А что, стройбат отменили?
  12. SuperDuck 25 июля 2011 10:41
    Это что теперь новый вид отмазона от армии, писать в штаны не надо, в военкому не приставать и ноги буквой Х ставть тоже. Идёшь к паспортисту и просишь записать тебя чеченцем ну и фамилию там АхманБекДенЗаказев
    SuperDuck
  13. Max79 25 июля 2011 12:39
    Я с ФИЛИНОМ согласен.Действительно не фиг обучать,если не могут жить нормально с русскими.А за наших русских позорно,что все скурвились,скурились,спились,скололись.Никто спортом не занимается, поэтому кавказцы и пинают русских,заставляют что-то делать и.т.д так как видят что это слабаки.А они живут по правилам "кто сильней,тот и прав".
  14. SuperDuck 25 июля 2011 13:32
    Кстати, вот для контраста, это я не в упрёк. В Украине в армии кавказцев нет практически по понятным причинам, а пацаны остальные такие же как и и России, охломноны малолетние чаще. В небогатых сельскохозяйственных областях типа Сумской, Винницкой, Черниговской люди бабло отстёгивают военкомам чтобы детей в армию забрали. У меня родыч вполне обеспеченный сына сдал сам в армию, когда тот институт бросил, правда доплатил бутыль хорошего коньяка военкому (сразу же и выпили) за то чтобы в часть он нормальную попал (в Качу отправили), бо есть и часть сельхозспецназа и спецстроительства дач. Короче, я к тому, люди какбы одни считай (я про русских и украинцев), проблемы в армии примерно теже, а народ идти не боится чтоб сильно.
    Может оно и к лучшему?
    SuperDuck
  15. Leo848 25 июля 2011 16:08
    Посмотрите,что творится и кого мы выкармливаем-*Страна спецназ*Новая Газета от 25июля2011 года,если даже если на 50% правда.....
    Leo848

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня