Российский танк Т-90 «Прорыв» теперь будет оснащен динамической защитой модульного типа «Реликт»

Российский танк Т-90 «Прорыв» теперь будет оснащен динамической защитой модульного типа «Реликт»ОАО «НИИ Стали» оборудовало универсальным комплексом динамической защиты (ДЗ) модульного типа «Реликт» танк Т-90 «Прорыв». Премьера модернизированного российского танка с уникальной защитой пройдет на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле с 8 по 12 сентября.

Основу комплекса составляет новый элемент динамической защиты (ЭДЗ) 4С23, продолжающий линейку ЭДЗ разработки НИИ Стали 4С20, 4С22, 4С24. В новом элементе ДЗ использован принципиально новый состав взрывчатого вещества (ВВ), который эффективно работает как против современных и перспективных кумулятивных, в том числе тандемных боеприпасов, так и против бронебойных подкадлиберных снарядов. В отличие от серийного комплекса «Контакт-5», «Реликт» одинаково надежно работает и по низкоскоростным снарядам, и по высокоскоростным.

На сегодня комплекс «Реликт» не имеет аналогов ни за рубежом, ни в России. Он может устанавливаться на любые танки, как новые, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную стойкость минимум в 2 раза, противоснарядную - в полтора раза. Масса комплекса 2,5 тонны.


Для защиты легкобронированной техники и бортовых проекций танков НИИ Стали предлагает навесной комплекс динамической защиты с ЭДЗ 4С24. Элемент 4С24 содержит в 2 раза меньше взрывчатого вещества, чем ЭДЗ первых поколений 4С20, благодаря чему побочное воздействие взрыва ДЗ на защищаемую машину и окружение минимально.

В тоже время, как отметил Президент ОАО «НИИ Стали» академик РАРАН Валерий Григорян: «Для нас «Реликт» - уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ».

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года находится под управлением ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (входят в Machinery & Industrial Group N.V.). Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.
Первоисточник: http://www.niistali.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Esso 27 июля 2011 11:24
    Реликт уже устаревает, она разработана еще в СССР. Надо более современные разработки ставить.Или заменить на всех Т-90,Т-72, Т-80 дз первого и второго поколения на реликт.
  2. merkawa 27 июля 2011 13:21
    Полностью согласен с предыдущим коментом fellow
    merkawa
  3. Winchester 27 июля 2011 21:35
    Сравнение "самой современной в мире ДЗ, не имеющих аналогов" Реликт с ДЗ "Нож"
    http://btvt.narod.ru/4/noz/noz.htm
    Вообще-то, еще в 2009 году появилась ДЗ Нож-2, но нормальной информации о ее ТТХ не нашел.
    Winchester
    1. Phoenixl 6 октября 2011 10:57
      Насколько я знаю НОЖ2 (дуплет) это тот же нож, но в два слоя
      Phoenixl
      1. Nord007hold 16 октября 2012 18:16
        Думаю здесь все не так просто. ДЗ дуплет это новая разработка, поскольку по характеристикам модуль легче, кроме того обеспечено эффективное срабатывание при попадании в край модуля.
        Nord007hold
  4. Daniil 31 августа 2011 02:41
    аналогов нет ..... потому что такую броню никто не делает .............сейчас уже появилась другая защита ..... в Израиле ......у той явно нет аналогов
    Daniil
  5. avdkrd 9 ноября 2011 21:29
    Кто нибудь может дать ссылку на различия Т_90 Прорыв, ТАГИЛ и Владимир?
  6. Torus 16 января 2012 22:48
    «Для нас «Реликт» - уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ».


    И где они, эти "принципиально новые разработки"? Я понимаю, что в лабораториях есть, наверное. А где они на наших танках, в войсках?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня