Что Лавров делал в Африке

На днях российская делегация во главе с министром иностранных дел товарищем Лавровым побывала в Африке. В Эфиопии были проведены переговоры об экономическом взаимодействии в разных сферах, а в Зимбабве стороны заключили соглашение о сотрудничестве в области освоения второго по величине в мире месторождения платины «Дарвендейл».




По завершении встречи с президентом Зимбабве Робертом Мугабе Сергей Лавров заявил, что стороны наметили конкретные планы сотрудничества.

«Подписывается межправительственное соглашение об использовании месторождения «Дарвендейл» совместно с российскими и зимбабвийскими предпринимателями. Состоялась встреча с представителями бизнеса, намечены конкретные планы, в том числе в сфере экономического и военно-технического сотрудничества», — приводит слова главы ведомства канал «RT».

Напомним, упомянутое месторождение — второе на планете по величине. Доказанные запасы платины там составляют 19 тонн, общие ресурсы — 755 тонн с учётом других металлов (золота, палладия, родия, никеля, меди) в пересчёте на условную платину.

Платиновая шахта будет открыта в Зимбабве совместно с российскими компаниями и банками: корпорацией «Ростехнологии», Внешэкономбанком, инвестиционно-промышленной группой «Ви холдинг». Кстати, и «Ростехнологии», и Внешэкономбанк находятся сейчас под западными экономическими санкциями, поэтому африканский поворот выглядит более чем своевременным.

Как напоминает Newsru.com, ещё в начале августа стало известно, что совместное российско-зимбабвийское предприятие по добыче полезных ископаемых «Ruschrome Mining Ltd.» инвестирует 1,6 млрд. долл. в разработку платинового рудника и строительство плавильного завода. Добыча полезных ископаемых начнётся в 2015 году.

«Блумберг» указывает, что в последние годы у России выросли горнодобывающие интересы к Зимбабве (русские уже добывают там алмазы и золото).

«Ведомости» сообщают, что соглашение о реализации проекта по освоению «Дарвендейла» в Зимбабве подписали с российской стороны министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а от правительства Зимбабве — глава МИДа страны Симбарашей Мумбенгегви.

«Этот проект станет одним из «локомотивов» для дальнейшего развития всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами. Мы рассчитываем, что российские машиностроительные предприятия будут не только поставлять свое горнодобывающее оборудование и карьерную технику в Зимбабве, но в перспективе организуют здесь сборочное производство, чтобы охватить поставками продукции соседние африканские страны», — отметил Денис Мантуров.

Объём капвложений в разработку платинового месторождения, уточняют «Ведомости», до 2055 года оценивается в 2,8 млрд. долл.

Зимбабве тоже может принести России пользу.

Как отмечает в «Российской газете» Мирриам Мварейа, советник посольства Республики Зимбабве в России, её страна нуждается в геологоразведочном, добывающем и обогатительном оборудовании, включая российские буровые установки. Зимбабве же может существенно увеличить поставки в Россию тропических и субтропических фруктов и продуктов их переработки.

Кроме того, возможно увеличение экспорта в РФ тростникового сахара-сырца и продуктов на его основе.


Мварейа пишет, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Хараре и Москве, скоро будет создано пять совместных рабочих групп по основным направлениям долгосрочного экономического сотрудничества. Выгодному взаимодействию будет способствовать в числе прочего и то, что Зимбабве включено Таможенным союзом в систему торговых преференций на рынке стран-участников.

За тем, как Россия, несмотря на жёсткую китайскую конкуренцию, сумела занять нишу в зимбабвийском бизнесе, наблюдала в Хараре и Аддис-Абебе корреспондентка «Ленты.ру» Ксения Мельникова.

Проект «Дарвендейл» называют одним из крупнейших как в российско-зимбабвийских отношениях, так и в мировой истории. Благодаря участию в разработке Россия становится лидером на мировом платиновом рынке. Таково мнение политолога-африканиста Сергея Карамаева.

«Россия и так очень уверенно держит свои позиции на платиновом рынке, а это позволит ей стать еще более значимым игроком. Если «Дарвендейл» заработает, с Москвой будут считаться по-другому. Африка — это гигантская кладовая, настоящая сокровищница, в которой собрана вся таблица Менделеева. В Зимбабве, помимо платины, есть золото, алмазы, в разработке запасов которых мы также хотим участвовать», — приводит слова эксперта корреспондентка.

«Начиная с конца 1980-х годов, африканское направление российской внешней политики также становилось всё менее приоритетным. Мы начали сворачивать помощь странам Чёрного континента, а в 1991 году СССР из Африки просто испарился. Это было большой стратегической ошибкой. Сейчас Чёрный континент вновь выходит на первый план. Не случайно летом президент Соединённых Штатов Барак Обама проводил саммит США — Африка. ЕС по-прежнему очень сильно заинтересован в Африке. Впрочем, европейцы оттуда и не уходили. Французы, например, предусмотрительно образовали организацию сотрудничества франкоязычных стран мира — Франкофонию», — говорит Карамаев.

Китай, у которого свои интересы в Африке, и, в частности, в Зимбабве, тоже проявлял неподдельный интерес к разработке платиновых месторождений. Тем не менее, китайцы не настаивали участии в контракте. У Пекина немало проектов в Зимбабве — к примеру, гидроэлектростанция Кариба.

Источник в российской делегации сказал журналистке, что «вряд ли можно сказать, что Россия потеснила Китай, у нас с нашим партнёром по БРИКС разграничение интересов».

Таким образом, одной из главных целей приезда Сергея Лаврова в Зимбабве стало укрепление экономических и политических отношений между двумя странами.

Что касается Эфиопии, то там российский прогресс пока не столь явен.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе встречи Сергея Лаврова с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем обе стороны высоко оценили отношения между двумя государствами.

Российский министр сказал: «Я рад побывать здесь. Мы хотим развить установленные ранее связи, в том числе в результате недавнего заседания межправительственной комиссии, в ходе которой удалось достигнуть ряда успехов. Российские компании развивают взаимодействие с эфиопскими партнёрами».

«В политическом плане мы, конечно, тоже поддерживаем тесные связи. Россия и Эфиопия придерживаются одних и тех же принципов в международных отношениях. Мы ценим эту солидарность, которая, на мой взгляд, находится в интересах всех разумных стран мира», — заявил товарищ Лавров.

В свою очередь, Десалень тоже высоко оценил отношения между двумя странами: «Мы высоко ценим отношения с Россией, которая для нас является стратегическим партнёром. У нас великолепные отношения. Мы придаём большое значение контактам с нашими российскими партнёрами, особенно с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым мы встречались на саммите G20 в Южной Африке».

По информации «Российской газеты», интересы Москвы в Аддис-Абебе довольно велики: лишь один совместный проект оценивается в четыре миллиарда долларов.

Сегодня РЖД прорабатывает вопрос о возможности участия в проекте по строительству в Эфиопии железнодорожной линии Моджо-Вейто-Мояле протяжённостью 600 км. Этот-то проект и оценивается примерно в четыре миллиарда долларов.

Кроме того, Минсельхоз России прорабатывает проекты по модернизации сельского хозяйства Эфиопии.

Изучается также вопрос об участии России в строительстве новой ГЭС «Халеле Ворабеса».

С 2013 г. в Эфиопии началась лицензированная сборка КамАЗов.

Об итогах визита Лаврова в Аддис-Абебу рассказали «АН-online» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства РФ.

Сообщается, что стороны обсудили основные направления российско-эфиопского двустороннего сотрудничества, включая совместные проекты в энергетике, в сфере добычи углеводородов, сельского хозяйства и строительстве транспортной инфраструктуры. Были намечены пути совершенствования форм сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, в том числе возможное участие российских предприятий в реализации крупных проектов в рамках программы «Новое партнёрство для развития Африки».

Таким образом, если в Зимбабве Россия достигла содержательных результатов, то определение того, чем Москва будет прирастать в Эфиопии, — задача ближайшего будущего.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти