Забытое преступление Польши: попытка оккупации Литвы

Забытое преступление Польши: попытка оккупации  Литвы
Традиционно Польшу считают жертвой гитлеровской Германии, даже называют её «первой жертвой» рейха. В настоящее время вообще создаётся миф о том, что Польша и польский народ были жертвами аж двух тиранических режимов – Германии и СССР. Тот факт, что Варшава была в определённый исторически промежуток времени чуть ли не главным союзником Гитлера в его агрессии против соседних стран, стараются не вспоминать. Как и тот факт, что Польша стала жертвой Германии во многом по причине глупости, упрямства своей военно-политической элиты, будь та умнее, вполне возможно, что польская армия, как румынская или венгерская, участвовала бы в «крестовом походе» против СССР объединенной Европы.

Польская элита, после восстановления государственности в 1918 году, не скрывала своих планов воссоздания «Великой Польши» от моря до моря – от Балтийского до Чёрного, т. е. восстановление границ средневековой Речи Посполитой. В неё должны были войти: вся Литва, Белоруссия, Латвия по границе Западной Двины, Украина до Днепра, т. е. основная экспансия была направлена на восток. Но и западные соседи «должны» были отдать Польше ряд областей, территориальные претензии Варшава предъявляла Чехословакии, Германии. Понятно, что экспансию было выгодно развивать на восток, ситуация этому способствовала. Так, в октябре 1920 года польский генерал Желиговский провел операцию по захвату Вильнюса (который тут же переименовали в Вильно) и прилегающей к нему области – всего поляки захватили около трети территории Литовской Республики. В этот же период Варшава, в ходе советско-польской войны, получила области Западной Украины и Западной Белоруссии, хотя рассчитывали на более значительные территориальные приобретения.



Литовцы в тот период повозмущались, но сил освободить область Вильно не было. Верховный совет Антанты действия поляков осудил, но этим и ограничился, были проблемы и поважнее, чем разборки «молодых демократий». Литва юридически не признала этот захват.

К вопросу юридического оформления захвата этой территории Варшава решила вернуться в очень интересный момент: 28 февраля 1938 года Гитлер проинформировал Варшаву о желании произвести аншлюс (воссоединение) с Австрией. Через несколько дней Берлин потребовал от австрийского премьера Шушнига отменить государственный плебисцит по вопросу независимости Австрии и ухода в отставку. Уже в ночь с 11 на 12 марта 1938 года вермахт вступил на территорию Австрии. В это же время на польско-литовской границе был обнаружен убитый польский солдат. 13-го марта Варшава обвинила в этом убийстве литовскую сторону, а в польской прессе была развёрнута кампания с требованием начать войну с Литвой, чтобы захватить Каунас (тогдашнюю литовскую столицу). Варшава нашла полное понимание у Берлина: в ответ на признание аншлюса Австрии Гитлер был готов признать захват Польшей всей Литвы, кроме города Мемеля и области вокруг него. Гитлер считал, что этот город должен войти в рейх.

В ночь с 16 на 17 марта 1938 года Варшава предъявила Литве ультиматум, где требовала восстановить дипломатические отношения между странами. Восстановление дипотношений автоматически приводило к признанию существующей де-факто линии границы двух стран. Литве предлагалось отказаться от Вильно и Виленской области. Литовское правительство должно было принять этот ультиматум в течение 48 часов, полномочия дипломатов должны были быть подтверждены до 31 марта. В случае отказа Польша угрожала применить силу.

СССР предложил литовскому правительству «уступить насилию», но при этом Москва сообщила Варшаве, что СССР заинтересован в сохранении независимости Литвы. В случае же войны Советский Союз без предупреждения расторгнет польско-советский пакт о ненападении и в случае войны Польши против Литвы оставляет за собой право на свободу действий. В итоге Варшава смягчила свою позицию, СССР своим активным вмешательством фактически спас Литву от польской оккупации.

В дальнейшем Германия и Польша продолжили плодотворное сотрудничество: Варшава поддержала аннексию немцами Мемельской области; затем Польша поучаствовала в расчленении Чехословакии.

Литва же должна помнить, что только Москва спасла литовский народ от польской оккупации, а после победы в Великой Отечественной войне вернула в состав Литвы и Вильно, и Мемель с областями. Причём Вильно передали ещё в 1939 году по договору о взаимопомощи между СССР и Литвой, хотя могли этого и не делать, по праву победителя. Литовский народ должен был бы выразить благодарность лично товарищу Сталину и советскому народу вообще…

Источники:
История дипломатии. Т. 3, 4.
Сиполс В. Я. Тайны дипломатические. Канун Великой Отечественной войны. 1939-1941. М., 1997.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. mitrich 31 июля 2011 11:31
    Литовцы самые козлы из всех переябалтов.
    Забыли, су..и, благодаря кому им достался Каунас и половина Литвы. Резали и жгли на Псковщине деревни и села, а сейчас еще "компенсацию" требуют...
    mitrich
    1. МихаилВл 1 августа 2011 14:34
      mitrich,
      здорово ты прибалтов переименовал :))))
      МихаилВл
  2. юнга 1 августа 2011 11:40
    Вся проблема в том, что это с нашей точки зрения Польша занималась какими-то забытыми преступлениями, с точки зрения "западных демократий" даже то, что маршал Пилсудский фактически был диктатором не является чем то плохим, ведь это их "сукин сын". Да и пор то, что, до возвращения Прибалтики, в её "самостийных" государствах были профашистские диктатуры, то же не многим известно. Почаще и пошире надо освещать такие темы. Спасибо автору за работу.
    юнга
  3. mitrich 1 августа 2011 14:41
    МихаилВл,
    в 1991 в Вильнюсе их так называли. Я не злопамятный, просто камни в почках иногда беспокоят и память хорошая...
    mitrich
  4. svvaulsh 1 августа 2011 16:29
    Не делай добра - не получишь зла!(прибалтийская пословица)
    svvaulsh
  5. Glory 1 августа 2011 19:25
    Последний абзац особенно понравился. Вообще-то многие пост-советские республики должны в ноги Сталину кланяться за то что они ныне существуют в своих границах, а не в намного меньшем виде.
    Glory
  6. gendarm 23 сентября 2011 13:58
    Зато как Польша кстати и некстати постоянно вспоминает про катыньские расстрелы. А по факту расстреляли офицеров армии враждебного государства. Положение жертвы удобно--можно требовать политические и экономические преференции.
    1. ЛЕХА блин 23 сентября 2011 14:01
      ДАВИТЬ ЭТИХ ГАДОВ НУЖНО. НАША АРМИЯ ТЫСЯЧИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛОЖИЛА ЧТОБЫ ИХ ОТ ГИТЛЕРА ОСВОБОДИТ. ДА ПОШЛИ ОНИ В Ж......ПУ.
      ЛЕХА блин
  7. tevissr 11 ноября 2011 21:56
    в книге юрия козенкова правильно написано что польша это троянский конь в европе а по сути троянский осёл.имели эту польшу что мы что немцы. и щас их не чего жалеть и идти у ни х на поводу.
    tevissr
  8. Sandov 22 февраля 2012 23:04
    Политика двойных стандартов, Советы нехорошие, лучше бы на себя поглядели со стороны. Сами таких дел натворили! Пора бы принести извинения народу Белой Руси и Малороссии. am
  9. Alexanat 6 марта 2012 21:12
    В переписке с Чемберленом ,Черчил писал,что "...польское правительство является гнуснейшим из гнусных"
    Alexanat
    1. Алекс 27 июня 2014 23:21
      Черчиль вообще Польшу не любил. И было за что.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня