Американские СМИ рассказали о возможной причастности спецслужб России к взрывам в Грузии

Появляются новые признаки возможного охлаждения в российско-американских отношениях. После сообщений о санкциях против чиновников из «списка Магнитского» американские СМИ рассказали о возможной причастности спецслужб РФ к взрывам в Грузии. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин вчера прямо дал понять, что ПРО в Европе создается против нашей страны. Эксперты «НГ» предупреждают, что речь может идти о попытке консервативных кругов США вернуться во времена холодной войны.

Комментируя ситуацию со «списком Магнитского», МИД РФ заявил, что российская сторона не оставит без ответа «недружественные шаги» США и «предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».


Напомним, накануне Госдепартамент подтвердил правдивость сообщений о том, что в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского нескольким десяткам российских официальных лиц был запрещен въезд в США. Москва расценила подобный шаг как попытку вмешательства в ход следствия и давление на российские судебные органы. В комментарии МИД РФ говорится, что запрет на въезд – это «инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность».

Тем временем газета Washington Times выступила с еще одной сенсацией. Чиновники президентской администрации на условиях анонимности рассказали журналистам о содержании секретного доклада ЦРУ, согласно которому российская военная разведка ГРУ якобы причастна к организации взрыва возле посольства США в Тбилиси в сентябре 2010 года и целому ряду аналогичных инцидентов.

С докладом в кратком виде были ознакомлены члены комитетов по разведке Палаты представителей Конгресса и Сената. В результате критики российско-американской «перезагрузки» отношений тут же поставили под вопрос поддержку Соединенными Штатами членства России в ВТО и двустороннее взаимодействие в области противоракетной обороны. К примеру, сенатор Джон Кайл из Аризоны дал понять, что не понимает, о каком сотрудничестве может идти речь, если российские власти санкционировали теракт против дипмиссии США. Он также стал одним из пяти сенаторов, потребовавших от спецслужб дальнейших разъяснений в связи с событиями в Грузии.

С просьбой прокомментировать ситуацию, складывающуюся сейчас в российско-американских отношениях, «НГ» обратилась к директору Института США и Канады РАН Сергею Рогову. По его словам, политическая ситуация в Америке меняется, и после победы на выборах в Конгресс в ноябре прошлого года республиканцы – противники «перезагрузки» предприняли контратаку. «Начались разговоры о том, что пора «перезагрузку» заканчивать и начинать давление на Россию по вопросу прав человека, демократии и другим вопросам внутренней политики. Заодно они потребовали от администрации пересмотра Договора о СНВ и отказа от какого-либо сотрудничества по ПРО», – пояснил эксперт. Он также отметил, что в США есть круги, которые по-прежнему убеждены, что Россия остается главным врагом и нужно усиливать нажим на нее, а не договариваться.

Сергей Рогов указал, что отсутствие дальнейшего прогресса в российско-американских отношениях создает ситуацию, в которой активизируются силы, стремящиеся сломать все достигнутое. «Это как с велосипедом, когда вы перестаете крутить педали, вы еще какое-то время движетесь по инерции, но рано или поздно упадете», – резюмировал собеседник «НГ».

Эти оценки подтверждает опубликованный вчера Интерфаксом рассказ Дмитрия Рогозина о его встречах в США с представителями Республиканской партии. В частности, он называет упоминавшегося выше сенатора Кайла «монстром холодной войны» и предупреждает, что, если такие люди придут к власти, «перезагрузке» конец.

После поездки в США Рогозин также прямо заявил об «антироссийском потенциале» американской ПРО в Европе. «Данная оборонительная система, как она заявлена Вашингтоном, может превратиться в реальную наступательную систему, причем не по отношению к каким-нибудь странам за пределами евро-атлантического пространства, а непосредственно против России», – подчеркнул постпред. Дмитрий Рогозин отметил, что при наличии политической воли со стороны Белого дома Россия еще может договориться с США по ПРО, которая наряду с Грузией остается одним из главных раздражителей в двусторонних отношениях.
Автор:
Николай Сурков
Первоисточник:
http://www.ng.ru/printed/257650
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти