Американские СМИ рассказали о возможной причастности спецслужб России к взрывам в Грузии

Американские СМИ рассказали о возможной причастности спецслужб России к взрывам в ГрузииПоявляются новые признаки возможного охлаждения в российско-американских отношениях. После сообщений о санкциях против чиновников из «списка Магнитского» американские СМИ рассказали о возможной причастности спецслужб РФ к взрывам в Грузии. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин вчера прямо дал понять, что ПРО в Европе создается против нашей страны. Эксперты «НГ» предупреждают, что речь может идти о попытке консервативных кругов США вернуться во времена холодной войны.

Комментируя ситуацию со «списком Магнитского», МИД РФ заявил, что российская сторона не оставит без ответа «недружественные шаги» США и «предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

Напомним, накануне Госдепартамент подтвердил правдивость сообщений о том, что в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского нескольким десяткам российских официальных лиц был запрещен въезд в США. Москва расценила подобный шаг как попытку вмешательства в ход следствия и давление на российские судебные органы. В комментарии МИД РФ говорится, что запрет на въезд – это «инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность».


Тем временем газета Washington Times выступила с еще одной сенсацией. Чиновники президентской администрации на условиях анонимности рассказали журналистам о содержании секретного доклада ЦРУ, согласно которому российская военная разведка ГРУ якобы причастна к организации взрыва возле посольства США в Тбилиси в сентябре 2010 года и целому ряду аналогичных инцидентов.

С докладом в кратком виде были ознакомлены члены комитетов по разведке Палаты представителей Конгресса и Сената. В результате критики российско-американской «перезагрузки» отношений тут же поставили под вопрос поддержку Соединенными Штатами членства России в ВТО и двустороннее взаимодействие в области противоракетной обороны. К примеру, сенатор Джон Кайл из Аризоны дал понять, что не понимает, о каком сотрудничестве может идти речь, если российские власти санкционировали теракт против дипмиссии США. Он также стал одним из пяти сенаторов, потребовавших от спецслужб дальнейших разъяснений в связи с событиями в Грузии.

С просьбой прокомментировать ситуацию, складывающуюся сейчас в российско-американских отношениях, «НГ» обратилась к директору Института США и Канады РАН Сергею Рогову. По его словам, политическая ситуация в Америке меняется, и после победы на выборах в Конгресс в ноябре прошлого года республиканцы – противники «перезагрузки» предприняли контратаку. «Начались разговоры о том, что пора «перезагрузку» заканчивать и начинать давление на Россию по вопросу прав человека, демократии и другим вопросам внутренней политики. Заодно они потребовали от администрации пересмотра Договора о СНВ и отказа от какого-либо сотрудничества по ПРО», – пояснил эксперт. Он также отметил, что в США есть круги, которые по-прежнему убеждены, что Россия остается главным врагом и нужно усиливать нажим на нее, а не договариваться.

Сергей Рогов указал, что отсутствие дальнейшего прогресса в российско-американских отношениях создает ситуацию, в которой активизируются силы, стремящиеся сломать все достигнутое. «Это как с велосипедом, когда вы перестаете крутить педали, вы еще какое-то время движетесь по инерции, но рано или поздно упадете», – резюмировал собеседник «НГ».

Эти оценки подтверждает опубликованный вчера Интерфаксом рассказ Дмитрия Рогозина о его встречах в США с представителями Республиканской партии. В частности, он называет упоминавшегося выше сенатора Кайла «монстром холодной войны» и предупреждает, что, если такие люди придут к власти, «перезагрузке» конец.

После поездки в США Рогозин также прямо заявил об «антироссийском потенциале» американской ПРО в Европе. «Данная оборонительная система, как она заявлена Вашингтоном, может превратиться в реальную наступательную систему, причем не по отношению к каким-нибудь странам за пределами евро-атлантического пространства, а непосредственно против России», – подчеркнул постпред. Дмитрий Рогозин отметил, что при наличии политической воли со стороны Белого дома Россия еще может договориться с США по ПРО, которая наряду с Грузией остается одним из главных раздражителей в двусторонних отношениях.
Автор: Николай Сурков
Первоисточник: http://www.ng.ru/printed/257650


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. ЛЕХА блин 30 июля 2011 09:58
    Ну вот и приехали теперь русские виноватые во всем .Янки создают образ врага в лице РОССИИ.Где же наши СМИ чего они воды в рот набрали.
    ЛЕХА блин
    1. APASUS 30 июля 2011 10:15
      Ну вот и приехали теперь все маски сброшены и появляется действительное лицо США! А то наши правители близоруки и не могут увидеть сущность нашего ПАРТНЕРА!
  2. фигвам 30 июля 2011 11:49
    Пусть расскажут на какие деньги боевики воевали на нашем Кавказе и взрывали бомбы в наших городах!?Пусть расскажут кто взорвал башни 11 сентября,кто торпедировал Курск!?
    Всё это вечная война запада с нашей страной.
    1. PSih2097 31 июля 2011 00:04
      фигвам,
      Пусть расскажут кто взорвал башни 11 сентября!?

      Как кто - мы (недобитки СССР), при поддержке Саддама, Уго, Ахмадинижада, как всегда не обошлось без Фиделя и Асада, и вообще, мы как БЫЛИ СССР, при переназвании в РФ ничего не изменилось... не было б опасений США про ответный ЯО (ядерном ударе) мы б давно разделили участь Югославии, хотя я уже сейчас сомневаюсь в нашей власти, что пойдет на приказ о запуске ракет в триады на уничтожение агрессора....
      кто торпедировал Курск!?

      Ну об этом узнаем лет через 100, если гриф снимут, не даром ведь ВПП отозвал нашу Противолодочную авиацию, которую поднял приказом ком. северным флотом при первом сигнале буя.
      1. SASCHAmIXEEW 28 июня 2012 09:42
        Путин засланный казачек неужели не ясно убрать противолодочную авиацию а потом ценично сказать ОНА утонула ею тарпедировали он это знает и улыбается молча
        SASCHAmIXEEW
  3. petor41 30 июля 2011 15:50
    Обратите внимание, что сейчас везде где ни плюнь Россию выставляют в качестве агрессора. Я думаю США это делают для того что бы подготовить свое население к будущей войне с Россией, что у всех в уме закрепилось, что если мы на них не нападем они на нас нападут! Я люблю поиграть в игрушки, особенно в шутеры, но когда в третьей по счету игре, вышедшей в этом году, был один и тот же сюжет, что Россия нападает на Америку, начали посещать подобные мысли!
    petor41
    1. Иван35 31 июля 2011 16:59
      И еще Fuel of wars - неплохая игрушка - но миссия высадка США на каспии и убивают русских
      Иван35
  4. Goldy 30 июля 2011 20:45
    petor,согласен,взять хотябы серию Кал оф дьюти,или бад компани 2
    Goldy
  5. Pardon 30 июля 2011 20:46
    У ГРУ другие задачи.Зачем им взрывать посольства? Это работа ФСБ. Как были у СССР вероятными противниками США и НАТО, так они ими и остались для РФ. Перезагрузка, это обычная придуманная техническая фраза дипломатов. С этой целью строятся козни против реальных союзов с Белорусью, Украиной и другими славянскими народами. Ждут когда последние ракеты,самолёты и подлодки в РФ поржавеют и когда Сердюков даст им отмашку, тогда можно будет забрать эту территорию.Единственная проблема у них - как это сделать вперёд китайцев.
    1. gojesi 10 мая 2012 18:57
      Цитата: Pardon
      Единственная проблема у них - как это сделать вперёд китайцев.

      ... как странно в головах порой информация мутирует... Я, простите, не согласен с вами... ни по Сердюкову, ни по Китаю, ни по их агрессивным устремлениям, а всё что выше вполне...
      gojesi
  6. kazanskii 31 июля 2011 11:19
    Если правительство США решились на такие действия,кто им дал отмашку начинать? Не Обама же? Россия уже не представляет собой мощную державу, развалено всё что можно. Допустим начался военный конфликт,кто будет воевать? Годовалые солдаты?Контрактники и партизаны! Америка сидит в такой ...опе,что военный конфликт с Россией ей на руку.Спасибо нашим руководителям , особенно Сердюкову, с...ка!
    kazanskii
    1. ЛЕХА блин 1 августа 2011 02:56
      У ЭТИХ РЕБЯТ МЕСТА В ЛОНДОНЕ УЖЕ ЗАБРОНИРОВАНЫ .ПРИМЕР-ТОВАРИЩ ГОРБАЧЕВ ТАМ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРИНИМАЕТ.
      ЛЕХА блин
    2. SASCHAmIXEEW 28 июня 2012 09:48
      Сердюков пешка кукловоды через Путина руководят всю эту хунту гнать надо куда подальше голыми и босыми
      SASCHAmIXEEW
  7. akvald 1 августа 2011 10:48
    Америке п-дец подкрался незаметно! Вот Обаме и нужно спасать положение,иначе под ним рванет, советнички подсуетились,как спасать положение?, а просто -давай опять обвиним во всем Россию,мол вон как оборзели,бомбы около нашего посольства взрывают,завтра русские десантники могут высадится около Белого дома! Народ в панике и дефолт гляди не заметят, на фоне истерики! Не раз этим свой народ пугали,думают и сегодня съест американский народ ,прогнившую страшилку!
  8. Goldpirat 2 августа 2011 17:32
    Народ, я что то непонимаю, а почему ни кто не может допустить даже мысли что это правда? С каких пор гебисты стали для вас белыми и пушистыми?
    Goldpirat
    1. SuperDuck 2 августа 2011 18:15
      Согласен, если фсб не работает на дестабилизацию ситуации в Грузии, которая может повлечь смену власти то это ФСБ нужно на мусорку.
      SuperDuck
    2. SASCHAmIXEEW 28 июня 2012 09:56
      они и не должны быть белыми и пушистыми а зубастами и неулавимыми что бы и мысли не было что это они
      SASCHAmIXEEW

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня