Подразделения НАТО покинули зону конфликта в Косове

Конвой НАТО покинул территорию Косова на границе с Сербией. Чтобы не пустить танки Альянса к контрольно-пропускным пунктам, сербская молодежь перегородила пути подхода. Командующий войсками НАТО в Косове генерал-майор Ергард Бюлер пояснил: "Мы хотели избежать кровопролития, и я решил вывести войска. Здесь слишком много радикально настроенных сербов".

Сейчас ситуация в регионе накалена до предела и, по словам сербских политиков, напоминает "пороховую бочку". Обострение началось в минувший понедельник, когда косовский спецназ попытался взять под контроль контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе с Сербией. Это вызвало недовольство сербской молодежи, живущей на севере Косова. Начались беспорядки, в которых один человек погиб и несколько десятков получили ранения. Через день КПП сожгли, и косовары обвиняют в этом все ту же сербскую молодежь.


В настоящее время столкновения утихли, но угроза разрастания конфликта сохраняется, а члены Совета Безопасности ООН пока так и не смогли договориться о созыве заседания по ситуации в регионе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти