Украина "Си-Си-Си"

Министерство экономического развития России представило экспертные данные, согласно которым уровень инвестиций российского бизнеса на Украине составляет (по самым скромным оценкам) 10 миллиардов долларов. Независимые эксперты объявляют, что представленная Минэкономразвития сумма, минимум, на порядок меньше реальной, даже если учесть, что в последнее время ряд крупных игроков заявил о своём выходе с украинского рынка (в качестве примера такого выхода можно назвать «Лукойл», реализовавший свою сеть АЗС на Украине австрийскому бизнесу).

Безусловно, можно бить себя кулаками в грудь и заявлять, что потеря украинского рынка для России — сущий пустяк, но вряд ли таким подходом можно разрешить реально негативную ситуацию. А ситуация эта связана с тем, что два соседствующих государства, имеющих внушительную по своей протяжённости границу и поистине огромные потенциалы, теряют товарооборот невероятными темпами. Если в «недемократический» период взаимная торговля между Российской Федерацией и Украиной устойчиво приближалась к $50 млрд., то от этой внушительной суммы к концу года останется менее трети.

Вряд ли у нормального человека такое положение вещей может вызывать оптимизм. Но, как выясняется, треть от упомянутых объёмов «домайданного» товарооборота — это ещё не дно. За несколько недель до парламентских выборов проявляется и ещё, как минимум, одна угроза, которая встаёт на пути сколько-нибудь цивилизованной торговли между Украиной и Россией. И эта угроза — тотальная радикализация украинского парламента. Списочный состав кандидатов в Верховную раду, по сути, оставляет лишь призрачный шанс на то, чтобы будущие парламентарии без навоза в голове подходили к решению экономических проблем.


Если сегодня тот же набивший оскомину «Правый сектор» орудует в статусе полулегального сброда, то уже завтра это отребье может оказаться парламентской партией Украины. А если «партия» занимается рейдерскими захватами собственности на Украине сегодня, а её спонсоры заявляют, что пора обратить внимание и на российские активы, то можно себе представить, во что ситуация выльется после 26 октября. «Партия», стоявшая вне закона, может оказаться легитимизированной, что приведёт к новому разгулу и бытовой, и экономической (в том числе и в отношении активов РФ) преступности, уровень которой и сегодня критический.

Конечно же, ставленники нынешней украинской власти тоже не идиоты. Отпетые радикалы им были нужны только для проведения во власть «правильных» фигур. Получить же легитимизированный разгул майдана в режиме нон-стоп ещё в Раде — не в интересах Запада. Ведь «Правый сектор», и другие «комбат-партии» если и нужны тому же Вашингтону сегодня, то точно не в Раде, а чем восточнее от Киеве, тем лучше. Ведь Вашингтон при всей топорности его внешней политики не должен питать (и вряд ли питает) иллюзий относительного того, что вся ультрарадикальная украинская камарилья будет всегда и во всём поддерживать Большого Брата. Не будет! «Украина понад усэ», которая сегодня за отдельную плату рьяно рассовывает по мусорным бакам «приближённых к экс-властям», может уже завтра приступить к расталкиванию тех, кто водил по майдану Нуланд. Разве ж с них убудет...

Другими словами, 26 октября — это контрольная проверка на факт того, насколько крепко Вашингтон держит Киев за мягкое место. Думается, что радикальнее пустозвона Ляшко и карманного «фюрера» Тягнибока в Раду «демократическим» подсчётом голосов «незалежный» ЦИК никого не пустит. Ну, разве что самую малость — для пестроты картинки...

Если так, то даёт ли это шансы хотя бы рассчитывать на потепление отношений в торгово-экономической сфере между Украиной и Россией? Хочется, конечно, верить в лучшее, но, судя по всему, не в этот раз. Запад после проведения укровыборов 26 октября завершит формирование власти на Украине по тем лекалам, которые заранее подготовил. А политика властей, выточенных по штатовским заготовкам, априори не подразумевает наличия в этой политике какого-либо позитива в отношении России. Значит, как говорил, один киногерой: будут грабить... А точнее продолжат грабить.

Вот только продолжение разграбления в первую очередь коснётся даже не российских или каких-либо ещё «недемократических» активов. К дальнейшему разграблению готовят то, что ещё осталось у Украины.

Украина "Си-Си-Си"


2 октября Нацбанк Украины дал официальное разрешение (попробовал бы не дать...) американской корпорации Chevron на открытие счёта, который будет в финансовом плане способствовать реализации проекта по добыче сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Через этот счёт должны будут на этапе основных геологоразведочных работ пройти около 160 млн. долларов, а на этапе вероятной промышленной разработки — около $3,1 млрд. При этом руководство Chevron продавливает документ, чтобы средства от реализации поступали именно на открытый корпорацией счёт. Получается, что Chevron настаивает на том, чтобы вся прибыль от возможной реализации украинского сланцевого газа проходила исключительно через его бюджет даже без мыслей о каких-либо совместных проектах. Причём особенно замечательно то, что у Chevron свой сланцевый газ будет покупать сама Украина, причём по той цене, которую запросит американский гигант. Ну, это ж полная энергетическая независимость...

Единственная «радость» для Украины - «но банк же наш»... «Наш банк» - ой, не факт... При том уровне рейтинга украинской экономики, который выдал на днях Fitch (а рейтинг приравняли к CCC - "Си-Си-Си" - дефолт представляется реальной возможностью), Нацбанк уже чей угодно, но точно не украинский.

Но беспокоит ли сегодня это украинскую политическую «элиту»? Точно нет. На то она и усаживалась в кабинеты власти с посторонней помощью. Россия в своё время прошла через этот этап. Похоже, что некое дежавю придётся испытать и в отношении Украины.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://vip-mediagroup.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. ImperialKolorad 10 октября 2014 09:33
    Не хотят украинцы учиться на чужих граблях, да и свои старые не помнят.
    1. ротмистр 10 октября 2014 10:53
      ImperialKolorad RU Сегодня, 09:33 Извините , но я не по мню случая , что бы русские учились на чужих ошибках. Напомните хоть один.
      1. Alex_Popovson 10 октября 2014 11:05
        что бы русские учились на чужих ошибках.

        Метко подмечено, неистово плюсую. Но всё же есть несколько моментов. Мы учились у Византии (успешно), учились на примере немцев и американцев - не создавать колонии. Спороно, но на мой взгляд подходит под описание "чужих грабель".
        Alex_Popovson
      2. Karlsonn 10 октября 2014 13:45
        Цитата: ротмистр
        Извините , но я не по мню случая , что бы русские учились на чужих ошибках. Напомните хоть один.


        Проект "Манхеттен" например, благодаря советской разведке и в особенности таким людям как: Клаус Фукс, Супруги Коэн, Бруно Понтекорво и многим-многим другим мы смогли избежать множество ошибок и напрасной траты ресурсов и времени.

        Еще?
    2. LvKiller 10 октября 2014 11:31
      А чего вы ожидали от щеневмерликов? Экономического чуда?
      1. Злобный ХОРЬ 10 октября 2014 13:26
        Цитата: LvKiller
        А чего вы ожидали от щеневмерликов? Экономического чуда?

        Я лично ожидал ДЕФОЛТА руины в четверг. НО! Что можно Юпитеру, не положено быку. А этого быка подкармливают.
        Злобный ХОРЬ
      2. Karlsonn 10 октября 2014 13:49
        Цитата: LvKiller
        А чего вы ожидали от щеневмерликов? Экономического чуда?


        Тут кстати нацики решили провести акцию поддержки в мадридском университете, оно конечно, бороться за "щэневмэрлу" и приятней, и уютней в Мадриде чем на Донбассе, но реакция испанских студентов их несколько удивила.

        1. Урал45 11 октября 2014 10:26
          ПРАВИЛЬНЕЕ будет, видимо, так: "щенамневперли".
          Урал45
      3. Шариков 10 октября 2014 21:06
        Советник президента Сергей Глазьев рассказал вчера, какое будущее ждет Украину. Ее ждет экономическая катастрофа. «Украина соскользнула, по нашим расчетам, с траектории, где еще можно добиться стабилизации, в траекторию резкого спада, который мы оцениваем в минус 15% ВВП. Для хоть какой-то стабилизации потребуется 100–120 млрд долл.», – сказал Глазьев. http://www.ng.ru/economics/2014-10-10/4_ukraina.html
        1. valokordin 11 октября 2014 06:22
          Только вот почему то не слушают совета Серёжи Сглазьева.
    3. скептик 10 октября 2014 12:56
      Цитата: ImperialKolorad
      Не хотят украинцы учиться на чужих граблях, да и свои старые не помнят.


      А Вы бы, столь часто наступая на грабли, да всё по голове, смогли бы не то, что учиться, а вообще думать ?
  2. rotmistr60 10 октября 2014 09:37
    Если так, то даёт ли это шансы хотя бы рассчитывать на потепление отношений в торгово-экономической сфере между Украиной и Россией?

    Нет не дает. С Украиной западнее юго-востока отношения будут только ухудшаться. Что можно ждать от людей люто ненавидящих Россию и выполняющих все указания (приказы) а.меров.
    1. sergeybulkin 10 октября 2014 14:02
      Всё правильно! Никакой торговли, никаких отношений со страной где у власти фашисты! Хватит, с гилеровской германией тоже торговали до последнего - и что вышло... А эти чем отличаются?
      sergeybulkin
  3. parusnik 10 октября 2014 09:38
    Украина "Си-Си-Си" При том уровне рейтинга украинской экономики, который выдал на днях Fitch (а рейтинг приравняли к CCC - "Си-Си-Си" - дефолт представляется реальной возможностью), Т.е.Украина в режиме не "Си-Си-Си",а"Со-Си"
    1. FACKtoREAL 10 октября 2014 09:44
      Т.е.Украина в режиме не "Си-Си-Си",а"Со-Си"

      ТАКИМ ОБРАЗОМ,на днях ,рейтинговое агентство TOPWAR...
      понизило долгосрочный рейтинг Украины с Си-Си-Си до ..
      Со-Си-Ху...is who ?
      wassat
      FACKtoREAL
    2. СРЦ П-15 10 октября 2014 09:58
      Цитата: parusnik
      "Си-Си-Си" - дефолт представляется реальной возможностью), Т.е.Украина в режиме не "Си-Си-Си",а"Со-Си"

      Тогда уж надо полностью:ССС - Со-Си-Свой...!
  4. КПД 10 октября 2014 09:43
    Факт - очень много российских денег было вложено туда за годы "незалежности", и просто математически следует, что украинские олигархи финансировали майдан за счет российских средств!
  5. bootlegger 10 октября 2014 09:45
    Единственная надежда, которая следует из вышесказанного, что российские корпорации наконец поймут, что инвестировать дома уже надежней.И активы никто не конфискует и санкции не наложит.
    Пока это заварилось на Украине ,но есть предчувствие, что эпоха взаимных конфискаций активов, у нас и на западе, не за горами.
  6. ИСКАНДЕР25 10 октября 2014 09:48
    Здравствуйте!Посмотрите на дату журнала!
    ИСКАНДЕР25
  7. inkass_98 10 октября 2014 09:50
    насколько крепко Вашингтон держит Киев за мягкое место.

    Нормально Фашингтон держит Куёв за булки, всеми руками и ногами. Политика Петрушки вся на ручном управлении из-за окияна.
  8. Добров 10 октября 2014 09:51
    Все происходит очень правильно. Пусть экономика украинки обнулится, А УЖ ПОТОМ МЫ НАЧНЕМ НЕВЕДОМОЕ ДО СЕЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, но только не за американские бумажки, которые ничего не стоят, а за полновесные, драгоценные рубли, обеспеченные реальными энергетическими ресурсами и золотым запасом самой мощной страны в мире и, надеюсь, в недалеком будущем самой мощной экономики. А пин_досовские бумажки нам не нужны. Пин_досы тунеядцы, обжирающие все мировое сообщество. Каждый работающий россиянин кормит не только себя, но и какого-нибудь негритоса из СГА. Зря...
    Добров
  9. Леонидыч 10 октября 2014 09:53
    Цитата: ИСКАНДЕР25
    Здравствуйте!Посмотрите на дату журнала!

    я думаю, что подобные иллюстрации можно найти и в 19 и 18 и 17 и 16 веках
    Леонидыч
  10. RU-Офицер 10 октября 2014 09:55
    "Быть или не быть?"
    "Дать или не дать?"
    Казуистика какая то... Не хочется обижать автора.
    Пора убивать в себе "тяни-толкая" (не сказать ещё хужей wink )
    Умерла так умерла (в смысле - Нэзалэжна), и исключить из уравнения.
    По крайней мере - на время. А там - поглядим what
  11. a.s.zzz888 10 октября 2014 10:06
    Допрыгались, доскакались. А ведь это начало загнивания всей и без того гнилой политики и всей экономики. Вот и геропе на вас будет нас.ать, а матрасне и подавно. Кому вы на х.ен нужны потом будете? Опять к России запроситесь или сами подохните?
    1. Лелёк 10 октября 2014 13:25
      Цитата: a.s.zzz888
      Допрыгались, доскакались.


      Некоторые свидомые недоумки утверждают что украинцы произошли от укрокантропов. Чушь. Первый протоукр произошёл от попрыгуньи-стрекозы. Судьба этой дамочки известна. Судьба нынешних её потомков будет аналогичной. Ума это населению бывшей Украины не прибавит, но опыт в памяти отложится. bully
  12. Антон Гаврилов 10 октября 2014 10:27
    Печально все это-столько денег в их экономику вложили,столько богатств там осталось после СССР,и никакой благодарности,да еще и так бездарно все прос*али!С их потенциалом после развала СССР,они действительно могли создать мощное,процветающее государство,но в итоге докатились до того,что мы все видим сейчас...Позор-это все что тут можно сказать...
  13. ротмистр 10 октября 2014 10:57
    Наши олигархи хотели урвать побольше , а заплатить поменьше , но есть хорошая поговорка;скупой платит дважды , трижды , а лох по жизни.
  14. LvKiller 10 октября 2014 11:30
    Да "с(и/о)си" уже Юкрэйн, пока можешь у доброго друга, нобелевского лауреата. Он тебя только добру научит. Демократия жи есть...
  15. Cristall 10 октября 2014 12:11
    сумма активов российского капитала в Украина--впечатляет. По некоторым расчетам от 30% всего и выше.
    Даля российского капитала от заводов до медиаканалов значительна.
    Удивляюсь или нет--но владея почти третью Украины в активах-не пытаться даже защитить...странно.
    Понятно что комментарии--а пусть нам все равно. Товарооборот с соседями--всегда значителен.
    Потеря Украины в геополитической войне а так же в экономической--ухудшит положение РФ.
    если все бросать на самотек-все будет очень плохо.
    Но немного обрадую.
    несмотря на риторику СМИ, несмотря на все радикальные и прочие моменты между двумя странами бизнес умело маскируется и продолжает работать. Яркий пример Сбербанк России--может мимо него даже проходить радикально настроенная антироссиская демонстрация... и ничего. А таких Сбербанков на каждом углу каждого города(Одессы точно)
    Движки продают несмотря ни на что. Что то задерживают демонстративно что то тихо торгуют. Импорт экспорт работает(но не афишируют)
    Вообще риторика обычно ширма...под ней прячут кое что интересное(уступки интересы и прочее)
    Конечно в ущерб стране могут национализировать бизнес РФ в Украине(пример Крым -наоборот)
    но ведь не забываем что даже российские банки участвуют в поддержке режима Киева. Делаем вывод что там все заодно.
  16. Юн Клоб 10 октября 2014 12:37
    Перемога по украински.
  17. Наблюдатель 33 10 октября 2014 13:24
    Нет я конечно не экономист, но просто пока мы тут деньги считаем, Донбасс считает трупы. Есть ещё хоть что- нибудь в этом поганом мире, что не продаётся и не покупается, и ради чего действительно можно жизнь отдать?
  18. voyaka uh 10 октября 2014 17:22
    У Украины ССС. Fitch. Очень плохо. Преддефолтный.

    А у России ВВВ. Fitch. С негативным прогнозом. Немногим лучше....
    1. неглавный 10 октября 2014 19:52
      Цитата: voyaka uh
      У Украины ССС. Fitch. Очень плохо. Преддефолтный.

      А у России ВВВ. Fitch. С негативным прогнозом. Немногим лучше....

      Ну и что? Экономику творят люди при грамотном руководстве,а не какие то агентства! Примеры: сколько раз нас хоронили только в прошлом веке?
      1. не важно, кто я 10 октября 2014 22:06
        Ну, это понятно: для Украины- ужас-ужас, упадок, деградация, щас все вмернут, а впрочем, так им и надо. Для России- да ладно, ничего эти западные экспертишки не смыслят, мы впереди планеты всей. Это ли не ура-патриотизм?
  19. INF 10 октября 2014 18:56
    Надо через посредников вложить так, чтобы потом купить всю укропию.
    INF
  20. Урал45 10 октября 2014 19:54
    Детям обычно говорят не си-си-си, а пись-пись-пись!
    Урал45
  21. Aasdem 11 октября 2014 09:50
    Увы что то не хочется радоваться трагедии Украины. посадили себе невесть кого в правители, дошли до гражданской войны, катятся к экономическому краху. одно дело было бы это где-то в Либерии или Папуа-Новой Гвинее. так нет же, здесь рядом, под боком, на исторической родине восточно-славянских народов, в бывшей общей части для кого то Родины (СССР), в общем,сильно завязанном друг на друге экономическом пространстве. Проблемы растут у них, а решать придётся всем, всем странам СНГ и России. и Запад знает что бы они не сделали на Украине, расхлёбывать будет Россия.
    так может что-то нужно делать больше чем сейчас, что бы потом всем не досталось?
  22. kuz363 11 октября 2014 18:36
    А что хотела Россия после принятия Крыма? Можно спорить, правильно или нет но факт есть. Территория иностранного государства принята в Россию. Если бы Крым оставался независимым, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье - тогда другое дело. Соответственно и Украина может принимать свои меры к собственности России..
  23. Ramzess 11 октября 2014 21:47
    такими темпами в следующем году в одессе, за рубли можно будет как король отдохнуть, ну если рискнуть конечно.
  24. romandostalo 15 октября 2014 23:41
    самое страшное, что у правого сектора есть офигтельное количество оружия и они могут просто отменть всех остальных кандидатов............ Вы понимаете о чём я...................
  25. Prager 2 ноября 2014 14:29
    украина де-факто стала очередным американским штатом, полностью утратив свой суверенитет.и не факт, что есть национальная валюта - главное, в чьих руках Национальный банк страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня