Соглашение по госдолгу США: гнев, обман и путч миллиардеров ('The Guardian', Великобритания)

5
Соглашение по госдолгу США: гнев, обман и путч миллиардеров ('The Guardian', Великобритания)Достигнутое соглашение ударит по самым бедным американцам, которых канал Fox и движение «Чаепитие» убедили действовать вопреки собственным интересам.

Есть два способа сократить бюджетный дефицит: повысить налоги или урезать расходы. Если повышаются налоги, деньги отбираются у богачей, а если сокращаются расходы - то у бедняков. Конечно, так происходит не всегда: кое-где налогообложение носит регрессивный характер, а некоторые государственные расходы означают передачу денег простых граждан банкам, военно-промышленному комплексу, нефтяным баронам и фермерам. Но в большинстве случаев государство перераспределяет средства в пользу бедных, а снижение налогов выгодно богатым.

Поэтому в стране с номинальной демократией перед богачами стоит непростая задача: убедить остальные 99% населения голосовать против собственных интересов - за сокращение госрасходов, а не повышение налогов. И, похоже, в Америке они с ней успешно справляются.

Отчасти в результате снижения налогов администрацией Буша в 2001, 2003 и 2005 годах (которое Барак Обама, как это ни постыдно, оставил в силе), налогообложение богатых американцев, по словам самого президента, «находится на самом низком уровне за последние полвека». Следствием этой регрессивной налоговой политики стал рост неравенства, не имеющий прецедента в развитых странах мира. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) отмечает: за последние 10 лет доходы самых богатых (1% населения США) увеличились на 18%, а у мужчин-рабочих они упали на 12%.

Соглашение, которое проходит через Конгресс в тот самый момент, когда печатается этот номер газеты, предусматривает лишь сокращение расходов. Как выразился в этой связи бывший сенатор-республиканец Алан Симпсон (Alan Simpson), ««маленького человека» отправляют в крематорий». Это означает дальнейший спад в экономике, а значит и рост бюджетного дефицита. Получается чистое безумие. Но как такое могло произойти?

Непосредственная причина заключается в том, что конгрессмены-республиканцы, поддержанные движением «Чаепитие», не желают идти на уступки. Но это ничего не объясняет. «Чаепитие» в основном состоит из тех самых людей, что страдают от снижения налогов в пользу богатых и урезания расходов в ущерб беднякам и среднему классу. Почему они борются против собственного благосостояния? Чтобы понять происходящее сейчас в Вашингтоне, необходимо вспомнить то, что все, похоже, уже забыли: истоки этого движения.

В воскресенье на страницах Observer появилось такое утверждение: ««Чаепитие» возникло из-за возмущения масштабами расходов федерального Центра, особенно финансовой помощи банкам». Так говорят и сами участники движения. Но это чушь.

Все началось с призыва Рика Сантелли (Rick Santelli) в эфире CNBC. Он предложил чикагским трейдерам повторить «бостонское чаепитие»: выбросить в озеро Мичиган ценные бумаги в знак протеста против планов Обамы «субсидировать лузеров». Иными словами, это был призыв к мобилизации финансистов против помощи их жертвам: людям, теряющим жилье. В тот же день группа «Американцы за процветание» (АЗП) создала на Facebook страничку под названием «Чаепитие» и начала организовывать акции протеста. Это положило начало движению, чья программа по-прежнему пользуется поддержкой АЗП.

Но что же такое «Американцы за процветание»? Организация была основана и финансируется братьями Кох - Чарльзом и Дэвидом. Им принадлежит, как выражаются сами братья, «крупнейшая компания из тех, о которых вы никогда не слышали», а совокупный капитал Чарльза и Дэвида составляет 43 миллиарда долларов. Koch Industries - мощная корпорация, занимающаяся добычей нефти и минералов, работающая в лесной и химической промышленности. За последние 15 лет братья выплатили как минимум 85 миллионов долларов лоббистским структурам, выступающим за снижение налогов для богачей и ослабление государственного регулирования промышленности. Кроме того, организации и политики, которых финансируют Чарльз и Дэвид Кох, лоббируют отмену коллективных договоров, законов о сокращении выбросов углекислоты в атмосферу, борются против реформы здравоохранения и срывают попытки взять под контроль банковскую систему. В ходе предвыборной кампании 2010 года АЗП израсходовала 45 миллионов долларов на поддержку «идейно близких» кандидатов.

Однако главным политическим триумфом братьев стало создание движения «Чаепитие». В документальном фильме Таки Олдхэма (Taki Oldham) «Война марионеток» ((Astro)Turf Wars) есть эпизод, где организаторы «Чаепития» на «Саммите в защиту американской мечты» в 2009 году отчитываются перед Дэвидом Кохом, рассказывая, какие мероприятия и акции протеста они устроили при помощи АЗП. Тот, в свою очередь, отмечает: «Пять лет назад мы с братом Чарльзом предоставили средства для создания «Американцев за процветание». Но я не мог и мечтать о том, что АЗП перерастет в такую гигантскую организацию, как ваша».

АЗП сыграла на возмущении людей снижением их уровня жизни, направив его в русло политической кампании, которая еще больше ухудшит их положение. Ведь участники «Чаепития» выходят на улицы, требуя снизить налогообложение миллионеров, а по сути - ухудшить качество медицинской помощи, образования и социальной поддержки для самих себя.

Неужели они настолько глупы? Ничего подобного. Их ввел в заблуждение другой инструмент влияния «большого бизнеса» - СМИ. Постоянную пропагандистскую поддержку движению оказывает телеканал Fox News, принадлежащий более известному, чем братья Кох, миллиардеру. Но, как и они, Руперт Мердок (Rupert Murdoch) искажает суть нашего демократического права выбора, чтобы убедить нас голосовать не за наши, а за его интересы.

Происходящее сегодня в Конгрессе - это своего рода путч. Кучка миллиардеров сначала саботировала законодательный процесс, а теперь, с помощью «купленных» кандидатов и «карманного» движения, перестраивает систему под собственные интересы. В свое время мы понимали суть таких событий, но теперь успели об этом позабыть. Как же сопротивляться силе, которую мы не можем даже увидеть?
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 августа 2011 12:28
    да яркий пример,а ведь наши на них равняются.
    1. 0
      6 августа 2011 04:21
      мне кажется наши уже их в этом плане опередили =\
      1. ЛЕХА блин
        0
        7 августа 2011 20:29
        ДА ПРОХОРОВ ОДИН ЧЕГО СТОИТ. СКОЛЬКО ШЛЮХ ВО ФРАНЦИИ ПЕРЕТРАХАЛ.
  2. 0
    6 августа 2011 10:12
    Draz прав.Наши их давно уже опередили.Может кто помнит как меняли подоходный налог? Минимальная ставка раньше была12% а дальше шла прогрессивная шкала ,то есть чем выше доход тем больше платишь. Большая часть населения платила по минимальной.Потом сделали для всех 13% то есть бедные стали платить больше а богатые меньше! Но это представили как победу нашей демократии!
    1. 0
      6 августа 2011 16:10
      И помощь пошла банкам!То есть тем кто в принципе и замутил весь этот кризис.