Китайский спецназ

Китайский спецназ


Профессиональное и организационное становление относится к середине 80-х годов 20 века. Отправной точкой для развития сил специального назначения стал вывод, сделанный в июне 1985 года Военным Советом ЦК КПК во главе с Дэн Сяопином об отсутствии в обозримом будущем возможности крупномасштабных вооруженных конфликтов с применением обычных вооруженных сил. Следующий мощный толчок к переоценке и реформированию военных концепций дала война в Персидском заливе.

Наиболее вероятным оказался интенсивный, непродолжительный по времени и высокотехнологичный конфликт на периферии территории Китая.
Первое наиболее функционально завершенное подразделение было сформировано в 1988 году в Гуанчжоуском военном округе.


Китайский спецназ


Организационная структура
В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3 батальона, общей численностью около 1000 чел.), при этом на каждом уровне есть собственное подраздение спецназа: корпус - батальон (всего 18 батальонов, по 300-400 человек каждый), бригада - рота (около 120 чел.), на уровне полка - взвод (30-40 чел.) Уровень подготовки, а также оснащения от полка к бригаде, от бригады к корпусу, и от корпуса к округу значительно повышается.
Полки спецназа по военным округам (ВО) расписаны следующим образом:
1) Шэньянский ВО - 'Дунбэйский тигр' ('Дунбэй' по-китайски Северо-Восток, Маньчжурия, ставшее нарицательным наименование трех северо-восточных провинций Китая);
2) Пекинский ВО - 'Волшебный меч Востока';
3) Нанкинский ВО - 'Летящий дракон', сформирован в 1992-м ;
4) Гуанчжоуский ВО - 'Острый меч южного Китая', сформирован в 1988-м;
5) Ланьчжоуский ВО - 'Ночной тигр';
6) Цзинаньский ВО - 'Ястреб';
7) Чэндуский ВО - 'Сокол', сформирован в 1992-м.
Кроме этого, к силам спецназа относятся подразделения морского десанта 'Ударный морской десант' и воздушного десанта 'Острый меч синего неба'.
Не относятся к спецназу, но проходят подготовку по облегченной программе спецназа, которая тем не менее намного сложнее программы подготовки обычных солдат НОАК 162-я (в составе 54-ой армии), 63-я (в составе 21-ой армии) и 149-я (в составе 13-ой армии) дивизии повышенной готовности. Следующие по уровню подготовки- 1-ая (Ханчжоу, Нанкинский ВО), 38-ая (86 тыс. чел., Баодин, Пекинский ВО), 39-ая (75 тыс. чел., Инкоу, Шэньянский ВО) и 54-ая армия (89 тыс. чел., Синьсян, Цзинаньский ВО) армии быстрого реагирования (время готовности от 2-7 суток). Причем последние группировки - это три самых оснащенных и боеготовых армий Китая.
Кроме армейского спецназа также существуют- Спецназ Вооруженной милиции (далее по тексту- ВМ, одна из составных частей вооруженных сил Китая) и подчиненные Министерству общественной безопасности (далее по тексту - МОБ) подразделения Спецназа Сил общественной безопасности.
Есть также особые подразделения, о которых в открытом доступе есть только отрывочная информация, причем и та появилась только недавно - подразделения антитеррора 'Пантера' (по некоторым источникам, возможно, приписано к Чэндускому ВО, возможно было предшественником или некоторым образом входило в 'Сокол'), 'Снежный волк' (подчинен ВМ, в настоящий момент вместе с Пекинским спецназом МОБ задействован в подготовке обеспечения безопасности проведения Пекинской олимпиады в 2008, кстати, общее число сил безопасности на олимпиаде составит больше 10 тыс.чел.) и другие...
'Элита' спецназа Китая, подразделение в котором с 1982 года собираются со всей страны только лучшие из лучших,- антитеррористическое подразделение 'Восток', дислоцированное рядом с Пекинским аэропортом, полное название - антитеррористическое подразделение милиции особого назначения 722 МОБ Института подготовки бойцов специального назначения ВМ. Сам Институт основан в 1983 году. За 23 года его существования он выпустил более тысячи человек, большинство из которых стали инструкторами спецназа. О строгости подготовки может косвенно свидетельствовать тот факт, что за все это время, почти полвека, 'полное отличие' получило 3 (три) выпускника.

Китайский спецназ


Назначение
Спецназ Китая - одна основных составляющих частей Сил быстрого реагирования Китая, которые должны вести войну в условиях ограниченного регионального конфликта и использования последних военных технологий, в т.ч. точечных ударов вне зоны уязвимости для противника.
В функции спецназа входят: разведка, непродолжительные и/или мелкомасштабные военные операции и антитеррористическая деятельность, в т.ч. и уничтожение формирований сепаратистов.
Так в октябре 2002 года части спецназа принимали участие в совместных антитеррористических учениях с Таджикистаном.

Китайский спецназ


Оснащение подразделений спецназа
Военно-транспортные вертолеты МИ-17, беспилотные летательные аппараты, штурмовая винтовки KBU-88, снайперские винтовки модели 95 плюс секретные виды стрелкового оружия. Глушители. Пулеметы, гранатометы. Огнеметы. Пушки, в т.ч. ПТУР HJ-37/PF-89. Системы позиционирования GPS/GLONASS с точностью определения позиции до 1-3 м на территории Китая, включая Тайвань, бронежилеты, кевларовые шлемы, тактические рации, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, специальные системы телеизображения, для операций в условиях пониженной видимости и освещенности и прочее.

Китайский спецназ


Подготовка
Подготовка армейского и милицейского спецназа ведется по методикам разработанным Генеральным штабом НОАК с учетом особенностей использования каждого отдельного подразделения, с выведением сложности тренировок на уровень психологического и физического предела выживания человека.
Руководство китайского спецназа считает, что физическая, психологическая и профессиональная подготовка их бойцов не имеет равных в мире.
Подготовка бойцов делится на две части: базовая и профессиональная.
К базисной относятся: весь комплекс обычных физических упражений на силу, ловкость и выносливость плюс рукопашный бой и самооборона без оружия, навыки выживания в полевых и экстремальных условиях, альпинисткая подготовка, пересечение водного пространства в полной экипировке, все виды стрелкового оружия, а также постановка палаток, рытье укрытий в снегу и земле, оказание медицинской помощи и спасение в полевых условиях, отъем оружия, методы засад и внезапных атак, действия в горах, в лесу, в воде, в снегу. Плюс десантная подготовка. Лыжная подготовка проводится в северо-восточных провинциях Китая при любых погодных условиях, в т.ч. при температуре воздуха ниже 40С. Ориентирование на местности с компасом или без, чтение карты.
В это трудно поверить, но также проводится обучение выживанию (ритм дыхания и движения тела) в воде со связанными руками и ногами! (сколько необходимо находиться в воде и зачем не указано; насколько я понимаю, это должно относиться к подразделениям 'Ночной тигр', 'Острый меч южного Китая' и'Сокол', по крайней мере, учитывая их зону ответственности).

Китайский спецназ


Тренировка навыков выживания (на примере подразделения 'Сокол')
Группа из 6 человек. Снаряжение: армейские сапоги, нож, облегченный автомат и каска. С собой боец может взять 1 кг риса, 5 кусков прессованного печенья, соль и спички. Перед выходом группу тщательно обыскивают, в прямом смысле вытряхивая карманы - никаких лишних неразрешенных предметов, в т.ч. и денег и воды быть не должно (правда, в некоторых источниках пишут, что выдают по фляжке воды, 2 куска печенья, но без риса)..
Условия марш-броска: за 7 суток группа должна пройти по девственному лесу более 200 км (по другим источникам - 300 км), причем часть маршрута (около 3 суток пути) пролегает по горной местности с высотой над уровнем моря в 2700 м. Местность такова, что большинство источников воды непригодно для питья или просто опасно для жизни, бойцы должны определить по следам птиц и животных те водоемы, которые пригодны к использованию, или использовать для получения воды деревья и растения. Дополнительную трудность создает то, что несмотря на жару одежда должна быть плотно застегнута, т.к. местность полна ядовитых змей и насекомых. Горный участок маршрута (около 3 суток пути) настолько беден в плане растительной и животной жизни, что группе придется довольствоваться муравьями, мышами и змеями. Кроме того, в пути группа должны выполнить около 20 учебных заданий (штурмы, захваты 'языков', обход застав и засад условного противника и т.п.).
Такие тренировки могут проходить от 3 до 6 месяцев в году.

Китайский спецназ


Физическая подготовка:
Эту часть подготовки ласково называется... 'спуск в ад'.
Подъем в 4:30. Общий 'жесткий' цигун. Даньтянь-цигун - 30 мин. В 6:00 подъем на гору или бег на длинные дистанции. При беге каждый боец собирает в заплечный рюкзак 10 кирпичей. Дистанция в 5 км должна быть преодолена не более чем за 25 минут. Такой же кросс - вечером. Что в этом случае происходит со спиной, точнее кожей на спине - нетрудно догадаться.После бега начинается упражение 'железная ладонь'. Боец должен нанести по 300 ударов ладонью по мешку, а всего за цикл первоначальной подготовки - 15000 ударов, вначале с фасолью, а затем с железными опилками. Постепенно 2/3 длины ладони покроется твердыми как камень мозолями, а толщина ладони увеличится почти на 100%. Кровотечения и раны залечиваются вымачиванием рук в специальном лечебном растворе. Точно таким же образом и с теми же нормативами отрабатываются кулаки, локти, колени и ступни.
После завтрака начинается отработка разбивания головой деревянных брусков. Начинают с мягких и заканчивают жесткими породами деревьев. Когда на голове образуется мозоль толщиной в 2 мм, можно переходить к разбиванию бутылок и кирпичей. Пройдя должную подготовку боец может наносить удары по дереву или стене (в это с трудом верится, или ошибка в источниках, но норматив - 500 раз в день). Стойка на голове - 30 минут в день..
Затем обед, короткий отдых и ад продолжается...

Китайский спецназ


Несколько нормативов...
Подъем по кирпичной стене здания на 5 этаж без подручных средств за 30 секунд.
При полном снаряжении, в т.ч. с 4-мя гранатами и автоматом, общим весом в 10 кг проплыть 5 км за 1 час 20 минут.
Со связанными ногами, с 4-мя ручными гранатами на поясе и другим снаряжением, общим весом в 4.5 кг, проскакать в мешке 10 км.
При полной экипировке в дождь по разбитой горной дороге (а точнее говоря по глине) за 12 минут преодолеть расстояние 3300 м (оценка - 'удовлетворительно'), 3400 м (оценка - 'хорошо'), 3500 м (оценка 'отлично')
Подъем на перекладине и отжимание на параллельных брусьях - каждое упражение по 200 раз в день.
Прохождение 400-метровой полосы препятствий с 14 мишенями в группе из 4-х человек- два раза. Первый - для разогрева, второй - на время - не более 1 минуты 45 секунд.
Упор лежа спереди - 100 раз, не более 60 секунд.
Подъем гантели весом 35 кг - 60 раз, не более 60 секунд.
Бросание гранаты - 100 раз на дистанцию не менее 50 м.
Поражение мишени-человека с расстояния в 200 м из движущегося на скорости 50 км автомобиля.
Забросить гранату в окно автомобиля с расстояния в 30 м.

Китайский спецназ


Профессиональная подготовка:
Диверсионно-подрывная подготовка, обучение работе с взрывчатами веществами (понимание видов и особенностей ВВ, методы установки и обезвреживания, оценка оптимального места установки). Телеграфирование, сигналы. Проникновение в заданное место в маскирующей экипировке, а также по воде - с использованием надувных лодок или бревен, пустых бочек в качестве маскирующих средств. Навыки подводного плавания.
В зависимости от роли того или иного подраздения упор делается на действия в городских условиях, диверсионно-подрывной работе, иностранных языках, компьютерах и средствах связи, операциях в (под)водной среде.

Китайский спецназ


Участие в боевых операциях и соревнованиях:
Начиная с 1998 года спецназ Китая получает приглашения на проводимые в Эстонии международные соревнования подразделений спецназа - 'ERNA'. Участвуя в соревнованиях в первый раз спецназ Китая получил в 20 видах программы 8 первых мест, одно второе и 4 третьих. Заняв в общем зачете 3 место.
Позднее китайская команда получила приз 'Лучшая зарубежная команда' - приз Карева (за точность транскрипции фамилии этого эстонского 'героя', как утверждают китайские источники, не ручаюсь).
По косвенным данным бойцы подразделения 'Сокол' в количестве 32 человек направлялись в помощь спецслужбам правительства Афганистана для освобождения взятых в заложники китайских рабочих. борьбы с террористическими формированиями. Газета 'Исламабад Таймс' утверждала (по данным Интернета), китайский спецназ ночью без единого выстрела освободил заложников и задержал удерживавших их 21 террориста, чему была дана высочайшая оценка представителями спецслужб США в Афганистане.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. dred 27 ноября 2011 16:48
    прям люди пауки.
    dred
  2. Artemka 27 ноября 2011 16:50
    На восьмой фотке китайцы стремятся ввысь к своей поднебесной.
    Artemka
  3. KASKAD 27 ноября 2011 16:55
    Но какой ценой это дается
    KASKAD
  4. smershspy 30 апреля 2013 10:28
    Молодцы! Но наши сделают любого и если кто не согласен - многого не знает!
    smershspy
    1. albanech 6 июня 2013 16:52
      Согласен! Я многого не знаю! У меня отец полковник ГРУ!
      albanech
  5. proshivalo 25 мая 2013 00:58
    1980год.служба па о.Большой Уссурийский и о.Тарабаров.Показывали фильм о подготовке С.П. Китая. 1норматив выполняется при помощи бамбукового шеста:один забегает на стену,держась за шест,двое толкают,и в 30 секунд ещё входит поражение мишеней.
    proshivalo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня