Яценюк с экрана TV: Украина сэкономила $ 500 млн., перейдя на закупки реверсного газа

Арсений Яценюк в воскресенье заявил в интервью телеканалу «1+1», что правительство Украины сэкономило $500 млн., перейдя с прямых российских поставок на газ, поставляемый из ЕС по реверсу. Об этом сообщает РИА Новости.

Яценюк с экрана TV: Украина сэкономила $ 500 млн., перейдя на закупки реверсного газа



«Россия нам закрыла полностью поставки газа ещё в июне месяце, мы пошли в ЕС и впервые за 23 года 60% газа, который мы раньше покупали в России, начали покупать в ЕС. На цене мы сэкономили 500 миллионов долларов, благодаря тому, что мы не согласились тогда на российское предложение», – сказал украинский премьер.

Он отметил, что газовый вопрос с РФ остаётся по-прежнему нерешённым.

«У нас сейчас на счетах 3,1 млрд. долларов, которые можем использовать для оплаты за природный газ – то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки – как договоримся», – сказал Яценюк.

По его мнению, «необходимо сформировать и подписать временное соглашение относительно поставок газа и условий его оплаты». Он предлагает установить сезонную цену на газ: летом – $ 325, а зимой – $ 385 за тыс. м³.

«Лето — цена падает, зима — цена растёт. На этот период зимы — 385 долларов (за тыс. кубометров). Это в любом случае лучше, чем 500, которые мы имели по контракту», – отметил премьер.

Зимний план поставок был обсуждён 26 сентября на трёхсторонних (РФ, Украина, ЕС) переговорах. План предполагал, что Киев погасит $ 3,1 долга и получит по предоплате 5 млрд. м³. газа. При этом $ 2 млрд. (в счёт погашения долга) должны быть переведены до начала поставок, а остальные – до конца года. Украина же хочет погашать долг после возобновления поставок и растянуть платежи до марта месяца включительно.

Коснувшись вопроса люстрации, Яценюк сказал: «Мы в Украине надеемся – утверждён план – в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры».

Ранее сообщалась, что люстрация затронет более 1 млн. различных чиновников во всех отраслях власти Украины.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти