Убиты талибы, сбившие вертолет НАТО в Афганистане

16
Убиты талибы, сбившие вертолет НАТО в АфганистанеСбившие вертолет НАТО в Афганистане талибы убиты в ходе спецоперации, заявил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен.

Гибель вертолета в начале августа стала крупнейшей военной потерей США с начала военной операции в 2001 году.
В сбитом вертолете находилось 38 человек, 31 из которых - американские военнослужащие, в том числе и спецназовцы из подразделения, участвовавшего в операции по поимке Усамы бин Ладена.

На борту вертолета также находились военные авиадиспетчеры, военнослужащие афганской армии, гражданский переводчик и кинолог с собакой.

По словам генерала Аллена, один из лидеров талибов, а также повстанец, непосредственно сбивший вертолет, были убиты в полночь 8 августа прицельным ударом с реактивного истребителя F-16.

Силы НАТО открыто не подтверждают заявление движения Талибан о том, что это они сбили американский "Чинук".

В заявлении коалиции говорится только, что убитый боевик выпустил заряд, "связанный" с падением вертолета CH-47 в провинции Вардак, расположенной к западу от Кабула.

"Кинетический удар"

В среду, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, генерал Аллен сказал, что после крушения вертолета войска коалиции начали поиски повстанцев и убили их.

"Мы расправились с ними посредством кинетического удара", - сообщил генерал.

Он также рассказал подробности субботней операции, когда коалиционные силы были посланы на поиски лидера талибов, укрывавшегося в Долине Танги в провинции Вардак.

Вертолет "Чинук" был послан им на подмогу, чтобы преследовать повстанцев, бежавших от перестрелки с десантниками. Однако повстанцы выстрелили в вертолет из гранатомета.

В понедельник американские войска выследили бежавших талибов и вызвали реактивный истребитель для нанесения удара.

Генерал Аллен также сообщил, что следствие установит, подвергяся ли вертолет "Чинук" обстрелу из стрелкового оружия.

"За последний год мы провели более двух тысяч подобных ночных операций, и это единственный раз, когда такое случилось", - сказал Аллен.

Во вторник президент США Барак Обама в сопровождении министра обороны Леона Панетты посетил авиабазу в Делавере, куда были доставлены останки 30 американских военнослужащих, погибших при крушении "Чинука".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SuperDuck
    +9
    11 августа 2011 11:25
    Скоро убьют всех кто читал про то что убиты талибы которые убили спецназовцев которые убили Беню. Я пошел в лес жить наверное.
    1. escobar
      0
      11 августа 2011 21:43
      Блин ,ржал под столом от этого комента - молодца!!!!! wink
    2. 0
      11 августа 2011 23:10
      аха ха! плюс 1000!
    3. ЛЕХА блин
      0
      16 августа 2011 16:43
      до леса не добежишь там тебя все равно уже ждет рота спецназа
  2. Сибиряк
    0
    11 августа 2011 12:39
    Ясен пень, что у них не хватает денег и боприпасов, если каждый раз для уничтожения двух боевиков вызывать F-16. Окуеть!
    1. jamert
      0
      11 августа 2011 14:38
      Там где-то сказано, что убито только два боевика?
      1. SuperDuck
        -2
        11 августа 2011 14:42
        ну стандартный расчёт стингера 2 человека вроде :-)
        1. magirus.75
          0
          12 августа 2011 04:49
          стреляли с РПГ (?)
      2. Сибиряк
        0
        12 августа 2011 09:24
        Цитата: "По словам генерала Аллена, один из лидеров талибов, а также повстанец, непосредственно сбивший вертолет, были убиты в полночь 8 августа прицельным ударом с реактивного истребителя F-16".
  3. Iskr
    +2
    11 августа 2011 17:10
    ну вот убили талибов которые убили элитный американский спецназ, ну прям сказки про белого бычка, все же знают что погибли 22 из 23 спецназовцев убившие Усама-Бин-Ладана да это же тупо ликвидация свидетелей триумфа спецслужб США которые решили в очередной раз провести PR акцию и всем развесить лапшу на уши, а все тупо повелись "неверю что стингер не верю больше похоже на подрыв изнутри"
    1. ЛЕХА блин
      0
      11 августа 2011 17:12
      ХЭППИ ЭНД КАК В ЛЮБОМ АМЕРИКАНСКОМ ФИЛЬМЕ
  4. mitrich
    -2
    11 августа 2011 19:12
    Туда им и дорога, касатикам...
  5. Арчер
    0
    11 августа 2011 21:54
    Вся операция шита белыми нитками, поэтому придумывают новые легенды о похождениях бравой американской армии, с уничтожением всех причастных лиц
  6. -1
    11 августа 2011 23:02
    Интересно как пиндосы узнали что это именно те талибы? Ведь их там как говна за баней?
    1. 0
      12 августа 2011 22:59
      сделали экспресс-анализ ДНК,образцы за баней валялись
  7. Vadimir
    0
    12 августа 2011 02:18
    Все...концы в воду...а собаку,по-человечески, жалко.
  8. Dr.Mortimer
    +1
    12 августа 2011 16:56
    Скорее всего Белый Дом избавился от свидетелей операции "СМЕРТЬ ПЕНСИОНЕРА"!!!!
  9. 0
    16 августа 2011 16:40
    F16 быстренько приземлился, проверил у убитых документы и улетел.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»