Иракские курды поддержат защитников Кобани артиллерийским огнём

Иракские курды готовы поддержать своих сирийских собратьев, защищающих Кобани, артиллерийским огнём, однако ввязываться в непосредственные боевые действия с боевиками ИГ не намерены, передаёт РИА новости со ссылкой на представителя иракского Курдистана Зафина Дизайни.

Иракские курды поддержат защитников Кобани артиллерийским огнём


Власти Курдистана планируют направить отряды ополчения «пешмерга» в Кобани через территорию Турции сразу после того, как план перехода будет окончательно согласован с турецким правительством и сирийскими курдами.


Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство не будет препятствовать проходу ополченцев Курдистана.

Кроме того, в пятницу президент Тайип Эрдоган дал согласие на проход по турецкой территории отрядов Свободной сирийской армии в количестве 1,3 тыс. человек, которые также направляются в Кобани для оказания помощи в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Между тем авиация международной антитеррористической коалиции продолжает наносить удары по позициям ИГ. Двенадцать авиаударов было нанесено в Ираке и пять – в Сирии.

«В Сирии пять авиаударов возле Кобани разрушили семь транспортных средств ИГ и здания боевиков… Среди стран, входящих в коалицию, в нанесении авиаударов в Ираке участвовали США, Франция, Соединённое Королевство, Австралия, Бельгия, Дания и Нидерланды… Авиаудары в Сирии нанесли США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн», – говорится в сообщении Центрального командования ВС США.

Тем не менее, исламисты не собираются сдавать своих позиций и продолжают вооружаться. Как сообщили немецкие СМИ со ссылкой на разведслужбу ФРГ, у боевиков ИГ появились переносные зенитные комплексы (ПЗРК), способные сбивать гражданские самолёты. Это оружие попало к боевикам из арсеналов, оставленных сирийской армией. Среди захваченных средств ПВО имеются как старые модели образца 70-х, так и самые современные. По данным прессы, «ПЗРК просты в обслуживании и не требуют длительной подготовки для их применения». Они особенно опасны для взлетающих и приземляющихся судов.

Газета Вести напоминает, что воздушное пространство Северного Ирака продолжают использовать авиакомпании «Qatar Airways» и «Austrian Airlines».

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Magic Archer 27 октября 2014 10:33
    Видимо после победы над ИГИЛ курды сделают всё чтобы создать своё государство!А это ой как не понравится Турции...
    1. Гигант мысли 27 октября 2014 10:40
      Всё круче заваривается коктейль на иракском и сирийском Ближнем Востоке.
    2. Комментарий был удален.
  2. propolsky 27 октября 2014 10:38
    Молодцы, за Родину и свою землю надо сражаться в любых условиях и с любым врагом!
  3. valday 27 октября 2014 10:52
    Странно как-то артиллерией помогут, а непосредственно влезать в бой не хотят. Но если ИГИЛ возьмет Кобани, тогда все равно придется вступать в бой. Может все-таки помогать по полной?!...
    1. Виктор Кудинов 27 октября 2014 11:48
      Иракский курды, может быть, и рады помочь Кобани получше. Но они и в Ираке сдерживают ИГ на пределе. request
      Виктор Кудинов
  4. Горный стрелок 27 октября 2014 11:07
    Похоже, там и среди курдов борьба идет, кто главнее. Сирийские послабже будут. Делят плоды победы, не одержав ее. Последнее дело.
  5. PathFinder_II 27 октября 2014 11:48
    Давно была такая мысль, что Ассаду надо было пообещать курдам автономию на севере страны в обмен на зачистку от исламских у.людков.
  6. Prager 27 октября 2014 12:46
    курды самостоятельно одолеть джихадистов вряд ли смогут. тут целая хорошо спланированная операция стратегического масштаба требуется.
  7. SveTok 27 октября 2014 17:57
    Будущего у ИГ нет и никогда не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня