Военный департамент США ищет замену для устаревшего Humvee

Знаменитые Humvee, разработанные еще в 1980-х годах, не проектировались как полноценные боевые машины: они почти не защищают пассажиров от снарядов РПГ и самодельных мин. Конфликты в Афганистане и Ираке наглядно продемонстрировали, насколько значимы такие угрозы, поэтому американские военные в срочном порядке заказали бронепластины, однако это ухудшило вездеходные качества машины.

Военный департамент США ищет замену для устаревшего Humvee



Следующим шагом военного департамента США стала разработка более крупных, тяжелых и дорогих бронеавтомобилей, способных защитить от мин (MRAP). Они были довольно успешными в вопросах обеспечения безопасности пассажиров, но чересчур габаритными для большей части миссий.

В настоящий момент Департамент обороны США собирается вложить еще больше средств и времени в новую разработку Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), которая должна заменить устаревший Humvee.

В списке претендентов на 9.4-миллиардный контракт на разработку и производство нового бронеавтомобиля присутствует компания Oshkosh Corporation со своим детищем - ight Combat Tactical All-Terrain Vehicle (L-ATV) – более быстрым и миниатюрным братом MRAP от этой же компании — M-ATV.

В программе JLTV предусмотрен широкий спектр требований, ключевыми стали живучесть, простая транспортировка, а также многоцелевая платформа, которую можно использовать для разных тактических сценариев.

Кроме ключевых спецификаций, L-ATV использует и другие довольно полезные технологии: в частности, независимая контролируемая компьютером подвеска обеспечивает 20-дюймовой дорожный просвет, что положительно сказывается на его внедорожных качествах, а также дает возможность размещать его в условиях ограниченного пространства, к примеру, на десантных кораблях. А к собственной энергосистеме можно добавить опциональную дизель-электрическую установку, способную выдавать 70 киловатт.

Вес L-ATV около 5.6 тонн, при этом он может перевозить до 1.6 тонны груза. Данные о максимальной скорости и производительности пока не раскрываются из соображений конкуренции. Этой зимой Пентагон сделает выбор между Oshkosh, Lockheed Martin и AM General (создатель Humvee). Контракт на поставку 17000 новых машин в первые 8 лет подпишут летом 2015 года. Таким образом, на один JLTV придется 550 миллионов долларов.




Использованы фотографии:
http://gearmix.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти