«Washington Post»: жители западных областей Украины готовы смириться с потерей Донбасса

Конфликт на юго-востоке Украины затянулся, и многие жители западных областей приходят к выводу, что с Донбассом пора расстаться, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в американской газете «The Washington Post».




Через 7 месяцев кровавого противостояния на востоке Украины остальная часть страны стала всё решительнее разворачиваться в сторону Запада. Многие её жители хотят отделиться от Новороссии, учитывая её курс на вхождение в Российскую Федерацию, пишет газета.

Львовская область – один из тех регионов, которые давно и решительно настроены на установление тесных связей с европейским сообществом. Нынешний конфликт вызывает у людей противоречивые чувства, особенно у активистов, борющихся за евроинтеграцию. Один из них – Андрей Соколов, возглавлявший прошлой зимой многочисленные демонстрации во Львове. Он считает, что Украина сможет обойтись без восточных областей.

«Я всегда считал, что Украина не сможет стать частью Европы, пока у нас есть Донбасс. Это депрессивный советский регион, – рассказал Соколов газете. – Если бы мы смогли договориться о цивилизованном способе избавиться от этого региона, я бы его поддержал».

По информации издания, «подавляющее большинство жителей Львова не испытывают никакого удовлетворения от борьбы за территорию, с которой они никогда не были тесно связаны, при этом заявляют, что сражаются за Украину против России».

«Эта проблема возникла не за один день, – говорит Андрей Садовый, мэр Львова, имея в виду ситуацию на востоке страны. – За 20 лет украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы они почувствовали себя украинцами. Между тем Россия вела умелую игру».

При этом, по выражению газеты, «история Украины заставляет их с большой осторожностью подходить к любым дискуссиям по вопросу о передвижении границ».

Учитывая, что на подконтрольных ополченцам территориях прошли выборы, «раскол на Украине, скорее всего, углубится ещё больше, – прогнозирует "Washington Post". – Остальной части Украины придется решить, насколько упорно она готова бороться за те территории, которые потеряла».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

155 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти