Немецкие активисты не хотят, чтобы американцы убивали людей с территории ФРГ

В ФРГ активисты подают жалобу на Минобороны, которое, по их мнению, должно закрыть американскую базу в Рамштайне (земля Рейнланд-Пфальц), являющуюся центром управления военными операциями Соединённых Штатов за рубежом, сообщает Российская газета со ссылкой на «Zueddeutsche Zeitung».

Немецкие активисты не хотят, чтобы американцы убивали людей с территории ФРГ



Вольфганг Юнг, бывший служащий этой базы, считает, что «управление американцами с немецкой территории беспилотниками, убивающими мирных жителей в ходе тайных акций против радикалов, является нарушением норм международного права».

Адвокаты Юнга полагают, что их поручитель «имеет право в частном порядке подать соответствующий иск в адрес минобороны, так как ракеты из беспилотников попадают в Йемене, Афганистане, Пакистане и Сомали в жилые дома, что приводит к значительным человеческим жертвам». Они настаивают, что эта «война ведётся без суда и без доказательств того, что погибшие могли представлять угрозу американским военнослужащим». В этом-то, по их мнению, и заключается нарушение международных норм.

Немецкая газета пишет, что «в Рамштайне собирают и обрабатывают данные американских беспилотников в ходе боевых действий. Затем эти сведения передаются по волоконно-оптическому кабелю в США для дальнейшего использования».

Однако официальные представители американского командования информацию, касающуюся управления боевыми операциями с территории ФРГ, комментировать не стали.

Кёльнский суд отказался принять иск у Юнга, мотивируя тем, что «он не является непосредственно пострадавшим от использования США беспилотников». Теперь он ждёт решение от вышестоящего окружного суда в Мюнстере. Членам суда предстоит определить, «может ли гражданин подавать иск в связи с нарушением норм международного права или это могут делать лишь пострадавшие от неправомерных действий государства», уточняет газета.

Между тем, по мнению правозащитных организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch», США умышленно занижают количество погибших мирных граждан в результате применения ими боевых БЛА.

Об этом говорят и данные, опубликованные в докладе ООН. В частности в документе говорится, что «за минувшее десятилетие жертвами ударов беспилотников в Пакистане стали около двух тысяч человек, из которых, по меньшей мере, 400 – гражданские лица, а еще 200, вероятно, не имели отношения к вооружённым формированиям».
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти