В Китае создаётся азиатский Интерпол

7
Государства Азиатско-Тихоокеанского региона учредят в столице Китая антикоррупционную сеть. Это должно произойти на саммите АТЭС, который открывается в Пекине. Об этом сообщает Независимая газета.

В Китае создаётся азиатский Интерпол


По информации западной прессы, США дали разрешение на открытие центра, «учитывая растущую роль Китая в мировой экономике».

«Wall Street Journal» написала, что «план создания сети по обмену сведениями о коррупции участниками АТЭС в принципе одобрен». Act-Net (так будет называться центр) расположится в помещении комиссии по проверке дисциплины при ЦК Компартии Китая.

Деятельность центра «предусматривает конкретные меры по пресечению трансграничных финансовых махинаций». Для этих целей будут применяться такие средства и методы, как взаимная юридическая помощь, экстрадиция, поиск и возвращение коррупционных доходов.

«У Китая есть договоры об экстрадиции с 38 странами. Однако таких соглашений нет с США, Канадой, Австралией. Между тем именно в этих государствах чаще всего находят убежище лица, подозреваемые в экономических преступлениях. Западные державы воздерживаются от заключения с Китаем договоров о выдаче, поскольку полагают, что там следователи иногда нарушают права человека. Кроме того, возражение вызывают смертные приговоры виновным в коррупции», – отмечает газета.

Однако Запад не стал препятствовать инициативе Поднебесной. Российский эксперт Александр Ларин объяснил это «растущей экономической мощью и влиянием Китая в Восточной Азии».

«Без участия Китая или в случае, если бы он занял пассивную позицию, борьба с коррупцией в регионе не принесла бы результатов. Кроме того, Соединённые Штаты стремятся расширить экономическое сотрудничество с Китаем и уладить противоречия с ним, вызванные территориальными спорами между Пекином и союзниками США, в частности Японией и Филиппинами. Для американцев важно отвести отношения с Китаем от опасной черты. И если тут они уступают, такая уступка может найти положительный отклик у китайцев», – полагает эксперт.

С другой стороны, борьба с коррупцией очень важна и для самого Китая. Правительство рассматривает её как одну из первоочередных задач. Власти хотят уменьшить контроль в этой сфере со стороны партийных органов и увеличить со стороны государства. В результате такой политики к ответу привлекается всё больше крупных чиновников.

«Возьмём хотя бы расследование по делу бывшего члена постоянного комитета политбюро КПК Чжоу Юнкана. Это значит: те, кто борется с коррупцией, "покушаются на святая святых". Раз человек занимал такой высокий пост, надо полагать, корни от его коррупционной деятельности очень глубоки. Если дело будет доведено до конца, это затронет многих. В ходе кампании обостряется противоборство групп, связанных между собой клановыми, ведомственными интересами. Последствия трудно сейчас предсказать. Ведь коррупция в Китае, как и в России, носит системный характер, хотя не достигла такого масштаба, как у нас. Мне представляется, что успехи Китая в этой области могли бы послужить нам примером», – подвёл итог Ларин.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Алексaндр
      +3
      7 ноября 2014
      Интерпол и антикоррупционную сеть немного разные вещи, не кажется? К стати, Китае за коррупцию расстреливают.
      1. Комментарий был удален.
      2. +1
        7 ноября 2014
        за коррупцию расстреливают

        ...не всегда конечно, а показательно ...но:
        ....успехи Китая в этой области могли бы послужить нам примером», – подвёл итог Ларин.


        ...было бы не плохо, если-бы Ларин ... именно это имел ввиду
        1. 0
          7 ноября 2014
          По информации западной прессы, США дали разрешение на открытие центра, «учитывая растущую роль Китая в мировой экономике».

          Что то это настораживает...США сейчас выгодно чтобы капитал к ним утекал..(Вон в Лондоне и Израиле сколько наших крупных воров сидят и в ус не дуют"
        2. Комментарий был удален.
        3. GRF
          0
          7 ноября 2014
          лишать имущества, гражданства и на цивилизованный запад без права возврата... в трусах... на ПМЖ...

          что б очистить свою страну не обязательно убивать
        4. +3
          7 ноября 2014
          Oleg NSK
          Ага, все верно. Только Ларин забыл сказать, что в Китае с коррупцией гораздо хуже, чем у нам. Хотя Ларин совершенно верно проговорился, что фактически попадание под Молох правоохранительных органов является - результат клановых, ведомственных и политических разборок в верхах Китая, которые не в пример жестче, чем у нас. Проигравшие и неподелившиеся идут к стенке.

          Не стоит идеализировать китайскую действительность лишь только на одном основании, что там кого-то стреляют. Не дай нам Бог жить так, как пока живут они. Пока. Кстати, так, на всякий случай, напоминаю, Сталин весной 47 года вообще отменил смертную казнь у нас. Хотя и коррупция была, и вообще обстановка в стране очень тяжелая была, в том числе и криминогенная.... как думаете, он это сделал для потворства преступникам? :))))
          1. +1
            7 ноября 2014
            очень тяжелая была, в том числе и криминогенная.


            ...абсолютно согласен с вами ... только она тяжела была и демографически,
            ...к тому-же И.В.Сталин нашел им более полезное применение ... страну нужно было восстанавливать
            ...я вовсе не ратую, за расстрелы ... это и необязательно
            ... достаточно просто снять мораторий ...думаю был бы, колоссальный эффект
            1. 0
              7 ноября 2014
              Oleg NSK
              Да вряд ли дело в демографических проблемах - ну какое влияние на демографию оказал бы десяток-другой тысяч, поставленный к стенке за несколько лет?
              А насчет снятия моратория... блин, неотвратимость наказания влияет на людей посильнее, чем его жестокость... именно с неотвратимостью у нас бяда.... я не говорю, что хуже некуда, но бяда - однозначно... хотя, наверное, какой-то положительный эффект угроза смертной казни бы и дала. Может быть даже и большой - черт его знает...
          2. Комментарий был удален.
      3. 0
        7 ноября 2014
        Ну, что же дело хорошее, как говорится, и флаг вам в руки.
        1. Виктор Кудинов
          0
          7 ноября 2014
          Китайский опыт борьбы с коррупцией может опустошить просторы Евразии. Лучше все-таки - каторгу.
        2. Виктор Кудинов
          0
          7 ноября 2014
          Китайский опыт борьбы с коррупцией может опустошить просторы Евразии. Лучше все-таки - каторгу.
      4. Комментарий был удален.
    2. Vtel
      0
      7 ноября 2014
      По информации западной прессы, США дали разрешение на открытие центра, «учитывая растущую роль Китая в мировой экономике»


      Ну куда же без них, вони всему и рога и копыта.
    3. 0
      7 ноября 2014
      Однако таких соглашений нет с США, Канадой, Австралией. Между тем именно в этих государствах чаще всего находят убежище лица, подозреваемые в экономических преступлениях.

      А Китаю не хотелось бы чтобы преступники скрывались на этих территориях. И нам, с учетом договоров с Китаем, это на руку.
    4. +1
      7 ноября 2014
      По информации западной прессы, США дали разрешение на открытие центра,

      Кому это они разрешение дали? Китайцам? - Не смешите мои тапочки.
    5. 0
      7 ноября 2014
      Не балуют . Жестские ребята !
    6. +1
      7 ноября 2014
      Нам самим давно такую сеть организовать!Да только наверное 99% чиновников и олигархов по лагерям поедет!)
    7. 0
      7 ноября 2014
      Всевозможные западные организации на сегодняшний день чрезвычайно заполитизированы и фактически связаны по рукам и ногам в своих действиях. И Китай тут может оказаться как нельзя кстати.
    8. GRF
      0
      7 ноября 2014
      о Китай молодец... на копирование органов пошел... : )

      ctrl+с
      все таки что то в этом есть... волшебного... :)
    9. 0
      7 ноября 2014
      Наших бы "корупционеров" выслать в Китай по турпутевкам..(обмен опытом) и забыть на время..Пусть их там потрамбуют и все покажут..А потом вдруг вспомнить..Ах извините забыли...))) bully И потом на автобусах перекладных чтобы до Москвы добирались (и чтобы ФСБ все их мобилы глушило..чтобы никто не помог)..Сердюкова я бы в Китае оставил..(чтобы исполнял приговоры ..)))
    10. 0
      7 ноября 2014
      По информации западной прессы,США дали разрешение на открытие центра

      Да сколько ж это будет продолжаться?Сколько ещё мир это терпеть будет??? am
      Вы можете себе представить заголовок типа:"Бангладеш дал разрешение..." request

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»