В Китае создаётся азиатский Интерпол

Государства Азиатско-Тихоокеанского региона учредят в столице Китая антикоррупционную сеть. Это должно произойти на саммите АТЭС, который открывается в Пекине. Об этом сообщает Независимая газета.

В Китае создаётся азиатский Интерпол



По информации западной прессы, США дали разрешение на открытие центра, «учитывая растущую роль Китая в мировой экономике».

«Wall Street Journal» написала, что «план создания сети по обмену сведениями о коррупции участниками АТЭС в принципе одобрен». Act-Net (так будет называться центр) расположится в помещении комиссии по проверке дисциплины при ЦК Компартии Китая.

Деятельность центра «предусматривает конкретные меры по пресечению трансграничных финансовых махинаций». Для этих целей будут применяться такие средства и методы, как взаимная юридическая помощь, экстрадиция, поиск и возвращение коррупционных доходов.

«У Китая есть договоры об экстрадиции с 38 странами. Однако таких соглашений нет с США, Канадой, Австралией. Между тем именно в этих государствах чаще всего находят убежище лица, подозреваемые в экономических преступлениях. Западные державы воздерживаются от заключения с Китаем договоров о выдаче, поскольку полагают, что там следователи иногда нарушают права человека. Кроме того, возражение вызывают смертные приговоры виновным в коррупции», – отмечает газета.

Однако Запад не стал препятствовать инициативе Поднебесной. Российский эксперт Александр Ларин объяснил это «растущей экономической мощью и влиянием Китая в Восточной Азии».

«Без участия Китая или в случае, если бы он занял пассивную позицию, борьба с коррупцией в регионе не принесла бы результатов. Кроме того, Соединённые Штаты стремятся расширить экономическое сотрудничество с Китаем и уладить противоречия с ним, вызванные территориальными спорами между Пекином и союзниками США, в частности Японией и Филиппинами. Для американцев важно отвести отношения с Китаем от опасной черты. И если тут они уступают, такая уступка может найти положительный отклик у китайцев», – полагает эксперт.

С другой стороны, борьба с коррупцией очень важна и для самого Китая. Правительство рассматривает её как одну из первоочередных задач. Власти хотят уменьшить контроль в этой сфере со стороны партийных органов и увеличить со стороны государства. В результате такой политики к ответу привлекается всё больше крупных чиновников.

«Возьмём хотя бы расследование по делу бывшего члена постоянного комитета политбюро КПК Чжоу Юнкана. Это значит: те, кто борется с коррупцией, "покушаются на святая святых". Раз человек занимал такой высокий пост, надо полагать, корни от его коррупционной деятельности очень глубоки. Если дело будет доведено до конца, это затронет многих. В ходе кампании обостряется противоборство групп, связанных между собой клановыми, ведомственными интересами. Последствия трудно сейчас предсказать. Ведь коррупция в Китае, как и в России, носит системный характер, хотя не достигла такого масштаба, как у нас. Мне представляется, что успехи Китая в этой области могли бы послужить нам примером», – подвёл итог Ларин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти