90-летний юбилей маршала Советского Союза Д.Т.Язова

Сегодня (8 ноября 2014 года) исполняется 90 лет Дмитрию Тимофеевичу Язову – Маршалу Советского Союза, предпоследнему министру обороны СССР. Дмитрий Язов – единственный ныне живущий Маршал СССР (звание присвоено в 1990 году).

90-летний юбилей маршала Советского Союза Д.Т.Язова



Дмитрий Язов участвовал в Великой Отечественной войне, попал на которую в 17-летнем возрасте, приписав себе дополнительный год. Дмитрий Тимофеевич принимал участие в боях за Ленинград, сражался в Прибалтике.

Вполне можно считать, что военная и послевоенная история Советского Союза – это одновременно история службы Дмитрия Язова. Участие в операции по переброске советского воинского контингента на Кубу во время Карибского кризиса. Работа в штабе Ленинградского военного округа. Командование 4-й армией, управление которой после войны располагалось в Закавказье. Работа в кадровом управлении Генштаба. Служба на должности заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа.

Далее – Чехословакия, снова Дальний Восток, пост министра обороны. Одна из вех истории страны и жизни Маршала Язова – ГКЧП, после участия в котором Дмитрий Тимофеевич был арестован, в 1993 году – выпущен из-под стражи, а в 1994 году – амнистирован Госдумой РФ.

Сегодня Маршал Язов является почётным гражданином Омской области. Именно в Омской области (в деревне Язово) и родился Дмитрий Тимофеевич. В честь 90-летия Дмитрия Язова Омский гарнизон проводит парад войск.

Поздравляем Дмитрия Тимофеевича Язова с юбилеем!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти