Германия вооружает и Израиль, и Саудовскую Аравию

Германия вооружает и Израиль, и Саудовскую АравиюГермания, по всей видимости, стала крупнейшим поставщиком вооружений на Ближнем Востоке, несмотря на строгий контроль над экспортом, тормозивший продажи германского оружия в прошлом.

Германия поставляет 200 танков Leopard 2A7+ - основной боевой танк, построенный машиностроительной компанией Munich's Krauss-Maffei Wegmann and Rheinmetall, в Саудовскую Аравию. Кроме того, в Израиль поставляются подводные лодки класса "Дельфин", производства Howaldtswerke Deutsche Werft, сообщает UPI.

А сейчас, по странной иронии судьбы, Израиль и Германия совместно разрабатывают ракету Pilum класса воздух-земля, которая будет установлена на истребители Eurofighter, которые в свою очередь, будут проданы в Саудовскую Аравию и другие страны.


Истребитель Eurofighter, также известен как Typhoon, производится консорциумом британской, германской, итальянской и испанской компаний.

Причем в ливийском конфликте оружие, произведенное германскими оборонными компаниями, также используется обеими сторонами конфликта.

Силы ливийского лидера Муаммара Каддафи, например, используют цистерны для перевозки топлива производства Mercedes Benz, систему создания радиопомех германского производства и зенитно-ракетные комплексы Milan-3, произведенные франко-германской компанией MBDA.

Силы НАТО используют двухмоторные Eurofighter в борьбе против режима Каддафи.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году, вопрос продажи оружия стал особо чувствительным в возрождающейся Германии. Такие продажи были строго ограничены в соответствии с конституцией, что поставило немецких производителей в невыгодное положение относительно Соединенных Штатов, а также британских и европейских производителей вооружений.

Но в последние годы притом, что расходы на оборону в Европе неуклонно снижаются, а оружейный экспорт становится особенно важен, Германия сняла часть этих ограничений.

На сегодняшний день 70% продукции германских оборонных предприятий продается за границу.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, который следит за глобальными продажами оружия, заявляет, что Германия занимает третье место среди ведущих поставщиков оружия после США и России.

Данные, опубликованные правительством Германии, показывают, что Саудовская Аравия, один из самых активных покупателей оружия в мире и входит в число 20-ти самых крупных заказчиков германской военной продукции, притом, это их основной источник оружия, а Соединенные Штаты и Германия считают Ближний Восток зоной конфликта.

"Сделки по экспорту ракетных частей, пулеметов, боеприпасов и артиллерийских снарядов в Эр-Рияд утверждались даже в те годы, когда во главе Германии находилось коалиционное правительство из левоцентристской Социал-демократической партии и Партии зеленых в 1988-2005 годы", - сообщил в июле немецкий новостной журнал Der Spiegel.

Однако сделка по продаже танков Leopard была придана огласке только в июле – месяц спустя после того, как она была тихо утверждена правительством Ангелу Меркель.

Контракт лишь по одним "Леопардам" стоит примерно 2,85 миллиарда долларов. Это около одной пятой стоимости всего мирового экспорта оружия Германии за 2009 год, из которых продажи Саудовской Аравии составили 167,9 миллиона долларов.

Сделка по продаже танков, изменившая политику экспорта вооружений и внешнюю политику, вызвала крупные политические споры и этическое недовольство в Германии. Она подняла вопрос о том, насколько экономические интересы берут верх над вопросами о правах человека, особенно после того, как монархическая Саудовская Аравия попыталась задушить демократические восстания в арабском мире.

Германская коалиции и сама раскололась из-за этого, а оппозиция во главе с социал-демократами потребовала отмены сделки.

Сделка была тайной, а Меркель утверждала, что информация о ней все равно была бы обнародована.

Все данные об экспорте вооружений обнародуются в декабре каждого года, но одна из них, за 2011 год, не должна быть придана огласке в течение еще одного года.

Также были подняты вопросы о том, что эта сделка может поставить под угрозу весьма деликатные отношения между Германией и Израилем, которые до сих пор находятся под влиянием Холокоста.

Германские СМИ даже задавались вопросом – пытался ли Берлин получить одобрение Израиля по танковому контракту, как это принято между США и Израилем. Но Израиль эти вопросы никак не комментирует.

Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон заявил по этому поводу в ходе визита в Берлин: "Это характерно для таких вопросов, о них не говорят публично. Но я могу заверить вас, мы целиком и полностью доверяем правительству Германии".
Первоисточник: http://www.mignews.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 17 августа 2011 20:42
    бизнес и политика друг другу не помеха-а друг и брат. это доказали еще во 2-ю мировую американцы-- наживаясь на войне. официально поддерживали союзников и неплохо торгуя с немцами неофициально естественно.
  2. zczczc 17 августа 2011 22:46
    Деньги не пахнут.

    К тому же, надо понимать, что в германии, также как и у нас, нет у руля тех, кто продвигает мысль народа.
    zczczc
  3. nnz226 17 августа 2011 22:55
    Зачем Саудитам 200 танков "Леопард"? Оне ж дикие, больше по верблюдам специалисты! А "леопард" в связи с модой НАТО, набит электроникой и наворотами... Опять же перед этим саудиты уже понакупили и "Абрамсов" и "Челенжеров" (про последние могу и ошибаться), где им такие танковые армады использовать? Гонять по своему пустынному полуострову? Опять же аналитики считают, что боевые качества арабов сейчас низки, как у папуасов, и не чета "благословенным" временам 8 - 12 веков, когда они европейцев гоняли в хвост и в гриву.
    1. профессор 18 августа 2011 11:47
      Ответ прост- Иран.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня