«ОПК» выводит на внешний рынок систему управления войсками «Акация-Э»

21
«ОПК» выводит на внешний рынок систему управления войсками «Акация-Э»


«Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех представляет на выставке Airshow China 2014 в Чжухае (Китай) автоматизированную систему управления сухопутных войск «Акация-Э» и ее мобильный вариант «Акация-МЭ», которые могут применяться для управления общегосударственными войсками либо отдельными воинскими частями и подразделениями, как в мирное, так и в военное время. Экспортный вариант «Акации» может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений.

«Разработка нашего концерна «Системпром» предназначена для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил региона, в том числе, авиации и противовоздушной обороны, - рассказал глава холдинга «Системы управления» и руководитель ОАО «Концерн «Системпром» Андрей Ризнык. - Она обеспечивает решение всего перечня боевых задач, включая управление разновидовыми группировками войск и входящих в них воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовкой к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия».

По желанию заказчика «Акация-М» и «Акция-МЭ» могут комплектоваться под разные цели – от управления всеми вооруженными силами государства до управления отдельными армейскими подразделениями. Базовый программный продукт разработан под типовые силы и средства управления, а также типовые боевые расчеты. Он может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений, поэтому АСУ имеет большой экспортный потенциал.

В рамках Airshow China 2014 особый интерес представляет комплекс средств автоматизации (КСА) для автоматизированного управления силами авиации и ПВО, который входит в состав АСУ «Акация-М». Он состоит из двух интегрированных друг в друга комплексов - средств автоматизации командного пункта и средств автоматизации штаба. Комплекс обеспечивает автоматизированную передачу всей необходимой информации между командным пунктом и штабом, выдачу команд на приведение сил в боевую готовность и боевых команд. С его помощью осуществляется контроль исполнения команд, передача информации о действиях противника, о воздушной, наземной, помеховой, радиационной, химической и бактериологической обстановке.

КСА авиации и ПВО производит планирование воздушного движения, целераспределение между подразделениями и выдачу распоряжений по отобранным целям, проведение предварительных штурманских расчетов, решение оперативно-тактических, информационно-расчетных и справочных задач. С помощью комплекса происходит управление всеми подчиненными формированиями: зенитно-ракетными комплексами, авиасредствами, радиотехническими подразделениями, подразделениями радиоэлектронной борьбы и т.д.

Комплекс автоматизированного управления силами авиации и ПВО имеет блочно-модульную структуру построения. Это позволяет менять его компоновку в зависимости от нужд и задач конкретных командных пунктов и штабов.

Автоматизированная система «Акация –Э» и ее мобильный вариант «Акация - МЭ» могут применяться и в мирное время: для управления группировками войск; для планирования и контроля выполнения мероприятий повседневной деятельности войск; для обучения сил в ходе оперативно-тактической подготовки; для принятия обоснованных решений и разработки планирующих документов при проведении миротворческих и специальных операций по разрешению конфликтов различной интенсивности. Система содержит возможности для своей модернизации путем совершенствования средств передачи информации, характеристик средств вычислительной техники.

АСУ «Акация-Э» - является экспортным вариантом системы «Акация», состоящей на вооружении российской армии с 2005 года.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      11 ноября 2014
      Подтягивается наша армия к современным системам управления. Это очень радует.
      1. +5
        11 ноября 2014
        уже впору говорить - подтянулась

        а моментами и превзошла ожидания и наши с вами, и наших геополитических партнеров.

        Как по мне - в 98 году я думал что армии больше у нас не будет, как и страны, и плевался по первой, когда слушал планы по перевооружению к 2020 в начале 2000-х.

        А сейчас я знаю что мы перевооружимся к этой дате достаточно основательно, не обязательно на 100% - но то что уже сделано - это огромный шаг. А темп производства с каждым годом при достаточном финансировании - только увеличивается.

        Так что живем, товарищи!
        1. +2
          11 ноября 2014
          Подведя ваш комментарии хочу добавить, что по к нам, с большой вероятностью, с помощью военной силы к нам не полезут(получат по мусалам "мама не горюй")скорее всего попытаются сделать как и СССР, а именно с помощью предателей изнутри, поэтому от последних желательно избавится, пора с этой леберастней заканчивать, за 23 года мы хлебнули лиха с ними, будь здоров, пора и честь знать, гнать их поганой метлой ото всюду.
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        11 ноября 2014
        Только вот потенциальным врагам предлагать Акацию не надо.
        1. GRF
          0
          11 ноября 2014
          Только фигвам. Вещь кстати тоже весьма полезная...
          1. 0
            11 ноября 2014
            Пусть покупают..закладки думаю там имеются...
        2. Комментарий был удален.
      4. Комментарий был удален.
    2. Виктор Кудинов
      +4
      11 ноября 2014
      Опыт горячих точек показывает, что управление боем становится в наших войсках одним из существенных преимуществ перед противником. good
      1. +1
        11 ноября 2014
        кстати, а есть у нас системы управления армией, на базе самолетов?
    3. +5
      11 ноября 2014
      А "внутренний рынок" насытили уже? Кругом, в кажном окопе у солдата по планшету, а у офицера по два?
      1. 0
        11 ноября 2014
        Цитата: fzr1000
        А "внутренний рынок" насытили уже? Кругом, в кажном окопе у солдата по планшету, а у офицера по два?

        А в каждом окопе он и не нужен - кто им вайфай будет раздавать ? . Главное надежная связь у каждого бойца , а планшеты комодам раздавать .
      2. tkhonov66
        0
        11 ноября 2014
        "...
        в кажном окопе у солдата по планшету, а у офицера по два
        ..."
        .
        любой планшет с WiFi- это аатличный радио-маячок для смонаводящейся боеголовки...
        - ну... это если вдуматься...
    4. +2
      11 ноября 2014
      Хорошие у нас "цветы" делать стали. Качественные! feel
      1. 0
        11 ноября 2014
        Цитата: vdtomsk
        Хорошие у нас "цветы" делать стали. Качественные! feel

        Качественные "цветы" у нас давно делать умеют...
        1. GRF
          +1
          11 ноября 2014
          Дело осталось за малым - автоматизировать сельское хозяйство.

          И для этого очень нужна система управления научными и производственными войсками...
    5. 0
      11 ноября 2014
      Цитата: fzr1000
      А "внутренний рынок" насытили уже? Кругом, в кажном окопе у солдата по планшету, а у офицера по два?

      Провал девяностых и начала двухтысячных, ещё долго будет тянуть назад нашу армию, все проблемы сразу не решить,очень много накопилось. Будь у нашей армии бюджет как в сша, дело пошло веселее, да и производственные мощности желают лучшего. Но то что на вооружении уже стоит новая система управления армии, это наглядно показали события в Крыму. А со временем будет всё, что нужно, главное не затягивать,что бы потом опять не догонять.
    6. +2
      11 ноября 2014
      Т.е.,можно сказать,что Акация -это продолжение многострадального Маневра?
      И про ПВО-шную состовляющую сказано как-то очень бегло.То-ли это тот же Барнаул,то ли что-то новое
      1. 0
        11 ноября 2014
        Вы правы, продолжение и есть. будет ли данное "дерево" столь же многострадальным? поживем и, если доживем, увидим
    7. 0
      11 ноября 2014
      Очень радует. Сам в учебке учился на кшм р-142. Хотелось бы и на новых.
      1. 0
        11 ноября 2014
        А это что за КШМ такая? может просто подвижная радиостанция?
        1. 0
          11 ноября 2014
          http://nevskii-bastion.ru/acacia-me/
      2. 0
        11 ноября 2014
        В смысле -на Деймосе?Вроде,есть и современная 142 с новыми буквами
    8. +1
      11 ноября 2014
      применяться для управления общегосударственными войсками

      А бывают не общегосударственные войска? А Какие это общегосударственные?
    9. +2
      11 ноября 2014
      Это конечно хорошо. только, мне кажется, опять забыли в этой системе про человека. А, коль это система управления, то и человеки там будут от полковника и далее (штаб) а , судя по внешнему виду на фото с комфортом у этого комплекса траблы. (А зная наших разработчиков ПО - то и с эргономикой рабочего места (вспоминаем шутку про дружественный интерфейс виндовс и руководство пользователя на 1000 страниц. )) Поэтому будет так: внутрь посадят летенантов (в лучшем случае опытных прапорщиков) те будут принимать сообщения, рисовать что то "для красоты" на красивых экранчиках и тут же записывать в некрасивые тетрадки. Потом будет приходить дежурный офицер из оперативного управления. забирать тетрадку под роспись, (хорошо если так, а то еще и из соображений секретности заставят переписывать в свою в присутствии чекиста) приносить в оперативный отдел, там инфу будут наносить на красивые бумажные карты (а как же. вдруг ГК решит глянуть), после чего будут приходить важные полковники-генералы, думать , принимать решения и все в обратном порядке.
      Мне очень хочется ошибаться, но боюсь, что именно так и будет. потому как не любит генералитет по кунгам шляцца - им кабинет нужен и обслуга в виде связистов, разных там, картографов и прочих програмистов. А смысл этого кунга как раз в том, что бы от этой обслуги отказаться и, тем самым, максимально ускорить принятие решений.
      1. 0
        11 ноября 2014
        генерал генералу рознь!

      2. Комментарий был удален.
    10. +1
      11 ноября 2014
      Сколько лет, сколько зим сотворяли эту несчастную систему!!! Наконец что-то родилось. А денежек уйма затрачено, а украдено еще больше. Никто на этот вопрос не ответит. laughing
    11. 0
      11 ноября 2014
      А сколько времени на развернуть\свернуть такое количество антенн надо ?
    12. 0
      11 ноября 2014
      Слишком много нагорадили для полевых условий. По опыту в войсках используется только 30-60% возможностей комплексных аппаратных. Чудо на фото заткнуло за пояс все предыдущие КАС, как в старом анекдоте - осталось фару на лоб...

      Связь как воздух,- когда она есть ее не видно, когда ее нет - задыхается! Г.К. Жуков

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»