Каддафи начал использовать советские тактические ракеты

Каддафи начал использовать советские тактические ракетыВойска, верные ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, впервые за время гражданской войны с повстанцами выпустили по неприятелю баллистическую ракету Р-17 советской разработки. Об этом сообщило министерство обороны США. Ракета отклонилась от цели почти на 80 км и приземлилась в пустыне.

Р-17 предназначалась городу Брега, второму крупнейшему нефтеэкспортирующему порту Ливии, который сейчас контролируют повстанцы. Как утверждают ВС США, 16 августа система слежения одного из американских военных кораблей зафиксировала пуск ракеты из Сирта. Однако по непонятным причинам снаряд отклонился от траектории и упал за 80 км от цели в пустыне. От взрыва никто не пострадал.

«Тактические ракетные комплексы, работающие с Р-17, Ливия закупила еще у Советского Союза. Техника эта сильно устарела, и точность ее невелика, — заявил «МН» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Однако серьезное отклонение в траектории обычно связано с ошибкой боевых расчетов».


До начала гражданской войны в распоряжении ВС Ливийской джамахирии находилось около 200 единиц снарядов Р-17 и 45 тактических пусковых установок «Луна». После того как ливийские повстанцы при поддержке НАТО с воздуха захватили восточную часть страны, силы Каддафи потеряли большинство военных складов. Очевидно, в районе Триполи— главного оплота диктатора — остались склады с тактическими ракетами, которые политик теперь начал использовать.

По мнению эксперта, запуск снаряда силами Каддафи доказывает, что, несмотря на территориальные завоевания повстанцев, лояльные диктатору военные смогли сохранить главные операционно-тактические комплексы. «Это может оказаться серьезным просчетом для сил, борющихся с Каддафи», — заявил Коротченко.

Запуск Р-17 по силам повстанцев может объясняться недавними успехами неприятелей Каддафи. На прошлой неделе они заявили о захвате Гарьяна, Сормана и Тиджи. Если это действительно так, значит, Каддафи потерял главные пути, связывающие Триполи с Себхой, важнейшим транспортным узлом Ливии, и Завией, единственным лояльным ему городом, где добывается нефть.
Автор: Игорь Крючков
Первоисточник: http://mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. uncia uncia 17 августа 2011 14:02
    Конфликт в Ливии еще надолго и кто еще знает на что способен М. Каддафи, но беженцев в страны Европы будет все больше и больше.
    uncia uncia
  2. SuperDuck 17 августа 2011 17:32
    При её точности - это больше напоминает акт отчаяния (или устрашения). Впрочем в Чечне были тоже применены СКАДЫ по некоторым сведениям, правда кажется заради дешевизны утилизации таким незатейливым способом.
    SuperDuck
    1. Pol 17 августа 2011 18:17
      Ну... точности для попадания по городу у р-17 хватает, а вот по расстоянию - ракета бы и не долетела в принципе (растояние более 300км)!
      Либо это очередной повод для очередных санкций. Либо... а другого повода и причин "применения" нет....
      Хотя тонна взрывчатки очень бы психологичеки подействовала на "повстанцев"...
      Pol
      1. SuperDuck 17 августа 2011 19:53
        Ну если хочется навести хаос в городе - есть способы и попроще как по мне. А вот уничтожить конкретную цель ею невозможно в принципе при её то круговом рассеянии.
        SuperDuck
  3. Довмонт 17 августа 2011 19:13
    Поздновато Муаммар начал использовать ракеты. Нефтехранилища захваченные повстанцами надо было уничтожать в начале мятежа. Глядиш и у натовских барыг боевой запал поуменьшился, да и у пятой колонны в Ливии живого бабла поубавилось. Не понятна мне тактика Каддафи по отношению к натовцам! Ни одного сбитого натовского самолета с начала агрессии. Даже при подавлении основных сил ПВО, у Каддафи должны сохраниться ПЗРК типа "Стрела". Уж ими то можно было работать во время налётов авиации противника на ливийские города. Переносные зенитные комплексы в умелых руках достаточно эффективны даже при современых средствах РЭП. Военные конфликты последних лет неоднократно доказывали это.
    Довмонт
    1. SuperDuck 17 августа 2011 19:22
      Читал аналитику (простите источник не вспомню), так вот считается что Каддафи сохранил более 30% ЗРК средней и большой дальности. Он затеял войну на истощение, пожалуй это единственный его шанс, НАТО к такой войне не приспособлено, однако если войска муамара включат все с-200, то сопливые европейцы будут звать США на помощь, потому что пилоты откажутся поднимать самолёты. Правда вся эта война на истощение закончится скорее всего расколом страны.
      SuperDuck
      1. Pol 17 августа 2011 19:52
        Думаю, и правда, заначка у Муамара имеется. Про Стрелу не знаю, по высотным целям не работает, а самолеты нато наносят удары с высоты более 2-х км.
        А вот про наземную операцию точно можно забыть, не сунутся...
        Раскола страны не будет. сейчас Саркози и Ко думают усердно как свести все на "нет", как выйти из "боя" не оставив паносный след на глазах "мирового сообщества", вернее у обывателей.
        Муамар выбрал абсолютно правильную тактику - максимально тянуть время и максимально не провоцировать агрессора. Есть над чем подумать пендо-стратегам... Операция затянулась, много разногласий у участников, да и бабла выкидывать уже нет желания...
        Думаю решение будет к следующему году - Муамар типа уйдет, опозиция типа изберет типа проавительство, потом типа выборы...
        "Кророль" умер - даздраствует "Король" - дословно.
        Pol
  4. Патриот 17 августа 2011 19:17
    http://shturmnovosti.com/view.php?id=27854

    Всем Привет, Товарищи. Маленькая просьба.
    Будьте Добрый. Почитайте вот эту статейку. Очень хочу понять Ваше мнение к изложенному в этой статье. Ибо, если это все правда, то надо срочно что-то делать. Иначе благодаря усилиям медвепутам либерастам нашей страны скоро не будет.
    Патриот
    1. PSih2097 17 августа 2011 20:45
      Либо это сумашедшего, не долеченного в кащенко во времена СССР, либо полуправда (тут возможны варианты, либо перебор - особенно про 10ки тысяч тигров, либо недоговаривают половину из того что есть на самом деле).
  5. Старый Кот Базилио 17 августа 2011 19:43
    Вообще-то Р-17 штука неплохая, только специалистов из Соверского Союза там больше нет.
    Старый Кот Базилио
  6. Rashid 17 августа 2011 20:19
    Все новости о Ливии в основном поступают от лживых западных СМИ. Сомневаюсь о правдивости такого "факта", как запуск ракеты с промахом в 80 км. Даже самодельные ракеты от палестинцев летят в сторону Израиля точнее. Тоже раньше удивлялся, почему не сбит ни один фашистский самолёт, теперь думаю, что это правильная политика Каддафи (коммент от Pol). Он не даёт им повода для применения более эффективных методов ведения войны, единственный минус - потери среди мирных жителей. Но видимо, цель оправдает средства.
    1. slan 17 августа 2011 22:24
      Тоже не верю ни сколько. Провокация либерастов. Каддафи бы захотел, утопил бы их в крови, благо Европа рядом и агентов можно под видом мигрантов кораблями отправлять. Стрелять скадом по своим же захваченным городам- ему тем более не с руки такой терроризм. Ну и сволочи эти евросми, ну и бараны кто им верит..
      slan
  7. uncia uncia 17 августа 2011 21:58
    На -1 хочу ответить что конфликт в Ливии надолго. usa пришли в Ирак со своей демократией и что? Теракты как были так и продолжаются. То же будет и там. И при общей видимости скорой победы над Каддафи мирной спокойной жизни не будет.
    uncia uncia
  8. Pol 17 августа 2011 22:12
    А как вам вариант?:
    Все считают, что мы предали Ливию и свои интересы в этой стране...
    А что-бы было если не было конфликта?
    А может мы бы потеряли Иран? Отдали бы Сирию?
    Может это просто продуманная мена?
    Ливия-Сирия-Египет-Иран....
    Pol
  9. Frrost 17 августа 2011 23:04
    Никто не в курсе насчет ввс Ливии? Ни разу не слышал о воздушном сопротивлении натовцам.
    Frrost
  10. zczczc 18 августа 2011 01:53
    Посмотрим на карту:



    По ней видно, что Каддафи контролирует где-то треть страны (не по территории, а по населённым пунктам). Порт Мисрата потерял.

    Если говорить о войне на истощение, то, думаю, НАТО может поддерживать этих гопников почти бесконечно. Для НАТО это вопрос не экономический, а политический.
    zczczc
  11. МаксАрт 18 августа 2011 02:15
    Больше всего похоже на утку с целью выставить Каддафи бомбящим мирное население тираном. Комплексы жутко старые, и надеяться, что гироскопия на них после стольких лет хранения сработает как надо... сомнительно. А уж увести такую ракету в сторону средствами РЭБ, которые наверняка уже есть у "повстанцев" - дело плёвое, и ищи её в пустыне, была она или нет. Информационная война...
    МаксАрт
    1. SuperDuck 18 августа 2011 11:38
      Цитата: МаксАрт
      и надеяться, что гироскопия на них после стольких лет хранения сработает как надо...

      В 1999 году в одной мятежной республике, 630-й отдельный ракетный дивизион сделал 250 боевых пусков таких ракет, ни одного отказа.
      Цитата: МаксАрт
      А уж увести такую ракету в сторону средствами РЭБ, которые наверняка уже есть у "повстанцев" - дело плёвое, и ищи её в пустыне, была она или нет.

      Кажись скады РЭБ не волнует никак, у них автономная инерциальная система наведения, а ей только кувалда страшна. Думаю что просто славные ракетчики Каддафи ложанули, или просто запугивали и не хотели чтобы их обвинили в применении баллистического оружия по мирным гражданам.
      SuperDuck
      1. МаксАрт 19 августа 2011 00:46
        Согласен насчёт РЭБ и читал насчет 1999. Но это было 12 лет назад, а со дня выпуска ракет прошло лет 30. Я бы не стал рассчитывать на гироскопы, находящиеся десятки лет без должного мониторинга даже. Хотя, кто знает, насколько велик запас прочности у нашей техники.
        МаксАрт
  12. Патриот 18 августа 2011 19:09
    Товарищи. А, лично мне так и не понятно. Почему вы не верите в правдивость этой статьи?
    http://shturmnovosti.com/view.php?id=27854

    Или по вашему описанное в ней не является нашей настоящей жизни в богатейшей стране? Думаю, если бы вы все в августе 1991 года знали что ждет нашу страну, вы бы не стали поддерживать сторону ебн и его команды? А, в нужный момент все же нужно было вернуть ситуацию вспять и медленно, но верно, методично без потрясений все менять. Или, может быть пора снять очки???

    И, кстати, мои сообщения и ссылки на ту статью кому-то не понравились ? Почему их удалили?
    Патриот
  13. Патриот 18 августа 2011 19:18
    И, вообще, как же до боли в сердце не приятно жить, не понимая на чьей стороне находится и на кого работает правящая верхушка-на китай, сша или европу...!! Но, главное что приходится осознавать, ух точно не на стороне интересов России и её народа!
    Кстати, ссылка на эту статью перекочевала и на этот сайт.
    Вот эта статья на этом сайте.

    http://topwar.ru/6243-proekt-utilizaciya-rossii.html
    Патриот
  14. mar.tira 23 августа 2011 12:26
    Интересно? А при покупке этих ракет,их кто нибудь учил как ими пользоваться.Вот вчера опять стреляли,и опять в никуда.
    mar.tira
    1. SuperDuck 23 августа 2011 12:39
      Вчера вроде натовцы сказали что сбили с самолёта её. Или попала кудато таки? Вообще странная ракета, во время войны в Ираке Саддам по израилю много раз шмалял, единственный успех - попали в военную базу США, 28 погибших морпехов, во всем Израиле вроде 2 погибших только. Вправда эти ракетки крепко нагадили в карман дяде сэму. Кажется на один скад в среднем уходило 3 пэтриота (до 23-х), один пэтриот по цене в 4 раза дороже скада. Ну короче разорение ещё то, правда тогда у США было с деньгами попроще чем сейчас.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня