Власти США сняли эмбарго на продажу вооружения Вьетнаму

Госдеп США 10 ноября официально опубликовал поправку к своим Правилам международной торговли оружием («International Traffic in Arms Regulations» - ITAR), разрешающую «поставку "летального" военного оборудования Вьетнаму», сообщает блог bmpd.

Власти США сняли эмбарго на продажу вооружения Вьетнаму
Патрульный самолет Lockheed P-3 Orion


В преамбуле документа говорится: «В соответствии с наилучшими интересами внешней политики США, национальной безопасности, и вопросов в области прав человека, экспорт "летального" оборонного имущества и оборонных услуг во Вьетнам могут быть разрешены на основе решения в каждом конкретном случае для обеспечения морской безопасности и освещения обстановки».

О предстоящей отмене эмбарго вьетнамскому министру иностранных дел Фаму Бинь Миня было объявлено в Вашингтоне в начале октября после его встречи с госсекретарём Джоном Керри.

Блогер напоминает, что «что эмбарго на поставку Вьетнаму "нелетального" военного имущества было снято США еще в 2007 году».

Судя по всему, нынешний шаг Вашингтона откроет Вьетнаму дорогу к приобретению с хранения ВМС США шести (как минимум) патрульных самолётов Lockheed P-3C Orion. Переговоры по этой сделке начались задолго до отмены эмбарго. В пользу данной версии говорит и конкретная приписка в преамбуле: «для обеспечения морской безопасности и освещения обстановки».

«Снятые с вооружения ВМС США базовые патрульные самолеты Lockheed P-3 Orion на хранении на авиабазе Дэвис-Монтан (Аризона)».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти