Россия и Китай выступили против резолюции, осуждающей насилие в Сирии

Россия и Китай выступили против резолюции, осуждающей насилие в Сирии
Совет ООН по правам человека принял решение направить в Сирию международную комиссию для расследования нарушений прав человека, совершённых в ходе подавления антиправительственных протестов.

В резолюции, принятой на Специальной сессии совета, содержится требование к правительству немедленно прекратить внесудебные казни, чрезмерное применение силы, пытки, систематическое преследование и запугивание мирных демонстрантов. От имени Евросоюза проект резолюции представлял посол Польши Цезарий Лучинский:


«Эта резолюция – ответ Совета на продолжающиеся грубые и систематические нарушения прав человека в Сирийской Арабской Республике. Учитывая серьёзность ситуации, я надеюсь, Совет примет резолюцию консенсусом. Это будет проявлением поддержки сирийского народа и послужит сигналом того, что Совет способен своевременно и единодушно реагировать на нарушения прав человека».

Однако надежды представителя Польши не сбылись: Россия, Китай, Куба и Эквадор проголосовали против резолюции. Представитель России Валерий Лощинин назвал резолюцию политизированной и однобокой. По его мнению, в ней не учитываются положительные шаги, предпринятые властями Сирии, и их готовность принять делегацию Управления ООН по правам человека.

Россия считает резолюцию неприемлемой, поскольку она нацелена на свержение законного правительства и может быть использована для дальнейшей дестабилизации Сирии.

За резолюцию проголосовали 33 члена Совета по правам человека.
Первоисточник:
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/93675
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти