Россия и Китай выступили против резолюции, осуждающей насилие в Сирии

20
Россия и Китай выступили против резолюции, осуждающей насилие в Сирии
Совет ООН по правам человека принял решение направить в Сирию международную комиссию для расследования нарушений прав человека, совершённых в ходе подавления антиправительственных протестов.

В резолюции, принятой на Специальной сессии совета, содержится требование к правительству немедленно прекратить внесудебные казни, чрезмерное применение силы, пытки, систематическое преследование и запугивание мирных демонстрантов. От имени Евросоюза проект резолюции представлял посол Польши Цезарий Лучинский:

«Эта резолюция – ответ Совета на продолжающиеся грубые и систематические нарушения прав человека в Сирийской Арабской Республике. Учитывая серьёзность ситуации, я надеюсь, Совет примет резолюцию консенсусом. Это будет проявлением поддержки сирийского народа и послужит сигналом того, что Совет способен своевременно и единодушно реагировать на нарушения прав человека».

Однако надежды представителя Польши не сбылись: Россия, Китай, Куба и Эквадор проголосовали против резолюции. Представитель России Валерий Лощинин назвал резолюцию политизированной и однобокой. По его мнению, в ней не учитываются положительные шаги, предпринятые властями Сирии, и их готовность принять делегацию Управления ООН по правам человека.

Россия считает резолюцию неприемлемой, поскольку она нацелена на свержение законного правительства и может быть использована для дальнейшей дестабилизации Сирии.

За резолюцию проголосовали 33 члена Совета по правам человека.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 августа 2011 23:31
    поляки как в бочке затычка.везде свой нос суют. wink
    1. ЛЕХА блин
      -3
      24 августа 2011 01:45
      еще польска не сгинела
  2. +1
    24 августа 2011 03:32
    Коварные поляки опять измышляют какую-нибудь провакацию. Даже авария русского самолета из-за перегрузки русофобами (ту-154 Смоленск) их невразумила. России и Китаю надо быть крайне осторожными при голосавание в ООН и незабывать о влияние Польши.
  3. zczczc
    -2
    24 августа 2011 04:23
    Что ливийцам эта резолюция? Лучше б помогли - у Каддафи оружия было выше крыши и людей много. Послали бы туда военных советников, испытали бы беспилотнички для коррекции авиаударов. Да много как можно помочь, если подумать. И при этом не высвечиваться особо.

    Второе и главное - умное государство (я имею в виду Россию) должно сидеть в каждой стране, где пока ещё есть его влияние, и отслеживать аналитиками все возможные риски этого государства заранее! Прогнозировать, помогать и советовать что делать Каддафи надо было задолго до вторжения. Привезти оружия, если надо. Или что, бомбить странам НАТО можно, а нам даже просто привезти оружия нельзя? Интересы-то наши страдают. Там Иран последний остался только за нас.
  4. mar.tira
    -1
    24 августа 2011 04:56
    Там про Сирию!
  5. -4
    24 августа 2011 06:59
    А мне кажется зря. Сирия может стать неплохой могилой для НАТО.
    1. Иван35
      0
      25 августа 2011 19:02
      Варнага! Эта точка зрения нам не на пользу - и Россия и Иран и Сирия слишком слабы чтобы пойти на открытое противостояние с НАТО. Мы должны удержать НАТО и Турцию от атаки - кто как сможет - Россия и Китай демонстрируя поддержку Асада и готовность блокировать резолюции, а Иран демонстрируя готовность вступить в бой (раз Россия малоспособная сейчас из за "поражения сознания")
      Будем надеяться что нас нашу базу и нашего партнера оставят в покое пока. А через несколько лет если укрепим свой новый Союз - то и ваша идея может быть реализована - ведь выгнали же пендосов когда то из Вьетнама - давно пора повторить урок и отучить их от безнаказанных бомбардировок
      1. 0
        25 августа 2011 19:16
        НАТО от атаки?) Фактически недееспособную организацию вся мощь которой на бумаге при 80% поддержке США?)) Таки Ви мине юмор сделали)
  6. Garfild
    +3
    24 августа 2011 10:23
    Надо побыстрее передать "Бастионы" Сирии, тем более контракт подписан, в 2007 году. Сирийцы могут их прикрыть "Панцирями" (36 шт. уже получили). Так, как как не крути, Сирия с вероятностью 70-80%, может стать следующей после Ливии. НАТО причину атак находит быстро и "красиво". Заодно, в случае военного конфликта, будет достойная проверка для "Панциря", "Бастиона", полученной Сирией "Печоры2м" , Бука м1-2". Да и в конце концов хочется хоть раз увидеть тонущий НАТОвский корабль или падающий и пылающий истребитель. Всегда интересно смотрелось затопление британского корабля в фолклендской войне.
    1. -1
      24 августа 2011 11:24
      для "Панциря", полученной Сирией "Печоры2м" , Бука м1-2".

      Все перечисленное является ЗРК малой дальности, ЗРК С300 и с 200 ВЕГА Э - старое уже, но в Сирии есть, так что 2-й Ливии не будет.
      1. Garfild
        0
        24 августа 2011 11:46
        А ЗРК малой дальности не могут прикрывать тот же комплекс "Бастион-П" от управляемых бомб и противорадиолокационных ракет?
        Разве в Сирии есть С-300? Просто не знал.
        1. -1
          24 августа 2011 11:54
          Нет там С-300, но им не поможет- повстанцев им не погоняешь.
  7. Helmut
    +1
    24 августа 2011 10:30
    А ведь там есть наша база. По идее Россия должна отстоять Сирию.
  8. Garfild
    0
    24 августа 2011 10:31
    Кстати! Вот первые звоночки для Сирии, да и для России тоже!!!
    http://www.zavtra.com.ua/news/mir/232894/ и понятно - так думают не только в США, наверняка и в Британии, Франции, Италии, Израиле...
  9. +5
    24 августа 2011 20:17
    По этой резолюции всё предельно ясно. В настоящий момент идёт реконструкция бывшей 720 базы МТО (материально-технического обеспечения) ВМФ РФ до состояния полноценной военно-морской базы. Во времена Союза у нас в Сирии было две базы. Основная, в крупнейшем Сирийском порту в Латакии и 720-я база МТО 5-ой средиземноморской эскадры ВМФ СССР в Тартусе. В девяностые их подзабросили, но юридически как-то умудрились сохранить. Сейчас востанавливают. Оттуда очень удобно вести техническую разведку за Израилем и Турцией и как будто должны для прикрытия базы ВМФ РФ, установить комплексы С-300 и "Искандеры" в обычном снаряжении боевой части. Естественно, что при таких условиях, уход Аседа с политической арены, ставит крест на наших планах в средиземноморье, в том числе и по востановлению 5-й эскадры. Я считаю, что Россия и дальше будет блокировать резолюции по Сирии, равно как и Китай, который уже потерял в Ливии около 70 инвестиционных контрактов из-за того, что вместе с Россией не блокировал резолюцию по Ливии. А поляки, ну что поляки. Ляхи продажные. Нужно очки перед хозяевами набирать. Тьфу на них. Перевёртыши славянские и веропродавцы.
  10. Иван35
    +1
    24 августа 2011 21:37
    Согласен с Виктором - Россия и Китай будут пытаться отстоять справедливость (ну и конечно свои интересы тоже) в СБ. Россия будет восстанавливать базу в Сирии. Иран будет на стороне Сирии. Иран и Сирия потенциальные союзники России (причем мяч на стороне России - именно она слаба и не способна прикрыть полноценно эти 2 страны имеющие общего с Россией противника)
    А что касается поляков - то мне иранцы и Асад гораздо ближе хоть и не славяне - не кровь важна.А эти просто враги - были и останутся
    1. Marat
      +2
      24 августа 2011 23:04
      Иран граничит с Казахстаном по Каспию - и это граница дружбы. Не прикроем Иран - получим границу с оккупационным пиндосовским режимом с террористами и полетами вражеских разведчиков над каспием. Море мира превратится в точку конфронтации.
  11. 0
    24 августа 2011 22:14
    Скоро и себя-то не прикроем. Всё развалили, распродали б...и.
  12. SAVA
    0
    24 августа 2011 23:31
    НАДО КАК В 83 ПОСЛАТЬ АТОМНЫЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "КИРОВ", НЫНЕ "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЭСКОРТОМ
  13. 0
    24 августа 2011 23:48
    Ну,что вы ,полякам надо по пиариться,погромче засветиться.Вот ,что они хотят!
    У наших ума хватило проголосовать против!Хоть здесь не обосрались,а то как-то посылать на три буквы страну,которая тебе денег приносит...мягко говоря...да и флот и свое присутствие терять...
    Видимо еще не последние мозги г...вном заплыли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»