Российская армия осталась без нового оружия

6
Скандал с гособоронзаказом-2011 тлеет с начала мая, периодически взрываясь указаниями президента/премьер-министра и негодующими интервью руководителей предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК). На самом деле, в срыве сроков и поставок нет ничего особенного. И причины этого не менялись уже долгие годы:

Предприятия указывают на бюрократические проволочки, из-за которых даже контракты заключаются с большим запозданием, не говоря о перечислении денег;
Проблема усугубляется отсутствием госгарантий по кредитам, к которым предприятия ВПК вынуждены прибегать из-за возникающих кассовых разрывов;
Высокий уровень коррупции при размещении заказов;
Военные жалуются на необоснованно высокие цены (конечно, ведь в них закладываются проценты по кредитам и откаты) и низкое качество получаемой продукции;
Несогласованные действия президента и премьер-министра по установлению дедлайнов для подписания контрактов.

Но в этом году ситуация оказалась еще более проблемной, чем обычно. В июле генеральный конструктор Московского института теплотехники (под мирным названием скрывается разработчик «Булавы») Юрий Соломонов жаловался, что контракты еще не заключены, «и такого не было последних лет 14. Самое позднее – мы на текущий год заключали контракты в конце апреля – середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности».

Система, которая худо-бедно работала последние годы, вдруг дала сбой не просто так – она не справилась с резко возросшими объемами и денег, и поставок. Плюс в устоявшейся схеме сотрудничества и неформальных связей чиновников и директоров предприятий появилось новое лицо – новый замминистра обороны, курирующий финансовый блок, Татьяна Шевцова. Министр обороны Анатолий Сердюков явно взял бывшую подчиненную разобраться с вопросом, которым эксперты по вооружениям задаются последние лет пять: все-таки, почему объемы поставок растут явно непропорционально количеству выделяемых денег?

С 2005 года гособоронзаказ вырос в 3 с лишним раза (в млрд руб.)

Российская армия осталась без нового оружия
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zczczc
    0
    25 августа 2011 09:49
    Одно из предательств антисоветской власти видно в этой фразе: "Военные жалуются на необоснованно высокие цены (конечно, ведь в них закладываются проценты по кредитам..."

    Объясните мне, зачем и кому, кроме людей с двойным гражданством, владеющим банками, нужно платить проценты за кредиты? Есть правительство со своей казной, есть институт теплотехники. Правительство заказывает институту изделие и платит из казны за него. Всё.

    Где в этой цепочке, млин, кредит!? Всё-равно же никаких иных денег, кроме как народных, в стране нет! Или что, военные уже на иностранные кредиты делают Булаву? Ну тогда я снимаю шляпу перед финансовым гением Путина или того, кто это насадил нам.
    1. юнга
      0
      26 августа 2011 01:49
      Сразу видно, что ни к военным, ни к ВПК и уж к государственному управлению Вы никакого отношения не имеете.
      Для того что бы чего-то произвести, заводу нужно закупить материалы, оплатить энергию и труд рабочих, после этого сдать продукцию военной приёмке и только после этого Минфин оплатит, возможно в текущем, но быстрее всего в следующем году (наибольший процент отката именно на этом этапе). А деньги нужны, как говорится "ещё вчера", вот и вынужденны деректора заводов идти на поклон в коммерческие банки. Плюс инфляция (зверь которого все знают, но каждый рисует по своему).
      Могу Вас заверить, что к данной схеме финансирования оборонзаказа финансовый гений Путина отношение не имеет, скажите спасибо лихим временам Ельцина. Насколько я понимаю ситуацию, именно для "разрубания Гордеева узла" финансирования Гособоронзаказа и поставили миностром обороны бывшего начальника налогового ведомства, но его начало занасить "не в ту степь".
  2. +1
    25 августа 2011 11:51
    эксперты по вооружениям задаются последние лет пять: все-таки, почему объемы поставок растут явно непропорционально количеству выделяемых денег? ---потому что пропорционально растут домики на рублевке и счета в забугорных банках.
  3. +1
    25 августа 2011 15:57
    Недавно на сайте была статья о российской финансовой системе, что Центробанк является частной организацией (по примеру ФРС США) и не может кредитовать правительство и его программы, поэтому государство вынуждено брать кредиты у западных банков или МВФ. Поскольку финансы в чужих руках, то и финансирование ВПК и прочих госпрограмм там же. Так я понял эту систему, видимо здесь и зарыта та самая собака.
  4. 0
    25 августа 2011 16:21
    Наши собаки нигде не зарыты--бегают на Рублевке и в других сити.
  5. 0
    28 августа 2011 20:07
    А как же доклады чиновников, что с воензаказом все отлично, виновных в срыве нашли, публично отчехвостили, кого-то убрали.Словом, руководство МО в шоколаде.Только где деньги, Вась? Путин поручил, Сердюков сдвинул проблему, Иванов отчитался, Медведев вспомнил о расстрелах, но воз и ныне там. В армии новейшего вооружения как не было, так и нет. Скоро будем ходить с дубинками на вероятного противника. Так и на них леса не хватит.Китай все заберет.Эшелоны с кругляком идут днем и ночью.