Чехия и Болгария ищут замену советской авиатехнике

Минобороны Чехии в 2015 г. намерено объявить тендер на закупку новых транспортных вертолётов, которые придут на замену устаревшим советским Ми-17/171/24, передаёт Лента.ру со ссылкой на зарубежную прессу.

Ми-17 ВВС Чехии


Как заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, ведомство может заплатить не более $ 15,8 млн. за один вертолёт. Поставки машин планируется завершить до конца 2018 г.

Он подчеркнул, что у России техника покупаться не будет. Участвовать в конкурсе будут только те компании, которые расположены с странах НАТО. «Мы должны покупать (технику) только у надёжных государств», сказал Стропницкий. Количество закупаемых машин министр не уточнил.

По данным издания, сейчас на вооружении ВВС Чехии стоят «27 многоцелевых вертолётов Ми-8/17/171 и 15 транспортно-боевых Ми-24/Ми-35. Кроме того, чешские военные располагают четырьмя военно-транспортными самолётами C-295, пятью L-410 и одним Як-40».

В свою очередь Болгария задумалась над обновлением парка военных самолётов.

Однако из-за нехватки денег Минобороны Болгарии пришлось отложить покупку партии истребителей для замены советских МиГ-21/29 и Су-25.

Для реализации этого проекта стоимостью 800 млн. левов необходим государственный заём. Однако, по словам министра финансов Владислава Горанова, «санкционирование такого займа может привести к дестабилизации экономики страны».

Председатель же парламентского оборонного комитета Михо Михов настаивает, чтобы покупку истребителей заложили в проект бюджета на 2016 г. Он подчёркивает, что Болгария должна найти средства на приобретение именно новых самолётов, а не подержанных.

О планах модернизации военной техники Болгария заявила в августе. Тогда речь шла об 1 млрд. левов, который планировалось истратить «на сокращение зависимости от России в области военно-технического сотрудничества к 2020 году». Среди вариантов для замены советских самолётов рассматривались бэушные F-16 «Fighting Falcon» и новые шведские JAS 39 Gripen.

По информации из открытых источников, сейчас на вооружении болгарских ВВС находятся 12 МиГ-21, 15 МиГ-29 (в том числе три учебно-боевых) и 14 Су-25.

JAS 39 Gripen
Использованы фотографии:
ВВС США
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти