Минобороны Чехии решило сохранить на вооружении танки Т-72М4

Минобороны Чехии решило сохранить на вооружении танки Т-72М4


По информации «Джейнс дифенс уикли», в начале августа текущего года МО Чехии приняло решение (в соответствии с рекомендациями опубликованной в апреле «Белой книги по обороне») сохранить в составе ВС страны 30 модернизированных ОБТ Т-72М4 до 2025 года, то есть до момента истечения срока их эксплуатации.

СВ Чехии реализовали программу модернизации 30 ОБТ Т-72CZ M4 на ремонтном заводе VOP-025 (г.Нови Йичин). Общая стоимость контракта составила 156 млн дол.


Одновременно с целью улучшения финансовой ситуации в сфере обороны МО Чехии планирует продать 100 ОБТ Т-72, которые не прошли модернизацию и находятся на хранении.

Решение было принято, несмотря на возражения оппозиции, которая призывает последовать примеру Словакии, правительство которой в июле заявило о планах постановки имеющихся ОБТ на длительное хранение или их продаже из-за сокращения оборонных расходов.

По информации «Джейнс», Минобороны Словакии 19 июля объявило о снятии с вооружения 30 модернизированных ОБТ T-72M1. С начала 2011 года оборонное ведомство Словакии уже продало 37 ОБТ Т-72 и до конца года планирует продать 30 оставшихся ОБТ Т-72М1.

Дискуссия о дальнейшей судьбе ОБТ Т-72 развернулась и в парламенте Чехии. Часть парламентариев полагает, что запланированный на следующий год бюджет не позволяет сохранить танки в составе ВС. В то же время, по оценке командования ВС, поддержка модернизированных танков не окажет значительного влияния на оборонные расходы.

При этом из-за большого количества избыточных ОБТ, предлагаемых на вторичном рынке, даже продажа модернизированных T-72M4 не позволит выручить существенные средства.

При модернизации ОБТ Т-72М1 к версии Т-72М4, которая осуществлялась с целью повышения защищенности, маневренности и огневой мощи танка при сохранении 125-мм гладкоствольной пушки, использовались компоненты, произведенные в Израиле, Италии, Великобритании и США. Оставшиеся 100 ОБТ Т-72М1 не прошли модернизацию, и перед продажей требуется провести их восстановление и ремонт. Ранее Чехия поставила часть избыточных ОБТ Т-72М1 в Словакию и Грузию.

После окончания «холодной» войны практически каждая европейская страна сократила численность ОБТ в составе ВС. В то же время, по оценке военных специалистов, танки обладают уникальными возможностями как в наступательных, так и в оборонительных операциях и являются одной из немногих систем вооружения, которые могут эффективно применяться в ходе боевых действий различной степени интенсивности, включая миротворческие операции. ОБТ доказали свою эффективность в Ираке и Афганистане.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня