Разработка высокоточного оружия требует комплексного подхода

18
В Туле на конференции, прошедшей в КБ им. Шипунова, обсудили проблемы создания в России систем высокоточного оружия. Об этом сообщается на сайте Ростеха со ссылкой на «Тульские известия».

Разработка высокоточного оружия требует комплексного подхода


«В работе конференции "Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия ВС РФ" участвовали заместитель министра обороны России Юрий Борисов, губернатор Тульской области Владимир Груздев, генеральный директор НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов, первый заместитель генерального директора холдинга "Высокоточные комплексы" Ярослав Карпов, заместитель генерального директора холдинга – управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев», – пишет тульская газета.

Открывая конференцию, Юрий Борисов подчеркнул, что «сегодня высокоточное вооружение играет особую роль, учитывая, что характер военных конфликтов в последние десятилетия меняется. Они чаще всего сводятся к локальным столкновениям вокруг или внутри населенных пунктов и носят скоротечный характер. Высокоточное оружие позволяет решать боевые задачи более эффективно, а кроме того, без разрушения объектов инфраструктуры и жертв среди мирного населения».

«Эта отрасль требует комплексного, вдумчивого подхода. В разрабатываемой программе производства вооружения на 2016–2025 годы роль высокоточного оружия будет прописана отдельно, планируется кратно увеличить поставки. Соответственно, у оружейных предприятий тоже должен быть технический задел, им необходимо соотносить поставленные задачи с возможностями производственных площадок. Поэтому нам надо скорректировать планы и вместе двигаться вперед», – сказал замминистра обороны.

В свою очередь Александр Денисов заявил, что НПО «Высокоточные комплексы» обладает «широкими возможностями для выпуска необходимого Российской армии высокоточного оружия».

«Программа инвестиций холдинга в разработки предусматривает выделение 8 млрд. рублей, ведется более тридцати научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике таких образцов, как "Искандер", "Корнет-ЭМ", "Панцирь-С1". Обеспечена сбалансированная, системная работа предприятий. Задачи перед нами в рамках перевооружения армии поставлены серьезные, и они, безусловно, будут выполнены», – сказал гендиректор НПО.

Справка «Ростеха»: «Тульское КБП (входит в состав НПО «Высокоточные комплексы») – один из мировых лидеров разработки высокоточного оружия, в том числе многоцелевого. Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" – сегодня эти и другие изделия предприятия доказывают не превзойденный зарубежными оружейниками уровень технологической мысли».
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 декабря 2014 10:57
    Если есть фундамент для развития разработок высокоточного оружия, так надо его и использовать на все 100 процентов.
    1. +2
      17 декабря 2014 11:04
      фундамент - это прежде всего знания - а знания это прежде всего наука образование - а с тем и другим могут возникнуть проблемы из-за всех этих реформ
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      17 декабря 2014 12:57
      Научно-технический задел для создания ВТО был создан в СССР в 1980-1990гг, однако его профукали, да и мозги уехали за кордон от "хорошей" жизни.
    4. tkhonov66
      0
      17 декабря 2014 13:13
      Фундамент - он ЕСТЬ...
      8-))
  2. +1
    17 декабря 2014 10:58
    Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" – сегодня эти и другие изделия предприятия доказывают не превзойденный зарубежными оружейниками уровень технологической мысли».


    Делать можем, и хорошо можем, слов нет.
    Но это только начало пути.
  3. -1
    17 декабря 2014 11:07
    Интересно сколько топоров осталось у "светлых эльфов" кто просветит
    1. +1
      17 декабря 2014 11:19
      За высокоточным оружием будущее, поэтому здесь нам надо шибко поспешать.
    2. Комментарий был удален.
    3. tkhonov66
      0
      17 декабря 2014 13:21
      А "Топоров" у них осталось - ДОХРЕНИЩЩА...
      - и это жисть.
      8-(
      - "светлые эльфы" - они ить "не лаптем щщи хлебают".
      .
      Но самое неприятное - этото КОЛИЧЕСТВО "пусковых установок".
      Так сказать "суммарный вес единичного залпа" из всех носителей.
      И вот "с этим" - у них все тоже "хорошо для них"... и "плохо для нас"...
      .
      и единственно, что "удерживает" "светлых эльфов" от "обезоруживающего удара" - это отсутствие уверенности в "абсолютной непреодолимости" их ПРО... и слишком высокая "ползучесть" наших "тополей" и "ярсов"...
  4. 0
    17 декабря 2014 11:22
    Высокоточное оружие можно сравнить с огнестрельным оружием, появившемся в средние века, когда вокруг царствовало холодное оружие и луки поэтому оно само по себе меняет характер боевых действий и войн в целом.
    1. tkhonov66
      0
      17 декабря 2014 13:51
      "...
      Высокоточное оружие можно сравнить с огнестрельным оружием
      ..."
      .
      - сравнить-то можно что угодно с чем угодно.
      .
      Но появление огнестрельного оружия - сделало принципиально уязвимым ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО военного закованного в латы (рыцаря) - который был практически неуязвим не только для легковооруженного нерофессионала, но и для другого такого-же рыцаря.
      .
      А появление "высокоточных" боеприпасов - оно позволяет лишь УМЕНЬШИТЬ расход обычных "низкоточных" боеприпасов, необходимых для достижения поставленной задачи. Но заметьте! Высокая стоимость "высокоточных" боеприпасов - зачастую НЕ УМЕНЬШАЕТ СТОИМОСТЬ решения поставленной задачи при применении "высокоточных" боеприпасов относительно применения "обычных"...
      .
      Ситуация со "стоимостью" применения "высокоточных" боеприпасов еще более осложняется - РАДИКАЛЬНО повышенными требованиями к "РАЗВЕДКЕ цели".
      .
      .
      Так ваше сравнение "появления высокоточного оружия" м "появлением огнестрельного оружия" - выглядит как раз НЕСРАВНИМЫМ...
      .
      Если "при появлении огнестрельного оружия" - Профессиональных военных ВОЗМУЩАЛО то, что "НЕПОБЕДИМОГО, БЛЕСТЯЩЕГО рыцаря, учившегося фехтованию всю жизнь - может запросто НАСМЕРТЬ УБИТЬ какой-то полу-оборванный ремесленник, вооруженный какой-то "пишталой" "
      То "при появлении высокоточного оружия" - Профессиональные военные ГОРДЯТСЯ тем, что "НЕПОБЕДИМОГО, БЛЕСТЯЩЕГО рыцаря, учившегося фехтованию всю жизнь - может НАСМЕРТЬ УБИТЬ - ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОБЕДИМЫЙ РЫЦАРЬ (ТАКЖЕ учившийся фехтованию всю жизнь) - но только не за 10 ударов(как раньше), а всего-то только за два-три".
      .
      - и, как говорится, - почувствуйте РАЗНИЦУ.
      8-))
  5. +1
    17 декабря 2014 11:27
    Когда петух в задницу начинает клевать , то все засуетились. Мудрый хозяин делает Запас в добрые времена. Всему голова элементная база всей электроники. Нельзя на старых принципах построения элементной базы и их конструктивных особенностях добиться высокой плотности энергии и расширенной шкалы ее потенциала. Все это значит , что опять нужно двигаться в сторону поиска фундаментальных инновационных открытий. Нужны теоретики и фантазеры как в DARPA . А уже от них искать обоснование даже самой бредовой идеи. Ну не делалось и не будет делаться все это иначе!
  6. 0
    17 декабря 2014 11:32
    База определяет все! Если минобр. перестанет воспитывать потребителей и снова станет ковать творцов, тогда у нас будет все!
  7. Рощин
    +1
    17 декабря 2014 11:46
    Любая система вооружения должна быть в разумной мере интегрирована в боевое информационное поле. Даже отдельный солдат сейчас не сам по себе. Одна из главных проблем поражения противника высокоточным или невысокоточным оружием заключается в том, чтобы знать где этот самый противник, т.е. важно осуществить его раннее обнаружение и выдать целеуказания командным пунктам или напрямую средствам поражения. Ни одна система сама по себе не в состоянии одинаково эффективно обнаруживать и поражать цели. Доброе дело сделали, что провели конференцию "Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия ВС РФ". Но удивляет скромный состав участников. Такой междусобойчик, с участием зам. МО и губернатора. На таких конференциях должны принимать участие как головные НИИ МО, разрабатывающие идеологию разработок новых систем, а также представители ведущих НИИ, КБ предприятий заинтересованных, чтобы разрабатываемая и производимая ими техника хорошо взаимодействовала. Важно вырабатывать общие подходы и принципы взаимодействия. Что бы подобные меропрятия проводились не для "галочки", а для пользы дела.
  8. 0
    17 декабря 2014 12:18
    Никто и не сомневается что разработка подобного типа вооружения требует комплексного подхода. Еще бы в статье присутствовало решение принятое на конференции - точно бы поставил плюсик. А здесь - вроде начали о чем-то разговор, да так и не закончили. По-большому все упирается в деньги: будет финансирование разработок, соответственно выдадут на-гора комплексное решение.
  9. 0
    17 декабря 2014 13:59
    "Разработка высокоточного оружия требует комплексного подхода". Опять лозунги. Такой подход требуется к разработке любой мало мальски сложной системы и применяться такой подход начал если и не с времен царя Гороха, то десятки лет тому назад.
    В начале 60х ему нашли новое название: системный подход а дисциплину занимающуюся в числе прочих дисциплин таким подходом обозвали системотехникой, без коей ни один уважающий себя инженер системотехник себя таковым считать не может.
  10. 643
    +2
    17 декабря 2014 14:04
    Цитата: Alex_Rarog
    База определяет все! Если минобр. перестанет воспитывать потребителей и снова станет ковать творцов, тогда у нас будет все!


    Докладываю: Тульский госуниверситет сейчас доучивает последний курс баллистиков и больше их готовить не будет, за последние 4 года набор на ракетостроение сокращен в 2 раза, на стрелкову - более 2 раз, на ракетные двигатели - в 1,5 раза, на специальностях систем управления тоже очень не радостно всё. Вся матбаза почти убита, прожиги официально не делаем давно - курсы "Теория горения и взрыва" и "Внутренняя баллистика" исключительно на пальцах, в тире стреляют крайне редко.
    Вот какие перспективы промышленности вырисовываются при такой реальности в образовании?
    А ведь возглавляет кафедру "Ракетное вооружение" - Герой России Н.А. Макаровец (директор ГНПП "Сплав"), кафедру "Стрелково-пушечное вооружение" - В.К. Зеленко (бывший начальник ЦКИБ СОО), ректор университета - М.В. Грязев (сын Василия Петровича Грязева, да-да того самого).
    1. 0
      17 декабря 2014 14:44
      Согласен. Более того создается впечатление что все громогласные заявления о том что начата разработка того то и того то, которое будет готово не вчера 5 лет а лет этак через 20 30 не более как пиар с целью получить под обещания солидное финансирование ои прожить эти 20 30 лет ни о чем особо не заботясь. А когда подойдут обещанные сроки то и обещалкиных уже не будет, и системы вооружения буду нужны совсем другие и все пойдет по новой. Раньше ведь как все делалось. Разрабатывались технические предложения по новой системе и пока они превращались в ТЗ и начиналась ОКР по данному ТЗ разработчиками уже вовсю готовился задел на новые системы. Причем вся подготовка шла без шума и пыли и о существовании новой системы супостат иногда узнавал спустя несколько лет как система принималась на вооружение. А тут еще ничего нет, а шум о "грандиозных" планах уже идет по все планете. А потом начинается меканье и беканье что дескать да, не получается задуманное, но если власти раскошелятся еще на пару тройку миллиардов казенных денег и дадут еще лет 5 то оно, конечно, все будет на "ять".
    2. Рощин
      0
      17 декабря 2014 16:04
      Вопрос, как это финансируется, кто и на что расходует госредства в госуниверситете. Начальники кафедр - у них задача давать знания, у финансистов выбивать и грамотно распределять средства, а у руководства - печься о своем заведении и не позволять воровать.