Краткий анализ возможного вектора экономического развития Российской Федерации

(Китайский вариант)


Часть II



Первый этап. Начало изменения направления вектора экономического развития России


В первой части краткого анализа был обоснован переход экономики России на «китайский вариант развития». В этой же части попытаемся написать сценарий развития событий, предугадать последствия объявленной России финансовой войны, путем логических апробаций определить возможное направление вектора экономического развития России.

Первое. Нефть в середине 2015 года, скорее всего, будет стоить 60-70$, возможно, и 40$, но кратковременно, так как себестоимость добычи нефти [2, 3, 4] не позволит этого сделать в долгосрочном периоде. При низкой цене обанкротятся нефтедобывающие компании с низкой рентабельностью, добыча упадет, стоимость нефти увеличится. Как пример [5]:

Расходы на бизнес-структуру «Роснефти», млрд. руб. за 6 мес. 2014 года:
Расходы на покупку сырья и обработку — 279 (9,9% от выручки).
Амортизация основных фондов — 242 (8,6%).
Транспортировка нефти и газа — 235 (8,4%).
Налоги, без налога на прибыль — 1461 (52,0%).
Операционная прибыль — 379 (13,5%).

Применительно к российским реалиям надо также учитывать тот факт, что удельный вес влияния нефтяных доходов на экономику страны не настолько значителен, как кажется. Ведь большая часть нефтяной прибыли ранее не участвовала в формировании бюджета России, а хранилась в ценных бумагах США (прекрасное решение провидца А. Кудрина, не зря он был лучшим министром экономики Земли, большое ему СПАСИБО). Поэтому понижение цен на нефть будет не очень значительно влиять на формирование бюджета.

Второе. Стоимость доллара должна возрасти к середине 2015 г. до 100 руб., а может, и больше. Однако следует отметить, что наполняемость бюджета в рублях сохранится. Цена бензина будет приблизительно оставаться на сегодняшнем уровне (нефть падает, доллар в рублях растет).

В первом полугодии 2015 г. товары, произведенные в РФ, станут конкурентоспособными по отношению к китайским товарам широкого потребления (ширпотребом) и западным продуктам питания (фактически рынок уже будет закрыт для товаров из ЕС). Скорее всего, правительство демонстративно отменит санкции на продовольственные товары из ЕС.

В это же время возникшие благоприятные условия подвигнут представителей малого и среднего бизнеса к желанию развивать свое производство, а у ритейлеров инвестировать свою прибыль в ещё больших объёмах в агропромышленный комплекс и сельхозпереработку. В производстве малый и средний бизнес начнет занимать доминирующее положение за счет преференций от правительства и отсутствия конкуренции на внутреннем рынке. Вспомните конец 80-х годов: из ничего начали возникать кооперативы, они росли как грибы. Предприниматели и сейчас ведут пошив одежды, обуви, производят мебель, строительные материалы и многое другое (сайт «Сделано у нас») [1]. Но это производится в малых объемах, так как китайские конкуренты «душат» их.

Вследствие перемен, которые произойдут в экономике, высокотехнологичный товар, который мы продаем на внешнем рынке, начнет там серьезно конкурировать, резко усилится количество заключаемых контрактов. Подчеркнем то, что Россия на внешнем рынке ежегодно продает товаров и услуг почти на 150 млрд. долларов США в год. Это авиация, космос, оборонка, химия, нефтехимия, металлургия, пищевая, авто- и машиностроение и т.д. Только зерна в 2014 году будет продано почти 30 млн. тонн, причём по 600 $ за тонну.

Конечно, есть и отрицательный фактор, который первые полгода будет превалировать. Это снижение темпов жилищного строительства (население держит свои сбережения в «баксах» и боится их использовать, ипотечные кредиты только под большие проценты), повышаются цены на некоторые виды продовольственных товаров, пустеют полки с непродовольственными товарами (как в 1990 году). Спасает то, что большая часть сельхозтоваров производится в России и в ближнем зарубежье [1] и на них цены будут повышены незначительно. Будет также значительное повышение цен на товары, не производимые в России (кофе, какао, чай, фрукты, табак и т.д.). Резко повысятся цены на продукцию легкой промышленности (одежда, обувь китайского производства и т.д.). Незначительное повышение цен будет на строительные материалы, сельскохозяйственную и бытовую технику (за счет некоторых видов комплектующих), более значительное — на автомобили, но дифференцированно (зависит от степени локализации комплектующих). Есть надежда, что у государства есть силы справиться со спекулянтами, иначе точно будет как в 90-х.


Зарплата будет заморожена. Отдыхать придется в Сочи или в Крыму. Производство стагнирует, так как ситуация на рынке пока не определена, (прибыль стараются увести в баксы), у банков из-за санкций отсутствуют финансовые резервы. Но это не смертельно, правительство поможет.

Учитывая международный опыт, в первую очередь надо стимулировать инвестиционные процессы в промышленности, например: освободить от налогов часть прибыли, идущей на развитие производства, при этом ввести налог на сверхдоходы и ужесточить наказание за мошенничество в сфере предпринимательства. Торговые надбавки не должны превышать 20-30 процентов от цены производителя. Кроме сельхозпроизводства, а это первично, надо стимулировать жилищное и дорожное строительство, то есть те виды производства, в работе которых используются российские материалы. Нельзя забывать и предприятия, производящие экспортную продукцию, оказывая им содействие в привлечении инвестиций в части расширения производств. А они в свою очередь будут «локомотивами» нового этапа российской индустриализации.

В общем, эти первые полгода будут самыми тяжелыми для всех. Одна надежда на правительство, но вроде оно уверенно «держит руку на пульсе» и ошибок не делает. Главное — не допустить рост рубля и значительный рост цен на российские товары. Если раньше были сомнения, и казалось, что правительство плывет по течению, то сейчас уверен — есть план действий.

Продолжение следует…

Часть I. Предпосылки к изменению направления вектора экономического развития Российской Федерации: http://topwar.ru/64761-pravka-kratkiy-analiz-vozmozhnogo-napravleniya-vektora-ekonomicheskogo-razvitiya-rf.html.

1. Новые предприятия агропрома // http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=65.
2. Фомин А. Структура цены российской нефти // http://csef.ru/index.php/ru/ekonomika-i-finansy/project/-/-/-?id=728.
3. Хайтун А. Россия на энергетическом рынке Европы. Центр энергетической политики ИЕ РАН // http://www.opec.ru/1140937.html.
4. Себестоимость добычи нефти из различных источников и доступные объемы // http://www.vestifinance.ru/infographics/849.
5. Какая себестоимость добычи нефти в России? // http://spydell.livejournal.com/551270.html.
Автор:
Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти