Госдеп США не верит, что Каддафи бежал в Нигер

0
Госдеп США не верит, что Каддафи бежал в НигерВ Вашингтоне полагают, что Муаммара Каддафи не было среди пассажиров автомобилей, которые пересекли границу с Нигером.

«Согласно информации, полученной в Вашингтоне, в этих автомобилях были высокопоставленные представители властей Каддафи, но мы не думаем, что сам Каддафи был среди них», — цитирует «Интерфакс» представителя Государственного департамента США Виктория Нуланд.

Напомним, сегодня ранее сторонники Муаммара Каддафи во главе с командующим бригадами ливийских сил безопасности Мансуром Дхао прибыли сегодня в автоколонне в столицу Нигера Ниамей.

Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могут присоединиться и продолжить движение вместе с автоколонной, если решат принять предложение Буркина-Фасо.

Отметим, глава МИД Нигера опроверг сегодня сообщения СМИ о том, что на территорию этой страны прибыл лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. «Это неправда. О Каддафи речи не идет», — заявил министр иностранных дел Нигера Мохаммед Базум.

Напомним, ранее французские военные источники сообщили, что в Нигер прибыла автоколонна сил Каддафи, состоящая из 200-250 машин. По их словам, Муаммар Каддафи и его сын Саиф аль-Ислам планировали присоединиться к конвою по дороге в небольшое государство Буркина Фасо, которое граничит с Нигером. Между тем официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим ранее заявил, что Муаммар Каддафи все еще находится в Ливии. По его словам, Каддафи прекрасно себя чувствует и занимается организацией обороны Ливии. Сам Ибрагим полагает, что Каддафи находится в городе Бани-Валид.

Между тем, как пояснил министр иновстранных дел Нигера, в страну прибыли несколько человек, занимающие в той или иной степени высокие посты, однако людей из семьи Каддафи, в том числе и самого лидера Джамахирии, среди них нет.

Кроме того, источник, близкий к канцелярии президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре, сообщил сегодня, что ему ничего не известно о каких-либо планах сверженного ливийского лидера или кого-либо из его окружения прибыть в это западноафриканское государство.

Как сообщал «Росбалт», также появилась информация и о том, что в Нигер прибыла автоколонна сил Муаммара Каддафи, которая перевозила золото и валюту.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»