Суд Киева: Украинские военные не сбивали российский Ту-154

Хозяйственный суд Киева во вторник отказался удовлетворить иск российской авиакомпании «Сибирь» по делу о катастрофе российского пассажирского лайнера Ту-154, который был предположительно сбит ракетой во время учений в 2001 году.

«Мы выиграли это дело. Суд объявил резолютивную часть - в иске отказано полностью», - сообщил РИА Новости адвокат Минобороны Украины Андрей Козлов.


Адвокат Александра Павленко, представляющая интересы «Сибири» в суде, сообщила, что решение Киевского хозяйственного суда будет обжаловано.

Суд Киева: Украинские военные не сбивали российский Ту-154«Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Я намерена связаться сейчас со своим клиентом. Мы займем более жесткую публичную позицию. Мы давали эти шесть лет Украине шанс разобраться в этом суде и не выходили с большой критикой на прессу», - сказала Павленко.

Напомним, что речь идет о трагедии, случившейся 4 октября 2001 года с самолетом Ту-154 (бортовой номер 85639), который на высоте 11 тысяч метров совершал регулярный рейс №1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Последний раз лайнер вышел на связь в 13.44, после чего внезапно пропал с экранов радаров. Спустя несколько часов на поверхности моря были обнаружены обломки самолета, личные вещи пассажиров и тела погибших. Погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Как следует из заключения КНИИСЭ, источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его внешней оболочкой. Намек на террористический акт, исключающий ответственность Киева за катастрофу, более чем прозрачен.

Сразу после публикации заключение украинской комиссии было подвергнуто критике в России.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму - украинские военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью. Украина, вначале яростно отрицавшая саму возможность своей вины в уничтожении лайнера, спустя некоторое время после трагедии, не дожидаясь результатов расследования, выплатила семьям погибших моральную компенсацию в размере 200 тысяч долларов на каждого погибшего.

В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требовала взыскать с них 15,32 миллиона долларов.

В январе этого года украинская комиссия объявила о том, что ракета не сбивала Ту-154. Эксперты из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и Харьковского института воздушных сил заявили, что пассажирский лайнер, не был сбит зенитной ракетой, как считалось ранее. Таким образом, ими были опровергнуты не только выводы специалистов находящегося в Москве Межгосударственного авиационного комитета, сделанные в 2004 году, но и многочисленные признания и извинения украинских политиков и военных.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти