Нигерия конвертирует свои валютные запасы в юань

Нигерия конвертирует свои валютные запасы в юаньГубернатор нигерийского центробанка Ламидо Сануси в Пекине заявил, что ведущий нефтяной экспортёр Африки конвертирует по крайней мере 10 процентов своих 33-миллиардных долларовых резервов иностранной валюты из американских долларов в китайские йены.

В случае с Нигерией сумма вплоть до 3.3 миллиардов долларов, которую она конвертирует в юань, не является такой уж большой, по крайней мере, для нефтяного экспортёра. Как говорят экономисты, здесь необычно то, что говорится в связи с решением банка: юань, до недавнего времени бывший привязанным к американскому доллару, и делавший китайский экспорт гораздо более дешёвым, превращается в мировую резервную валюту. Африка, особенно западная, может быть самой ранней, и самой лёгкой зоной для продвижения китайского успеха.

Как говорит Сануси, превращение юаня в глобальную валюту, которой доверяют центробанки и министры финансов разных стран, и которая используется при торговле сырьём – «неизбежно».


Экономист Standard Chartered-Bank Разия Хан говорит, что голосование за юань «рублём» самой долларово-деноминированной африканской экономики, где доминируют западные нефтяные компании, является «значительной победой» для юаня.

«Я не думаю, что символизм этого шага пройдёт незамеченным», говорит она. «Факт того, что крупный нефтяной производитель Африки говорит, что будет диверсифицировать свои резервы, имеет значение, которое нельзя игнорировать. Это жест доброй воли в надежде на то, что он приведёт к увеличению китайских инвестиций в страну».

С конца Второй мировой войны большинство международных товаров, начиная от баррелей бахрейнской нефти и заканчивая чилийским шардоне торговались за доллары, что давало преимущество американским покупателям, и было главной причиной того, почему конвертация в доллары составляет 85 процентов транзакций в мире.

А сейчас самая густонаселённая страна в мире пытается выдвинуть свою валюту в качестве конкурента для торговли сырьём. Как говорят аналитики Standard Bank Саймон Фримантл и Джереми Стивенс, лучшего места, чем богатая ресурсами Африка, где у Китая тесные связи – не найти.

«По нашим несколько консервативным оценкам мы ожидаем, что около 40 процентов торговли Китая и Африки к 2015 году будет осуществляться в юанях», пишет Фримантл в заявлении по электронной почте. Этот процент будет представлять собой объём торговли в 100 миллиардов долларов – больше, чем весь объём торговли Африки с Китаем за весь прошлый год.

Если с Нигерией всё пройдёт успешно, они скорее всего обратят свои взоры на другие финансовые центры континента: Южную Африку, Гану, Анголу и Кению.

Но, по большому счёту, говорит Хан, Китай уже подвинул доллар в более мрачных уголках Африки: в Гвинее, Демократической Республике Конго и в Судане. В каждой из этих стран Китай строит крупные инфраструктурные проекты – трассы, железные дороги, порты, стадионы, а взамен получает сырьё, например кобальт и бокситы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Banshee 11 сентября 2011 08:15
    Первый звоночек, однако... Который может вырасти в погребальный колокол для доллара. По-хорошему, надо бы и нашим поплотнее прижать зады к креслам и задуматься над продвижением рубля. Попытки и намерения были, надо дальше идти.

    Прошлый кризис показал, что если бакс скурвится (а я в этом не сомневаюсь, тут вопрос времени), то всем опять станет жарко. И нервно.

    Надо думать о запасных вариантах. Точнее, о них думают те же страны БРИК, но вот реально (как всегда) молотит свою копну только Китай.
    Не, китайцы, конечно, молодцы, но меня, как россиянина, уже несколько напрягает их "молодцовость". Как бы не получить вместо одной свердержавы другую... Еще неизвестно, кто хуже: США или Китай.
    С Китаем сложнее будет однозначно.
    1. Vadivak 11 сентября 2011 10:03
      Насчет сверхдержавы поздно, уже получили, и все это понимают, просто одни по привычке боятся США, а другие которым нечего терять не боятся
    2. Иван35 11 сентября 2011 18:23
      Согласен Баньши - уже получили. Пока они "союзники" против явного и первостепенного противника - пендосов

      Но никто не знает что будет завтра - говорят же важны не намерения а возможности - мы должны укреплять свои "возможности" даже если и "дружба" с китаем
      Иван35
  2. Maxim 11 сентября 2011 08:23
    ничего особого выдумывать не надо))), для начала перестать вкладывать в ценные бумаги США, ну а потом для разогрева начать продавать нефть за рубли)))
    Maxim
    1. Иван35 11 сентября 2011 18:31
      Все правильно - каждый раз продавая нефть мы "кормим пендосов" - доллар затребован при каждой операции - затем второй раз их кормим когда полученные деньги отдаем им же опять - взамен получая их "ценные бумаги"

      А до Путина еще и более наглая схема работала - вся прибыль от продажи ресурсов просто уводилась в их банки по "оффшорным" схемам и не было даже стабфонда и рос долг

      Но мы под "игом пендосов" и не можем освободиться пока не сделаем 2 вещи
      1. Убедим большинство народа что под "игом" - это первая причина почему у путина "связаны" руки - большинство его подданных все еще находится под гипнозом "пендосов"
      2. Изменим политический курс и состав нашей власти (там сидят прямые агенты олигархов и пендосов - представители прозападной части населения - которык также "связывают руки" власти) - но - как всегда замечу - никаких революции и баррикад - все можно сделать мирно и плавно - убеждением - проникновением в "сознание" большинства - и конечно голосованием за кпрф
      Иван35
      1. FoMaS 11 сентября 2011 22:50
        ИВАНу35..... У Вас не один комментарий, что не может обойтись без пропаганды КПРФ?!! Сколько можно тярсти этим идеологическим трупом, аполагет которого храниться законсервированым в мавзолее?! Коммунистам было дано время с 1917 по 1991 - они его просрали!! Вся идеология - Утопия, невозможная в принципе!! Какие коммунисты, что-бы через 30лет, они опять прогадили все шансы развития России?!!
  3. APASUS 11 сентября 2011 11:03
    Уже такие страны как Нигерия начинают отказываться от доллара!И это пожалуй не звоночек,а первые признаки краха,американской валюты.Дальше больше и скорость падения доллара будет зависеть от количества стран перешедших на альтернативные валюты.
  4. nickname Ъ 11 сентября 2011 12:06
    Чавес уже давно обменял свои доллары на золото...
    nickname Ъ
  5. атеист 11 сентября 2011 12:45
    надо переводить свои деньги в юань или драг металлы,а доллары сплавлять на всех парах,и евро сдавать,были бы деньги так и сделал бы
    атеист
  6. DEfindER 11 сентября 2011 13:50
    Европа и Америка показали всему миру что держать свои деньги у них - верх безрассудства, если они захотят то заморозят все твои счета или передадут их очередному пнс ими же созданному..
    1. Иван35 11 сентября 2011 18:38
      Поддержу - коммент в точку! Действительно репутация западных банков не просто подмочена - она рушится в глазах олигархов и правительств

      В любой момент они просто ограбят вас забрав ваши деньги - нести деньги в ИХ банк это как нести их на хранение ворам и грабителям

      Первые звонки вовсю звенят - Уго Чавес попытается вывести резервы в страны брик - и другие последуют его примеру

      Начинаются расчеты в собственной валюте - без участия доллара - и это явление ширится

      Обычно пендосы всегда убивали за такое - но сейчас ситуация обваливается со всех сторон - они не смогут сразу убить лидеров 5-6 стран одновременно - ну возможно сумеют убить Чавеса - не знаю..
      Иван35
  7. AleksUkr 11 сентября 2011 15:38
    К сожалению доллар хоронить пока еще рано. Тем более, что наш лучший министр финансов Кудрин, под руководством лидера нации хранит деньги только в американских банках.А это уже чревато и не совсем хорошо пахнет.
    1. APASUS 11 сентября 2011 17:37
      Цитата: AleksUkr
      , что наш лучший министр финансов Кудрин, под руководством лидера нации хранит деньги только в американских банках

      Наш министр хранит деньги России!Свои деньги думаю уже давно перевел в золото или камушки!Да мало ли эквивалентов
  8. Rexei 11 сентября 2011 20:09
    Ну-ну...Давно пора всем выводить свои деньги из долларов хотя бы в йены) ну было бы вообще классно,если бы переводили деньги в рубли,но это ещё не скоро...=)
    Rexei
  9. kagorta 11 сентября 2011 20:23
    Строскан тоже говорил, что МВФ нужно что-то другое, а не доллары (депозитарные расписки по моему) и то некрасивую, толстую негритянку изнасиловал в грубой форме. По этому волна демократизаций и пошла. Потому что когда меня учили в институте, нам профессор вдалбливал, что если в мире война или кризис, то курс доллара только выше, потому, что единственая резервная валюта, А нам надо в таможенный союз Украину затащить и на расчеты в русских рублях переходить. Это будет первый шаг к региональной валюте.
  10. svvaulsh 11 сентября 2011 22:02
    "" в китайские йены.""

    Это что за новая валюта у китайцев? По ходу они уже и деньги копировать начали. Интересно, на них император Японии будет, или Мао?
    svvaulsh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня