Министр иностранных дел Польши заявил, что узников Освенцима освобождали украинцы

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сегодня отметился удивительным высказыванием по поводу освобождения узников нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Схетина, рассуждая в эфире радиостанции «Польское радио» о том, почему Владимир Путин не был приглашён на памятную церемонию в честь освобождения узников концлагеря, заявил:

"Освенцим" освобождали украинцы.



И никто, понимаешь, другой...

Об этом пишет RT.

Министр иностранных дел Польши заявил, что узников Освенцима освобождали украинцы


В качестве «доказательства» своих слов Схетина привёл исторические данные о том, что освободителями узников "Освенцима" были бойцы Первого Украинского фронта. Мол, о каком приглашении президента России можно вести речь, если сам фронт носил название «украинский». А если фронт украинский, то там, стало бы, одни украинцы…

Можно было бы посчитать, что Схетина не силён в истории, но это вряд ли. Просто это очередная провокация, очередная попытка историю переписать, занимаясь откровенной подменой фактов. Схетина пытается выдать название фронта, данное по месту его территориального формирования и направления наступления, за национальный состав его бойцов. Если Схетина решил углубиться в историю, то почему же он тогда забывает, что 1-й Украинский фронт появился в октябре 1943 года после переименования и переорганизации фронта Воронежского. Если взять логику польского главы МИД за основу, то уже получается, что "Освенцим" освобождали исключительно воронежцы…

Такие вольные интерпретации исторических фактов, которые представил польский министр, скоро и вовсе могут привести к публикациям в стиле: «узники "Освенцима" сами себя закрыли в бараках, сами себя сжигали в печах и сами себя морили голодом», а «доблестные немецкие военнослужащие пытались помочь страдающим».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

242 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти