Индия и США договариваются о совместной разработке стартовой катапульты для авианосцев

США предложили Индии в ближайшие сроки начать совместную разработку стартовых электромагнитных катапульт (EMALS) для авианосцев, сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

Индия и США договариваются о совместной разработке стартовой катапульты для авианосцев



Источник агентства в Минобороны Индии отметил, что «форсирование этого проекта – одна из важнейших задач команды специалистов Пентагона, которые обсуждают возможности совместных разработок оборонной промышленности с индийскими коллегами накануне визита Барака Обамы в Нью-Дели».

«Индия заинтересована в совместной разработке электромагнитной катапульты для своего авианосца, который сейчас строится на верфи Кочи, поэтому шансы на то, что принципиальная договоренность по EMALS будет достигнута, весьма высоки», – сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что Индия и США договорились о совместном производстве беспилотников и модулей для военных транспортников С-130 «Геркулес». Ожидается, что о запуске проектов будет объявлено после визита в Нью-Дели барака Обамы. Встреча глав государств запланирована на 25 января.

По данным ВПК, «система EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System – электромагнитная система запуска летательных аппаратов) работает по принципу линейного индукционного двигателя с серией катушек, создающих бегущее магнитное поле, под действием которого и происходит ускорение». Двигатель, мощностью 100 тыс. л.с. (73,5 МВт) «позволяет придавать пилотируемым и беспилотным аппаратам скорость до 333 км/ч».

Преимущество новой стартовой катапульты перед прежней, использующей энергию пара, очевидны: меньше шума, минимум обслуги и высокая производительность.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти