США-РФ: очередной шпионский скандал

Прокуратура США обвинила российских граждан Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного в шпионаже в пользу России. Буряков арестован в Нью-Йорке, двое других находятся за пределами США. Об этом сообщает РИА Новости.

США-РФ: очередной шпионский скандал



Об аресте россиянина стало известно в понедельник из пресс-релиза прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. По данным СМИ, обвиняемый Буряков, являясь представителем Внешэкономбанка в США, работал на Службу внешней разведки РФ.

По данным газеты Взгляд, его обвинят в экономическом шпионаже, которое заключалось в обсуждении Буряковым и российским дипломатом последствий санкций США для экономики РФ, в котором также затрагивались вопросы торговли на бирже ценными бумагами инвестиционных фондов.

По мнению прокуратуры, вину Бурякова кроме того подтверждают обычные поиски информации в интернете. «Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка (т.е. звонка российского дипломата) Буряков осуществил поиск в интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние". При этом слово "последствия" было написано с ошибкой – "consiquences"», – приводит «Взгляд» выдержку из обвинительного заключения.

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке агентству РИА «Новости» сообщили, что им известно о задержании Бурякова и дипломаты готовы встретиться с ним в тюрьме.

«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнём заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина, – сказал РИА Новости в понедельник представитель российской дипмиссии. – После получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится. Американская сторона утверждает, что подобное уведомление уже отправила российской стороне».

В российском постпредстве при ООН, а также в посольстве РФ в США от комментариев пока воздерживаются.

Госдеп США и Белый дом ситуацию с Буряковым пока также оставляют без комментариев.
Использованы фотографии:
Fotolia
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти