Бывшему узнику Гуантанамо в Эстонии предоставили машину, квартиру и финансовую помощь

Власти Эстонии публикуют отчёты о содержании в стране бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо, который был привезён в прибалтийское государство по согласованию с США после более чем 12 лет заточения. Речь идёт о человеке, имя которого Ахмед Абдул Кадир. В отчётах эстонского кабинета министров всё сплошь в радужных тонах. Если верить публикациям в местной прессе, Ахмед Абдул Кадир попал в настоящий эстонский рай…

Бывшему узнику Гуантанамо в Эстонии предоставили машину, квартиру и финансовую помощь



Интернет-портал Delfi публикует данные, представленные аппаратом министерства социальной политики (министерства социальных дел):
До тех пор, пока занимаются процессом предоставления убежища, ему предложено проживание, необходимая финансовая помощь, доступ к услугам здравоохранения, изучению эстонского языка, необходимые услуги переводчика, а также транспорт на производственные действия. При организации услуг исходили из потребностей Кадира, учитывая его особые потребности.


Сообщается, что Кадиру предоставлена даже отдельная квартира, а его безопасность обеспечивают сотрудники эстонской полиции. Такими темпами Ахмед Абдул Кадир, которого американцы подозревали в террористической деятельности, со временем явно сможет баллотироваться и в местные органы власти – осталось язык подучить…

Вопрос в том, почему США не предоставили Кадиру всё это на своей территории или не отправили домой?

Напомним, что в конце прошлого года власти США заявили, что несколько государств Восточной Европы изъявили «желание» принять на своей территории узников тюрьмы Гуантанамо – тюрьмы, которую Обама обещал закрыть ещё во время своей первой предвыборной кампании, но которая продолжает действовать. Недавно был опубликован доклад о пытках узников спецслужбами в этой и других тюрьмах, но официальный Вашингтон не принёс даже обычных извинений перед семьями тех, кто без суда и следствия в застенках ЦРУ был замучен по обвинениям, так и не нашедшим доказательств.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти