Россия и СНГ учатся воевать по-новому

Россия и СНГ учатся воевать по-новому

В сентябре Россия начинает широкомасштабные учения совместно с ОДКБ. Главная задача, которую ставят перед собой министерства обороны стран, — научиться воевать по единым стандартам.

О том, как войска будут учиться выполнять поставленные перед ними задачи, журналистам вчера рассказал начальник Генерального штаба Николай Макаров.

«Мы хотим выработать единые подходы в рамках ОДКБ к применению Вооруженных сил», — отметил Николай Макаров, говоря об учениях «Центр-2011», которые пройдут в России, Казахстане, Киргизии и Таджикистане во взаимодействии с национальными ВС этих стран. «В этих учениях кроме военных примут участие все другие силовые структуры стран ОДКБ, входящие в понятие военной организации государства. Что касается России, то мы хотим проверить военную организацию страны в целом с проведением комплекса мобилизационных мероприятий, включая и промышленность», — добавил генерал.


С понедельника началось мобилизационное развертывание ряда соединений и частей по отдельному плану.

Мост через Енисей и 12 тысяч солдат

Николай Макаров уточнил, что учения «Центр-2011» представляют собой несколько оперативных и тактических маневров. Первые из них состоялись в июне текущего года в Казахстане. В июле в Киргизии прошли оперативные сборы в рамках ОДКБ. А в настоящее время на полигонах России и Казахстана проходят учения «Боевое содружество-2011» Объединенной системы ПВО СНГ.

Учения проходят на различной местности. Так, как рассказал Макаров, в Красноярском крае в настоящее время осуществляется уникальный инженерный проект. Через реку Енисей инженерные части возводят двухэтажную переправу — для автомобилей и железнодорожного транспорта. Для установки понтонного моста специально было построено 18 километров объездных железнодорожных путей и дорог для автомобилей.

Завершающая стадия учений начнется 19 сентября и завершится в первых числах октября. Всего в маневрах примут участие 12 тысяч военнослужащих.

В Тагиле показали старые гаубицы и обновленный танк

Тем временем в Нижнем Тагиле (Свердловская область) завершилась выставка вооружений и боевой техники, которую посетил премьер-министр Владимир Путин.

Николай Макаров, говоря о представленных там образцах, похвалил танк Т-90С, который представляет собой модернизированный вариант Т-90 — старой модели, заметно уступающей иностранным аналогам.

Обновленная боевая машина производства Уралвагонзавода получила сильную электронную начинку, позволяющую автоматизировать ведение огня, более защищенную броню и более мощный мотор. Впервые отечественный танк получил автоматическую коробку передач. Как раз совсем недавно коробки-автомат стали ставить и на отечественные автомобили марки «Лада».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. makrus 14 сентября 2011 13:52
    Интересная ситуация, армия реформируется, принимаются на вооружение новые виды боевой техники, разрабатываются новые тактические и стратигические схемы. А в мировой экономике глубочайший кризис. Добро пожаловать в 30-е года 20-го века. Надеюсь в отличии от 1941, сегодня мы успеем с реформами.
    makrus
    1. zczczc 14 сентября 2011 14:20
      Да где же успеем! Нам одних подлодок такими темпами строить надо около 200 лет (до советского уровня если брать).
      Есть ещё глобальная проблема - качество. Т.е. формально у нас числится столько-то единиц, а реально взлетит, пойдёт или поедет меньше.
      zczczc
      1. makrus 14 сентября 2011 14:56
        такие проблемы у всех.
        makrus
    2. AleksUkr 14 сентября 2011 15:59
      Хотелось бы.Но наши псевдо реформаторы показывают все новые чудеса глупости во сем военном строительстве. Военной техники, готовой к боевому применению у нас значительно меньше, Чем В 41г. Обученность войск хромает. Что может научиться солдат за год службы? Да еще с мамочкиным сопровождением в войска.2 х дневным выходным. Территорию и в казарме за них убирают гражданские. Часовой отдых, после трудов праведных, после обеда. Правда подобные новшества затронули еще не все воинские части.Но затронут.В семье каждый член убирает в квартире.А солдат под кроватью не имеет право.Будут приходить уборщицы и убирать, а солдат будет совершенствовать "боевое" мастерство. В военных училищах набора нет уже 2 года.Разрыв большой. Кто будет командовать полками? Или на должность командира взвода не нужен офицер с высшим образованием? Но это мы уже слышали от некоторых наших "умных" законодателей. Да и кого призывают в армию? Армия твердо стала рабоче - крестьянской. Вот и думайте!.
      1. zczczc 14 сентября 2011 16:17
        Глупости ли? Вот взять Сталина, который по-сути ввёл в обиход слово "диверсия". А Сталин был кем угодно, но не дураком.

        Сейчас реальная проблема в армии - это здоровье призывников и их физическая подготовка. Нужна доармейская подготовка, иначе в армии придётся делать индивидуальный подход к каждому бойцу, что нереально. А для доармейской подготовки нужна здоровая генетика, т.е. мамаши без пива в руке и цигарки во рту, и дети на здоровом молоке и настоящих продуктах. И морально-патриотическую подготовку нельзя забывать - а это означает, закрыть весь ТВ нафик и воссоздать новый.

        Это переделка всей страны, вобщем. Возврат к истокам.
        zczczc
      2. kagorta 14 сентября 2011 17:44
        Поколение сейчас такое, что прежде чем что-то требовать надо что-то дать. Сейчас требовать от молодого человека, жить в казарме и пользоваться благами уровня начала 20 века круто. Даже царь батюшка водку давал, по девкам легкодоступным строем водил. Из страха это потерять и нынешние солдаты жопу будут рвать. Так что я за аутсорсинг, а то часть в которой я служил только и занималась тем, что себя обслуживала, кормила и охраняла, а боевой подготовки не было толком, да и как с ней быть если в наряды людей не хватало.
        1. zczczc 15 сентября 2011 00:13
          А скажи, дорогой товарищ, что будет делать армия на фронте, где не будет гражданских поваров, прачек, уборщиц, дворников и протчая? Завшивеют, оголодают, потравятся, будут жить в грязи и деморализуются. Не до деффок будет им уж точно.

          Кто их обслуживал?


          zczczc
          1. kagorta 15 сентября 2011 11:50
            Летчиков БАО обслуживали, танкистов да сами себя наверное. Про тыл я ничего и не говорил, тыловое хозяйство бригаде нужно и современное и развитое и механизированное, но приготовление пищи в нем должно быть сведено к минимуму (будет война, сухпаи будем жрать), но солдата сейчас, что бы подготовить за год от функций самообслуживания надо освобождать. Так как мои рассуждения касались только пребывания в месте постоянной дислокации (к вопросу про девок), то, просто предложите свой вариант службы солдата, что он должен делать во времени по службе, сколько служить и что бы он был профи при всем этом (имхо кроме аутсоринга другого варианта нет). И учтите что у пиндосов на одну бригаду боевую три бригады обслуживания.
            P.S. А фото класс!!!! Нам до наших дедов ох как далеко...
            1. AleksUkr 15 сентября 2011 18:15
              Вспомним американцев во Вьетнаме - в бой не шли, пока не привезли мороженое и коку. Вы этого у нас хотите?.Доиграемся! Интересно, кто солдата армии нового облика будет обслуживать даже на учениях, не говоря уже про боевую обстановку.А на подводной лодке? Может и туда уборщиц назначить и периодически доставлять вахтовым методом в море, остановив выполнение боевой задачи АПЛ, например. Умора, а не армия. Кстати, пиндосы сокращают свою обслугу, не уменьшая при этом боевые части.
            2. zczczc 16 сентября 2011 14:30
              Ну, я думаю, что начать надо с доармейской подготовки - со школы. Служить надо 2 года, т.к. за один трудно всё освоить.

              Вообще, мне лично видится недурной идея перманентного воинского совершенствования. Службу в армии можно разбить на несколько лет - сначала все служат один год, подтягиваются физически, теоретически, но без специализации. Потом, минимум три года на гражданке, а потом ещё год уже служат по специальности - вот будут и образованные инженера, и физически окрепшие мужики, а не пацаны после школы. Можно даже в районе 35-38 лет ещё на пол-года призывать, как на сборы - для поддержания формы и для проверки, кто реально "в строю", а кто уже ни на что не способен в случае чего.

              Чем это лучше? Тем, что пацан с пелёнок будет знать - надо быть в форме, т.к. служить "всю жизнь". Откосить будет в 3 раза сложнее (и дороже). Третье - в армии будут бок о бок тереться и мужики очень разных возрастов - меньше было бы возможностей для дедовщины. Вероятность, что 40-летние будут издеваться над молодняком всё-таки ниже. Идея откоса будет выхолащиваться сама собой - это будет просто глупо. Ну а подготовка вырастет в разы - это очевидно.
              zczczc
  2. PSih2097 14 сентября 2011 14:20
    Ну в 41 успели наклепать 1000 КВ и Т34, проблема была с необученностью экипажей и логистикой (тогда), да и сравнивать 1941 и нынешний немного не корректно. если смотреть более широко то просто сравнить состояние и клоличество авиации тогда и сейчас.
    1. makrus 14 сентября 2011 14:59
      А я и не сравниваю, просто привел признаки. НЕБОЛЕЕ.
      makrus
      1. PSih2097 14 сентября 2011 15:30
        по количеству техники в сравнении с сорок первым годом, нынешняя армия пригрывает.
        разрабатываются новые тактические и стратигические схемы.

        Какие и где? еще одно дело разработать, а обкатывать их тоже наверное надо, но на масштабные учения денег нет или есть, но жаба давит... одно дело террористов по лесам гонять, а вот конфликт на крупном ТВД совершенно другое, когда в последний раз были учения масштаба минимум военного округа со всеми положенными мероприятиями?
        1. AleksUkr 14 сентября 2011 16:16
          Учения "Восток 2010" показали абсолютную неготовность "нового облика" нашей, ранее непобедимой и легендарной армии воевать Более 60% бригад не справились со своими задачами.Штабы не готовы работать в новых условиях.А про тылы и говорить нечего.Солдат не кормили до 3х суток. А может и больше.По разному говорят участники учений. У нас воинские части, чтобы убыть на учение сливали топливо с нескольких машин, обеспечивая выход одной. По телевизору, если помните, показывают солдата в окопе.Журналист разрывается от восторга, как хорошо он действует на занятиях.А у того каска на глазах, "ружье" держит, как палку и т.д.Сколько прослужил - 2 недели с момента призыва. Вот вам и гроза империализму. А против нас в Сибири и на Дальнем Востоке стоит хорошо обученная армия Китая.Которая по численности и по техническому обеспечению превосходит нас. А мы слушаем бредни Макарова, и надеемся, что в конце-концов армию перевооружат и обучат. Сделаем профессиональной, т.е. наберем контрактников, много - много.И в тоже время Сердюков заявляет перед офицерами в Улан-Удэ, что на контракт принимать не более чем на 8-9 лет. Иначе командиры будут наказаны. Кстати, офицеры были собраны к 18 часов, а фельдмебель Табуреткин явился примерно в 0.20.Задал вопрос дня - вы, что спать хотите. Ну и естественно обрадовал льготами в 2012 году. Все были в "восторге".Чепчиков в воздух правда не бросали, за неимением таковых.
  3. cVM 14 сентября 2011 17:43
    ОДБК реально пустакая организация, фактически за всех стран должна воевать Рф,а если у Рф самой будет война страны одбк будут нас защишать? и чем они нас защитят,если еще украина вступила бы можо было бы сказать что есть нормальные страны а так.Рф,Белоруссия(и то из-за кризика они модернизируют старые техники и продают) и Казахстан
    cVM
    1. ЛЕХА блин 14 сентября 2011 18:28
      А КАК ЖЕ НАДОЖ СОЗДАСТЬ ПРОТИВОВЕС НАТО В ВИДЕ ОДКБ ОДНАКО ЭТО ВСЕ СМЕШНО ВЫГЛЯДИТ.
      ЛЕХА блин
  4. Marat 14 сентября 2011 20:37
    Я конечно согласен что проблем много и армии не готовы сейчас к отражению настоящей агрессии.
    Согласен, с комментом что кроме 3 республик остальные члены пока или слабы или колеблются

    Но, все же пусть лучше проводят учения и пытаются объединиться и перевооружиться - чем вообще ничего не делать. Поэтому данные новости все же положительные
    Marat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня